Mit Palatinose™ von BENEO-Palatinit verfügt frubiase® SPORT Ausdauer von Boehringer Ingelheim über ein optimales Energieprofil
(firmenpresse) - Mannheim, April 2009 – Durch das funktionelle Kohlenhydrat Palatinose™ sorgt das neue frubiase® SPORT Ausdauer für lang anhaltende Energie und einen konstanteren Blutzuckerspiegel. Boehringer Ingelheim bietet damit seit Februar eine Nahrungsergänzung speziell für lange Trainingseinheiten an. Das neue Produkt wurde in Zusammenarbeit mit der Deutschen Sporthochschule Köln entwickelt. Es ergänzt die erfolgreiche frubiase® SPORT Reihe um eine Variante speziell für Ausdauersportler und enthält neben Palatinose™ auch Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.
Palatinose™ (Isomaltulose) von BENEO-Palatinit ist das einzige bekannte voll verstoffwechselbare jedoch langsam verfügbare gering glykämische Kohlenhydrat. Mit einem Glykämischen Index von nur 32 liefert es dennoch mit vier Kalorien pro Gramm die gleiche Menge Energie wie Zucker (Saccharose). Die Spaltung und Resorption erfolgt über einen deutlich längeren Zeitraum, so dass starke Schwankungen des Blutglukose- und Insulinspiegels vermieden werden. Verglichen mit gewöhnlichem Zucker sinkt der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr von Palatinose™ erst nach doppelt so langer Zeit wieder auf Basalniveau.
In einer aktuellen Studie des Sportmedizinischen Instituts der Freiburger Universitätsklinik konnte die leistungssteigernde Wirkung von Palatinose™ nachgewiesen werden. Während eines Zeitfahrens erbrachten Radfahrer, die ein Palatinose™-Getränk eingenommen hatten, eine deutlich bessere Leistung als eine Maltodextrin-Kontrollgruppe.
Palatinose™ ist ein Inhaltsstoff mit wissenschaftlich abgesichertem Nutzen, dessen Marktpotenzial überzeugt und vielfältige Positionierungsmöglichkeiten im weiten Feld der Sportlernahrung zulässt. So eignet sich die zahnfreundliche Palatinose™ auch für die Herstellung von Gels, Riegeln oder RTD- und Instant-Getränken. Das funktionelle Kohlenhydrat kann entweder mit anderen Inhaltsstoffen kombiniert oder als alleiniger funktioneller Inhaltsstoff eingesetzt werden.
„Mit Palatinose™ konnten wir ein Produkt mit einem optimalen Energieprofil für Ausdauersportler entwickeln. BENEO-Palatinit ist in diesem Fall nicht nur Lieferant dieses Kohlenhydrats, sondern hat uns in vielen Phasen der Produktentwicklung bis hin zu regulatorischen Fragen bestens unterstützt,“ so Bernhard Wiegratz, Produktmanager von frubiase®.
Im neuen frubiase® SPORT Ausdauer sorgt neben Palatinose™ eine gezielte Kombination genau dosierter Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente für die optimale Versorgung des Körpers während und nach intensiver Ausdauerbelastung. Erhältlich ist das neue Produkt aus dem Hause Boehringer Ingelheim wie auch die anderen Produkte dieser Reihe ausschließlich in Apotheken.
Das Disaccharid PalatinoseTM (Isomaltulose) wird ausschließlich aus reinem Rübenzucker gewonnen. Durch eine enzymatische Umlagerung der alpha-1,2-Bindung zwischen dem Glukose- und dem Fruktose-Molekül zu einer alpha-1,6-Bindung entsteht aus Saccharose PalatinoseTM. Sie ist das einzige voll verstoffwechselbare Kohlenhydrat mit geringem glykämischem Index, das lang anhaltende Energie in Form von Glukose liefert. Ihr sensorisches Profil ist dem des Zuckers, bei einer Süßkraft von etwa 50 Prozent, sehr ähnlich. Diese milde, natürliche Süße wird durch keinerlei Bei- oder Nachgeschmack beeinträchtigt. Sensorische Einzelversuche haben sogar gezeigt, dass Palatinose™ das Geschmacksprofil von Endprodukten positiv beeinflussen kann, beispielsweise wenn funktionelle – oft bittere – Inhaltsstoffe eingesetzt werden.
Palatinose™ ist nicht hygroskopisch, verklumpt also nicht und bleibt auch über eine längere Lagerdauer und bei hohen Temperaturen trocken und streufähig. So ist sie außer in trinkfertigen auch in Instant-Getränken hervorragend zu verarbeiten. Da Palatinose™ resistent gegen die Fermentierung durch Mikroben und Laktobazillen ist, kann sie auch in Molkereiprodukten eingesetzt werden. Darüber hinaus stabilisiert sie als nicht-fermentierbares Kohlenhydrat die Lebensmittelmatrix gegen bakteriellen Verderb. Unter normalen Lagerbedingungen und moderaten Temperaturen weist sie dieselben Lagereigenschaften wie Zucker auf. In Rezepturen ersetzt Palatinose™ Zucker im Verhältnis 1:1 und ist genau wie dieser zu verarbeiten.
PalatinoseTM wurde 1957 von der Forschungs- und Entwicklungsabteilung der Südzucker AG entdeckt. Produziert wird PalatinoseTM heute im industriellen Maßstab von der Palatinit GmbH, einem 1979 gegründeten Tochterunternehmen der Südzucker AG. Ihren Namen verdankt das Kohlenhydrat seinem Entdeckungsort, der Pfalz, die von den Römern „Palatinum“ genannt wurde.
BENEO-Palatinit GmbH
Inga Mönch
Gottlieb-Daimler-Str. 12
68165 Mannheim
Tel +49 621 421 179
Fax +49 621 421 160
Inga.Moench(at)beneo-palatinit.com
akp public relations
Anne-Katrin Pflästerer
Hopfenstrasse 5
69469 Weinheim
Tel +49 6201 18898 10
Fax +49 6201 18898 20
pflaesterer(at)akp-pr.de