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Wir kommen alle ständig in Berührung damit, auf unseren Feldern, in
unseren Vorgärten und inzwischen auch in unserem Essen: 15 000 Tonnen
des Pestizids Glyphosat werden jedes Jahr in Deutschland eingesetzt.
Der Wirkstoff ist ein Standard-Unkrautvernichter, der in der
Landwirtschaft genauso wie von Hobby-Gärtnern und auf
Kinderspielplätzen eingesetzt wird. Dabei steht Glyphosat seit
Jahrzehnten im Verdacht, giftig für den Menschen zu sein.
Missbildungen bei Neugeborenen und Krebserkrankungen werden in immer
neuen wissenschaftlichen Studien in Zusammenhang mit dem Wirkstoff
gebracht. Hinzu kommt: Das Mittel ist längst in unserer Nahrungskette
angekommen und damit in unseren Körpern. Jüngste noch
unveröffentlichte Studien zeigen: 60 bis 70 Prozent der Bevölkerung
in Deutschland tragen Glyphosat in sich.
"ZDFzoom" geht dem Wirkstoff auf die Spur: In Argentinien werden
jedes Jahr über 200 Millionen Liter Glyphosat eingesetzt, vor allem
im Tabak- und Soja-Anbau. Ärzte und Wissenschaftler vor Ort sehen
einen klaren Zusammenhang zwischen dem Einsatz von Glyphosat und
einer Vielzahl von Erkrankungen.
Die Recherchen in Argentinien sind ein Blick in die Zukunft der
Landwirtschaft in Europa und Deutschland: Glyphosat wird in ganz
Südamerika so massiv eingesetzt, weil große Agrar-Konzerne es in
Kombination mit gentechnisch veränderten Pflanzen wie Gen-Soja
vertreiben.
Doch warum sind Produkte wie das verdächtige Glyphosat überhaupt
zugelassen? ZDF-Autoren decken die Hintergründe auf: In Deutschland
sind 28 glyphosathaltige Pflanzenschutzmittel auf dem Markt. Für die
EU-weite Glyphosat-Zulassung sind deutsche Behörden zuständig.
"ZDFzoom" spricht mit Verbraucherschützern und Insidern. Der Vorwurf:
Die Zulassungsverfahren seien intransparent, die Industrie nehme
Einfluss auf die Behörden. Was ist dran an den Vorwürfen? "ZDFzoom"
über ein Pestizid, das von den Befürwortern als Wundermittel gefeiert
und von seinen Gegnern als ökologische Zeitbombe verdammt wird.
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