Wer clever is(s)t nimmt durch Dessert nicht zu!
(firmenpresse) - Der Ratgeber Clevere Desserts ist leicht verständlich, praxisorientiert und mitreißend, berichtet heute die Diplom Oecotrophologin Bettina Geier aus Aachen. Den Leitfaden für kalorienarme, gleichzeitig schmackhafte Desserts gibt das Hessische Fernsehen begleitend zu dem erfolgreichen Ratgebermagazin "service:tr?nds" heraus.
Im Zusammenwirken dreier namenhafter Experten entstand ein wahrer Schatz an kostbaren Ratschlägen für den Ernährungs- und Einkaufsalltag. Er hilft gesundheitsbewussten Leckermäulchen ebenso wie Menschen, die aufgrund von Übergewicht, Allergie, Nahrungmittelsunverträglichkeit oder Krankheit bestimmte Diätvorschriften einhalten müssen, sich im kulinarisch verlockenden Angebots-Dschungel gesundheitsbewusst zurechtzufinden.
In einzelne Rubriken unterteilt geht das Buch ausführlich auf die wichtigsten Süßspeisen wie Eis, Pudding, Kuchen, Torten oder Dessertsoßen ein, sowie auf viele Einzelkomponenten wie Früchte, Nüsse und Schokolade. Ein Extrakapitel ist der "Weihnachtsbäckerei" gewidmet. Zu den genannten einzelnen Themen geben "Mister Gesundheit" persönlich, Professor Hademar Bankhofer, und der renommierte Fachbuchautor sowie Bundesverdienstkreuzträger Sven-David Müller, vielerlei nützliche Tipps zu Ernährung, Gesundheit und Stoffwechsel. Damit unterstützen sie den Verbraucher, bei der Einschätzung einzelner Lebensmittel nach ihren gesundheitlichen Nutzen.
Die Autoren erläutern beispielsweise, welche Eissorten viel oder wenig Energie enthalten und woran das liegt, sowie Wissenswertes zu Einkauf, Lagerung und Verzehr. Im "Früchtekapitel" gehen die Ernährungs-Fachgrößen auf die wichtigsten Obstsorten, ihre wohltuenden Inhaltssstoffe und Wirkungen ein. Die Nuss- und Schokoladenkapitel bringen dem Leser die jeweiligen "Sonnen- und Schattenseiten" näher und zeigen, wie er mit der richtigen Sortenwahl auch seine Gesundheit beeinflussen kann. Die Testurteile der service:tr?nd-Experten über Handelsprodukte komplettieren die Kapitel und geben praktische Einkaufshilfen, indem sie Testsieger wie -verlierer bestimmen. Unter anderem bewerten sie Vanilleeis, Schokodesserts mit Sahne, Tortenböden und Sprühsahne. Krönenden Ausklang des Buches bildet die facettenreiche und ausführliche Rezeptsammlung des bekannten Frankfurter Sterne-Kochs Michael Beck.
In 44 Rezepten sind alle Nährwertangaben sowie notwendige Informationen für Diabetiker und Personen mit Lactose- und Eiweissunverträglichkeit enthalten. Die Rezeptbeschreibungen sind zudem vor allem fruchtbare Quelle einer Vielzahl an Schlank- und Gesundheits-Tipps: So ersetzt der Kochprofi beispielsweise die traditionelle Butter mit herzgesundem Rapsöl, das reichhaltig einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren enthält. Oder er verwendet statt "normalem" Haushaltszucker den gesundheitsbewussteren Fruchtzucker, um den Blutzuckerspiegel nicht unnötig stark zu belasten. Auch Süsstoff setzt der Experte ein, wenn es die Zubereitung erlaubt, und erläutert, was dabei zu beachten ist. Oder er verwendet immer das Mehl mit dem jeweiligen Ausmahlungsgrad, das die meisten gesundheitsfördernden oder produktbezogenen Eigenschaften für das jeweilig gewünschte Ergebnis hat.
Durch viele solcher einfach zu handhabender Regeln werden manche kulinarischen "Sünden" schadlos gemacht, beispielsweise viele Rezepte durch den genannten Zuckeraustausch diabetikerfreundlich, stellt Bettina Geier heraus. Nach forever clever 1 und 2 ist Clevere Desserts bereits der dritte, in dieser Form einmalig verbraucherorientierte Praxis-Ratgeber, der mit der fachkundigen Hilfe von Ernährungs- und Diätexperte Sven-David Müller zu Stande gekommen ist.
Dieser 132seitige kulinarische Wegweiser durch das "Dickicht der Desserts" ist bei der Schlüterschen Verlagsgesellschaft unter der ISBN 3-89993-513-6 erschienen und für 10,90 Euro eine lohnenswerte Investition in Gesundheit und Lebensqualität.
Die Homepage von Sven-David Müller liefert vielfältige Ernährungsinformationen. Sven-David Müller ist Diätassistent, Diabetesberater DDG (Deutsche Diabetes Gesellschaft) und studiert Applied Nutritional Medicine an der Donau Universität Krems.
Auf seiner Homepage informiert Sven-David Müller über seine Bücher, Termine und Veranstaltungen. Zusammen mit anderen Fachjournalisten liefert er Informationen über Ernährung, Ernährungsmedizin, nutritive Medizin sowie Diätetik.
Das ZEK ist ein Zusammenschluss von Medizinjournalisten, Gesundheitspublizisten, Naturwissenschaftlern sowie Diätassistenten.
ZEK
Sven-David Müller
Wielandstraße 3
10625
Berlin
pressemueller(at)web.de
030-74780900
http://www.svendavidmueller.de