Essen, den 07.05.13 - Vor wenigen Wochen eröffneten die Essener Jungunternehmer Tobias Paulert und Birger Brock ihren ersten Gemüseacker zur Selbsternte in der Bundeshauptstadt Berlin. Ab sofort können sich auch die Niederrheiner um Mönchengladbach über gesundes Gemüse von ihrem eigenen Acker freuen. Der Standort wird nach Bioland-Richtlinien auf einer zertifizierten Fläche bewirtschaftet.
(firmenpresse) - Einfach nur Bio war gestern. Wissen woher das Essen kommt und was drin ist lautet heute die Philosophie gesundheitsbewusster Endverbraucher. Wer sich gesundheitsbewusst ernährt, ein Naturfan ist und sich gerne mit Gleichgesinnten austauscht, hat ab sofort auch in Mönchengladbach die Möglichkeit, seinen eigenen vorbepflanzten Acker zu bewirtschaften. Die Fläche befindet sich direkt am Bioland-Hof von Reiner und Marcus Brungs, die für die „Ackerhelden“ Tobias Paulert und Birger Brock landwirtschaftliche Partner in Gladbach sind. Mit der Lage im Nordwesten von Gladbach ist die Ackerfläche ideal erreibar von Mönchengladbach, Kaarst, Korschenbroich, Krefeld, Nettetal, Niederkrüchten, Schwalmtal, Viersen, Willich und Umgebung. Gen-Mais und mit Pestiziden belastetes Gemüse sind für alle zukünftigen „Ackerhelden“ um Mönchengladbach bald ein Fremdwort.
Gladbacher Landwirte kooperieren mit Ackerhelden
„Wir freuen uns sehr auf die Zusammenarbeit mit Familie Brungs“, so Tobias Paulert und Birger Brock. „Sie betreiben auf Ihrem Hof einen wirklich tollen Hofladen mit Vollsortiment. Von Antipasti bis Ziegenkäse findet man dort jede Menge Leckeres und Gutes aus dem Natur- und Feinkostbereich. Eine Frischfleischtheke und eine Käsetheke mit über 100 Sorten gibt es ebenfalls. Natürlich alles in ökologischer Qualität! So können unsere zukünftigen niederrheinischen Ackerhelden nach der eigenen Ernte auf ihrem Acker auch einen Abstecher in den Hofladen machen und die weiteren Zutaten für die leckeren Rezepte einkaufen, mit denen wir sie regelmäßig versorgen werden.
Das erwartet die neuen Hobbygärtner
Die Gemüseäcker haben jeweils eine Größe von rund 40 (kleine Gemüseäcker) bzw. 80 Quadratmetern (große Gemüseäcker). Es können auch mehrere nebeneinander liegende Gemüseäcker für die Saison gekauft werden. Saatgut und Jungpflanzen werden ebenso gestellt wie geeigneter Dünger, Möglichkeiten zur Bewässerung und Gießkannen. Ebenso gibt es Jungpflanzennachschub für abgeerntete Reihen auf dem Acker. Auch die Nutzung des gemeinschaftlichen Kräuterbeetes gehört zum Angebot der Ackerhelden GmbH. Gartengeräte sind ebenfalls vor Ort. In Mönchengladbach kostet der kleine Gemüseacker 248,- Euro, der große 445,- Euro für die komplette Saison. Eine Investition, die sich für die Hobbygärtner gleich mehrfach lohnt. „Unsere Ackerhelden haben das gute Gefühl, hundert Prozent biologisch angebautes Gemüse in ihren Händen zu halten. Der Erntewert erreicht dabei zudem mehr als das Doppelte des Ackerpreises“, so Birger Brock und Tobias Paulert
Große Vielfalt für jeden Geschmack
Für die Saison 2013 sind Gemüsesorten wie Buschbohnen, Erbsen, Kartoffeln, Kohlrabi, Kürbis, Möhren, Porree, Radieschen, Rotkohl, Spinat, Kopfsalat, Zwiebeln sowie Rote Bete, Knoblauch, Fenchel und vieles mehr denkbar“, so Brock und Paulert. „Unsere Ackerhelden wissen nicht nur, wo ihr Produkt herkommt und wie es angebaut wurde, sondern sie lernen auch gleichzeitig alles über regionale und saisonale Gemüsesorten. Ihnen wird zudem ein ganz neues Geschmackerlebnis ungespritzter und knackfrischer Gemüsesorten zuteil.”
Ackerhelden und so funktioniert es
Wer sich für einen eigenen Gemüseacker auf einer Anlage interessiert, kann diesen ganz einfach online über die Homepage von Ackerhelden für den Zeitraum einer Saison buchen. Einfach den gewünschten Standort aussuchen, die Ackergröße wählen und in den „Einkaufswagen“ legen. Im Bestellformular müssen nur noch die persönlichen Daten eingegeben werden…fertig! Die Ackerflächen werden nach Buchungseingang vergeben. Saisonbeginn ist dieses Jahr aufgrund des langen Winters der 1. Juni, bis Saisonende am 15. November gehört der Gemüseacker dann dem Hobbygärtner.
Vor Saisonbeginn erhalten alle zukünftigen Ackerhelden neben ihrer „Heldenkarte“ als Kundenausweis ein ausführliches Infopaket, sowie eine Rundum-Beratung u.a. auch mit Tipps und Rezeptvorschlägen. „Der notwendige Zeitaufwand für die Bewirtschaftung ist gering und liegt bei nur ca. 1-2 Stunden pro Woche… nicht viel mehr als die Zeit für einen Einkauf im Supermarkt, dafür aber halten die Hobbygärtner mit Sicherheit frisches, regionales, saisonales Gemüse mit natürlichem Geschmack in ihren Händen“, so die Ackerhelden Paulert und Brock.
Wer ist die Ackerhelden GmbH?
„Ackerhelden“ sind die beiden Essener Jungunternehmer Birger Brock und Tobias Paulert. Ehemals Schul- und Studienkollegen sammelten sie in den vergangenen Jahren fundierte Erfahrung in den Bereichen Marketing, Vertrieb und in der Personal- und Unternehmens-entwicklung. Für die beiden ist Gemüseanbau kein neues Thema. Sie beschäftigen sich seit vielen Jahren mit alternativen Versorgungskonzepten und Selbsversorgung und haben sich ein großes Fachwissen rund um regionale und biozertifizierte Produkte angeeignet. Birger Brock bewirtschaftet mit seiner Familie seit 2006 ein Ackerstück auf einem Bioland-Hof vor Ort. Tobias Paulert ist als „Urban Gardener“ in seinem Dachgarten aktiv, wo er alte Tomatensorten und exotische Kräuter-, Gemüse- und Obstarten anbaut. In einjähriger, intensiver Planung haben die beiden ihre Geschäftsidee entwickelt, aus der „Ackerhelden“ entstanden ist. „Wir denken, dass es an der Zeit ist, die Menschen regional und emotional wieder näher an das heran zu bringen, was sie täglich essen“, so Birger Brock über ihr Geschäftskonzept.
Ackerhelden GmbH
Kunigundastr. 22
45131 Essen
Email info(at)ackerhelden.de
www.ackerhelden.de
Tanja Behnke
Pressearbeit
Tel. 0163-2885886
Email presse(at)ackerhelden.de