(ots) - Eine kleine, blasse Erdbeere, angerichtet auf
dem Buffet bei Dreharbeiten im Winter, brachte Schauspieler Andreas
Hoppe dazu, seine Essgewohnheiten gründlich zu hinterfragen. Er
machte einen Selbstversuch und ernährte sich ein Jahr lang regional,
schrieb über seine Erfahrungen ein Buch. In der neuen fünfteiligen
SWR-Doku-Serie wird Andreas Hoppe nun vom Tatort-Kommissar zum
"Kommissar im Kühlschrank". Mit drei Familien aus Baden-Württemberg
und Rheinland-Pfalz wagt er das große Ernährungsexperiment.
Dabei gelten strenge Regeln: 80 Tage lang dürfen sich die Familien
ausschließlich von Produkten ernähren, die aus dem Umkreis von 50
Kilometern ihres Wohnortes kommen. Gelingt ihnen das, bekommen sie
Punkte, für Lebensmittel außerhalb des Radius gibt es Punktabzug. Wer
am Ende die meisten Punkte erzielt hat, gewinnt den Wettbewerb.
"Meine Freunde sagen, wir sind verrückt, dieses Experiment
mitzumachen", berichtet Mutter Claudia Wolter aus Vallendar bei
Koblenz. Sie muss nun auf ihren geliebten Kaffee verzichten und ihre
beiden Kinder auf Gummibärchen und Eis. Bei Ignaz Göbel und Freundin
Nicole aus der Nähe von Bitburg stellt sich schon am ersten Tag
Ernüchterung ein: In ihrer Gegend gibt es so gut wie nichts, was sie
essen dürfen. Die Thordsens aus Karlsruhe-Grötzingen haben zum Glück
einen Schrebergarten, doch der wirft nur Zucchini ab. Wie
erfinderisch müssen die drei Familien sein und wie wirkt sich das
Experiment auf Gewicht und Gesundheit aus? Andreas Hoppe steht dabei
nicht nur mit Rat und Tat zur Seite, sondern er ermittelt auch. Sind
die Pommes von einer bekannten Fastfood-Kette wirklich regional?
Warum kann man heutzutage nicht einfach zum Bauern fahren, um eine
Kanne Milch zu kaufen und wo bekommt man eigentlich Fleisch von
"glücklichen" Tieren? Im Internet können die Zuschauer unter
kommissarimkuehlschrank.de selbst zum Kommissar werden und ihr
eigenes, regionales Ernährungsexperiment starten. Außerdem warten
dort jede Menge Zusatzinformationen. Darüber hinaus gibt es eine
mobile Anwendung, die "SWR-Händlersuche". Ob in Ulm oder Worms - der
Nutzer findet hier Anbieter für regionale Lebensmittel in einem
gewünschten Umkreis oder er kann selbst solche Händler eintragen.
Die fünfteilige Doku-Serie "Der Kommissar im Kühlschrank: Das
Ernährungsexperiment mit Andreas Hoppe" ist eine Produktion von
ITV-Studios Germany im Auftrag des SWR und wird ab 5. Juni jeden
Mittwoch um 21 Uhr im SWR Fernsehen ausgestrahlt. Die Redaktion hat
Juliane Endres.
Pressekontakt: Daniela Kress, Tel.: 07221 929-23800,
daniela.kress(at)swr.de