(ots) - 20 Milliarden Euro geben die Deutschen im Jahr für
Fertiggerichte aus - doch zahlreiche Lebensmittelskandale haben die
Verbraucher skeptisch gemacht. Am Dienstag, 18. Juni 2013, 20.15 Uhr,
geht Sternekoch Nelson Müller bei "ZDFzeit" der Frage nach: "Wie gut
sind Fertiggerichte?" Sind sie tatsächlich zu fett, zu salzig, zu
ungesund? Wie gut schmecken sie? Und sind sie so billig wie sie
scheinen? Zusammen mit seinen Gästen stellt Nelson Müller
Fertiggerichte auf den Tisch und auf den Prüfstand.
In Nelson Müllers Essener Restaurant kommen nur erlesene Zutaten
frisch gekocht auf den Tisch. Privat aber kennt er das Dilemma vieler
Deutschen: Man hat keine Zeit zum Kochen und greift immer mal wieder
zum schnellen Essen aus der Tiefkühltruhe. "In meiner Ausbildung habe
ich mich nur von Fertig-Lasagne und Ravioli aus der Dose ernährt",
gibt Nelson Müller offen zu. Als Sternekoch will er heute zeigen,
dass es auch anders geht: zum Beispiel Schweinefilet mit
Champignonrahmsauce und Kartoffelpüree in sieben Minuten. Nelson
Müller führt vor, wie man das mit frischen Zutaten schaffen kann.
Die Preise von Fertigwaren scheinen unglaublich niedrig zu sein:
Selten kostet ein Gericht mehr als drei Euro pro Portion. Wo wird da
gespart, wo vielleicht sogar getrickst? Bei Herstellern und
Lebensmittelchemikern wirft "ZDFzeit" einen unvoreingenommenen Blick
auf die Produktion von Pizza, Ravioli und Co.. Außerdem möchte Nelson
Müller wissen, ob Fertiggerichte genauso gesund sind wie
Selbstgekochtes. Im Labor wird beides verglichen: Wie sieht es mit
Kalorien, Fettgehalt und Vitaminen aus? Welches Gericht schneidet
besser ab?
Fertiggerichte haben auch den Ruf, von der Herstellung bis zum
Verbrauch viel Energie zu kosten. "ZDFzeit" rechnet nach und findet
heraus, wie viel Energie tatsächlich aufgewandt wird. Und schließlich
lädt Nelson Müller Gäste zu einem Vergleichsessen ein: Wie gut sind
fertige Spargelcremesuppen, Nudeln Bolognese und Grießbreie? Und
schmecken Gerichte aus der Tüte besser als solche aus der Dose? Der
Sternekoch gibt Tipps, welche Fertigprodukte tatsächlich auch einem
geschulten Gaumen standhalten.
In der folgenden "ZDFzeit"-Dokumentation, die am Dienstag, 25.
Juni 2013, 20.15 Uhr, zu sehen ist, will Nelson Müller wissen: "Wie
gut ist unser Fleisch?"
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