Als Daisann McLane „Little Adventures“ 2009 in Hongkong gründete, wollte die gebürtige New Yorkerin Besuchern dabei helfen, das Hongkong zu entdecken, das sie kennen und lieben gelernt hat. Mit einem maßgeschneiderten Ansatz, mehrsprachigen Begleitern und unterhaltsamen Programmen wie dem „Wonton-a-Thon“, eine Einführung in die kulinarischen Highlights der Hongkonger Straßenstände und Snacks, hat sich das Geschäft von „Little Adventures“ seither jedes Jahr verdoppelt. Auch 2013 scheint sich dieser Erfolg zu wiederholen.
(firmenpresse) - „Den Begriff Tour benutze ich für unsere Programme nicht, es handelt sich vielmehr um auf persönliche Interessen zugeschnittene „Feldstudien“ zu Hongkong. Als Kulturanthropologin liegt mein Fokus auf dem Zusammenspiel von Feldforschung und Spaß“, sagt Daisann McLane.
Vor der Gründung von „Little Adventures“ sah sich McLane nicht unbedingt als Unternehmerin. Nachdem die Reiseautorin sich zu dem Umzug nach Hongkong entschloss, empfahlen ihr Freunde den Schritt in die Selbständigkeit. „In Hongkong liegt so viel Unternehmergeist in der Luft, man kann ihn förmlich inhalieren. Ich war zu Beginn erstaunt darüber, wie leicht es mir gemacht wurde, mein Unternehmen zu starten. Obwohl ich zu wissen glaubte, was Hongkongs Wirtschaft antreibt, wusste ich nicht, dass es einen ganzen Geschäftszweig gibt, der sich der Unterstützung bei Unternehmensgründungen widmet.“
Ihre Geschäftsidee verdankt Daisann McLane ihren Kantonesischkenntnissen. In die Sprache verliebte sich noch in ihrer Zeit in New York und in den 15 Jahren als Reisautorin. Freunde von Freunden hatten sich bei der Ankunft in Hongkong gemeldet und um Tipps gebeten, um Hongkongs weniger bekannte Orte, zum Beispiel die alten Hakka Dörfer in den New Territories oder die Sozialbauwohnungen der 60er Jahre, zu erkunden. „So entschied ich mich, den Leuten Hongkong aus kulinarischer, kultureller, sozialer und politischer Sicht vorzustellen, losgelöst von den typischen Tourismus-Anlaufstellen.“
Damit keine „Touri-Stimmung“ aufkommt, hält sich Daisann McLane strikt an die Regel, nicht mehr als 3 Personen an einem Programm teilnehmen zu lassen. Dies ermöglicht es allen, die Plätze Hongkongs authentisch zu erleben, ohne die Anwohner zu stören. „Unsere Entscheidung für eine geringe Anzahl von Gruppenteilnehmern hinterlässt wenig „Fußspuren“ in den Nachbarschaften“, erklärt McLane. „Es sind die Einwohner Hongkongers, die Hongkong so liebenswert machen. Daher wollen wir leise und rücksichtsvoll sein.“
Ein weiterer Grund, der Daisann McLanes Entscheidung beeinflusste, „Little Adventures“ zu gründen, sind die Veränderungen verschiedener Bezirke wie etwa Central, Sheung Wan und Sai Ying Pun. McLane, die einen preisgekrönten Artikel zu Denkmalschutz und Erhaltung Hongkongs für den National Geographic Traveler geschrieben hat, führt aus, dass es in Central oder Sheung Wong den Einwohnern und kleinen Geschäften hilft, wenn man diese Viertel bewirbt.
"Ich hoffe dazu beizutragen, dass die internationale Gemeinschaft die in den letzten Jahren entstandenen, immens wichtigen lokalen Bewegungen zur Kultur- und Denkmalpflege unterstützt," sagt Ms McLane. "Ich finde es fabelhaft, wie die Hongkonger Jugend die lokale Kultur neu entdeckt und wiederbelebt. Wenn ich die Gough Street entlang laufe und die Schlangen von Jugendlichen sehe, die darauf warten, im traditionellen dai pai dong des Restaurants Sing Heung Yuen zu essen, macht mich das glücklich.“
Ergänzend zu den Erkundungsprogrammen organisiert „Little Adventures“ auch Orientierungsprogramme für Auswanderer und Führungskräfte in Hongkong. Viele der Dienstleister bieten vor allem Leistungen für gut situierte Auswandererfamilien, wie das Finden von Privatschulen und Hausangestellten. „Little Adventures“ dagegen zeigt Auswanderern verschiedenste Gegenden, die besten Orte zum Essen, Trinken und Einkaufen und beschreibt Hongkongs Geschichte anschaulich und nachvollziehbar.
„Der wohlhabende Auswanderer ist immer weniger die Norm in Hongkong,“ erklärt McLane. „Es sind viel mehr junge Ausländer, entweder alleinstehend oder verheiratet ohne Kinder, die zwar mit einem komfortablen, aber nicht luxuriösem Budget nach Hongkong kommen. Ich glaube, wir erleben eine neuartige Welle von Auswanderern – und wir unterstützen sie nicht allein mit dem „know-to“, sondern „why-to“. Die Personalabteilungen der Unternehmen arbeiten gern mit uns zusammen, da wir für einen guten Preis ihren neuen Mitarbeitern dabei helfen, sich Zuhause zu fühlen und in Hongkong glücklich zu werden.“
„Little Adventures“ lässt sich bei seinem Programm auch von lokalen Experten begleiten und unterstützen z.B. von Janice Leung Hayes, Gründerin des Hongkonger Island East Market für organische und lokale Lebensmittel. „Jeder dieser Experten beherrscht mindestens Englisch und Kantonesisch fließend, so dass wir Menschen verschiedenster Nationen erreichen können.“
Als nächstes plant „Little Adventures“ die Expansion in den New Yorker Stadtteil Brooklyn. „Eat Drink Brooklyn“ wird das Hongkonger Muster mit seinen maßgeschneiderten Programmen übernehmen und New York Citys authentische Essenskultur in den Fokus stellen.
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