PresseKat - Olivenöle im Test mangelhaft – Qualität bleibt eine Rarität

Olivenöle im Test mangelhaft – Qualität bleibt eine Rarität

ID: 91183

Viele Verbraucher verbinden mit Olivenöl eine gesunde Ernährung und ein Stück mediterrane Lebensart. Doch manchem Konsumenten würde sein Discounter-Öl im Halse stecken bleiben, wenn er mehr über dessen Herkunft und Produktion wüsste. Doch auch ein hoher Preis und eine Bio-Zertifizierung sind nicht immer ein Garant für eine hohe Qualität. Was der Olivenölkenner schon lange wusste, hat die Zeitschrift Öko Test nun wieder einmal bestätigt: Von 25 getesteten Ölen erhielten im Mai nur zwei das Gesamturteil gut. Von sechs Bio-Olivenölen wurden vier als mangelhaft eingestuft.

(firmenpresse) - Bereits im Mai 2007 widmete die Zeitschrift Merum ein ganzes Heft dem alltäglichen Etikettenschwindel im Olivenölgeschäft. Fast alle Olivenöle, die in Deutschland auf den Markt kommen, werden als „Natives Olivenöl extra“ geführt, also als Öle der höchsten Güteklasse. Kaum ein Öl verdient jedoch tatsächlich diese Bezeichnung. Dies ist kaum verwunderlich: Die Produktionsmengen von nativ extra betragen nur einen Bruchteil der Verkaufsmengen.

Die Folge ist, dass ein qualitativ hochwertiges Öl auf dem Markt kaum bestehen kann, da es praktisch unmöglich ist, ein hochwertiges Olivenöl für weniger als 10 Euro pro Liter anzubieten. Doch wenn der Verbraucher ein vermeintlich „Natives Olivenöl Extra“ für 3,70 Euro kaufen kann, wird er kaum zu dem viermal so teuren Öl greifen. Da man sich in Deutschland schon an minderwertiges Öl gewöhnt hat, fällt die schlechte Qualität nicht auf: Kaum jemand weiß hierzulande, wie ein gutes Olivenöl tatsächlich schmeckt.

Dem griechischen Olivenbauer Vasilis Thomopoulos ist dies schon lange bekannt. Bei seinen Besuchen in Deutschland ist ihm immer wieder aufgefallen, welcher Tran als „hochwertiges Olivenöl“ bei uns auf den Tisch kommt. Schon lange missfiel es ihm, dass das gute Olivenöl seiner Heimat Lakonia zu Spottpreisen von italienischen und spanischen Großkonzernen aufgekauft wird, um dann damit qualitativ minderwertige Öle aufzuwerten.
Im Jahr 2005 lernte Vasilis Thomopoulos den Mainzer Betriebswirt Joachim Trott in dessen Griechenlandurlaub kennen, und bald entwickelte sich eine enge Freundschaft zwischen dem Griechen und dem Deutschen. Als der Bauer dem Freund von seiner Vision erzählte, das gute Olivenöl aus Lakonia endlich in seiner ursprünglichen Qualität auf den deutschen Markt zu bringen, war der junge Mainzer Unternehmer sofort begeistert.
Daraus entstand nach sorgfältiger Planung die Lakonikos Elia GmbH. Ein kleines Unternehmen, das seit August 2008 unter www.lakonikos.de preisgekröntes griechisches Olivenöl anbietet: Das Bio-Olivenöl der Familie Renieri wurde 2008 als bestes Bio-Olivenöl Griechenlands ausgezeichnet.




Noch steht das junge Unternehmen am Anfang seines Engagements für hochwertiges Olivenöl in Deutschland. Doch die Testergebnisse von Öko Test haben eines deutlich gemacht: Eine Alternative zu den großen Ölkonzernen ist notwendig. Nicht nur damit die griechischen Ölbauern endlich angemessene Löhne für ihre Arbeit erhalten, sondern vor Allem damit der Verbraucher hierzulande endlich ein wirklich gutes Olivenöl bekommt.

Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

1.Name des Unternehmens: Lakonikos Elia GmbH
2.Rechtsform: GmbH
3.Produkte: Hochwertiges Olivenöl aus Lakonia, Griechenland
4.Vertriebsweg: Über einen Internetshop auf www.lakonikos.de inkl. Empfehlungsbonus für zufrieden Kunden, die das Olivenöl weiter empfehlen, Verkauf auf Messen und Veranstaltungen, Verkauf über Feinkost- und Biohandel in Planung
5.Zielgruppe: Menschen, die Wert auf gute Ernährung und Qualitätsprodukte legen
6.Anzahl Mitarbeiter: Zwei Geschäftsführende Gesellschafter
7.Gründungsdatum: 27.11.2007, Eintragung ins Handelsregister 08.02.2008
8.Partnerunternehmen in Griechenland: Familie Renieri, Finiki, Lakonia, Griechenland, Olivenöl extra nativ seit 1897
9.Preise und Auszeichnungen des Partnerunternehmens: September 2000: GIOVANNI MARCORA, Juli 2003: Geschützte Ursprungsbezeichnung der EU, April 2008: Erster Platz bei der PREMIO BIOL GREECE 2008, bei der 24 Olivenöle aus biologischem Anbau aus ganz Griechenland bewertet wurden.
10.Internetseite: www.lakonikos.de



Leseranfragen:

Lakonikos Elia GmbH
Finther Landstr. 60
55124 Mainz

Joachim Trott
06131 9209548



PresseKontakt / Agentur:

Lakonikos Elia GmbH
Finther Landstr. 60
55124 Mainz

Joachim Trott
06131 9209548
info(at)lakoikos.de



drucken  als PDF  an Freund senden  Erdbeerzeit ist Kaffeezeit Cocovida - Kokosöl, rein, natürlich und kaltgepresst
Bereitgestellt von Benutzer: Lakonikos
Datum: 20.05.2009 - 16:53 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 91183
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Jörg Winterbauer
Stadt:

Mainz


Telefon: 06131 - 570 22 66

Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel


Meldungsart: Produktinformation
Versandart: Veröffentlichung

Diese Pressemitteilung wurde bisher 165 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Olivenöle im Test mangelhaft – Qualität bleibt eine Rarität"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Lakonikos Elia GmbH (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Olivenöl fließt durch den Bergischen Löwen ...

Die Messe ist für Gourmet-Fans eine Einstimmung auf den Frühling. Mit dabei war auch Lakonikos, ein deutsch-griechisches Unternehmen für reines Olivenöl. Geschäftsführer Joachim Trott erklärt, warum er Olivenöl aus der Region Lakonia (Pelop ...

Private Olivenöl-Verkostung für Jedermann ...

„Unser Gedanke bei der Einführung der kleinen Probierfläschchen war, dass wir potentiellen Kunden die Gelegenheit geben wollten, unsere hochwertigen Olivenöle kostengünstig zu probieren“ erklärt der geschäftsführende Gesell ...

Alle Meldungen von Lakonikos Elia GmbH