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Anmoderationsvorschlag:
Früh raus aus den Federn, aber trotzdem zu spät für ein Frühstück:
So wird´s vielen Schülern auch im neuen Schuljahr gehen. Dabei ist
genau diese Mahlzeit besonders wichtig, liefert sie doch die nötige
Energie für einen gelungenen Start in den Tag. Tipps für ein
gesundes, abwechlsungsreiches Frühstück, das Ihrem Nachwuchs auch
schmecken wird, hat mein Kollege Oliver Heinze für Sie.
Sprecher: Aufstehen, Zähne putzen, ein paar Sachen überwerfen, den
Schulrucksack schnappen und raus aus dem Haus: Morgens zählt einfach
jede Minute. Da kommt ganz oft das Frühstück zu kurz. Doch genau das
ist falsch, sagt die Diplom-Ernährungswissenschaftlerin Ute
Jentschura.
O-Ton 1 (Ute Jentschura, 0:19 Min.): "Nach einer aktuellen Studie
der Weltgesundheitsorganisation, die das Gesundheitsverhalten für
Schulkinder untersucht hat, ist das Frühstück die wichtigste Mahlzeit
des Tages. Wenn die Kinder ausgewogen und gut frühstücken, bekommen
sie auch gleichmäßig und lange Energie, um sich in der Schule bestens
konzentrieren zu können."
Sprecher: Also lieber 15 Minuten eher aufstehen und ganz in Ruhe
frühstücken. Dabei aber auf ein Toastbrot mit Schokoaufstrich oder
das zuckersüße Crunchy-Müsli verzichten.
O-Ton 2 (Ute Jentschura, 0:28 Min.): "Denn diese einfachen
Kohlenhydrate schießen direkt ins Blut, lassen den Blutzuckerspiegel
rasant ansteigen, was im ersten Moment bedeutet, dass sie wie
hyperaktiv sind, dann fällt der Blutzuckerspiegel wieder ab und die
Konzentrationsschwäche ist vorprogrammiert. Wenn dann auch noch die
hochkalorischen Getränke, wie Softdrinks dazu kommen, dann ist
Ãœbergewicht und Diabetes vorprogrammiert, dazu kommt aber auch noch
schlechte Haut, schlechte Laune und so weiter."
Sprecher: Und so will ja nun wirklich niemand in den Tag starten.
Deshalb:
O-Ton 3 (Ute Jentschura, 0:39 Min.): "Morgens sollten wir
vollwertig und basenüberschüssig frühstücken, das sind die besten und
wichtigsten Voraussetzungen für Power, Wachstum und natürlich auch
gute Noten. Zum Beispiel starten wir morgens mit einem guten
Dinkelvollkornbrot, was wir mit Käse belegen können. Mein besonderer
Tipp ist ein Hirse-Buchweizenbrei. Der ist ohne Zuckerzusatz und
besonders wertvoll, weil er vitalstoff- und auch ballaststoffreich
ist, zusätzlich noch gut verträglich, weil er glutenfrei ist. Einfach
mit kochendem Wasser, übergießen, nach Lust und Laune verfeinern, zum
Beispiel mit Obst. Weitere Rezeptideen dazu finden Sie auch noch
unter p-jentschura.de."
Sprecher: So hat der Nachwuchs dann auch genug Power für einen
langen Schultag.
Abmoderationsvorschlag:
Mehr über gesunde Ernährung - vom Frühstück bis zum Abendbrot -
und leckere Rezeptideen finden Sie im Internet unter
www.p-jentschura.com.
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