Frischer Wind bei Deutschlands jungen Spitzenköchen
(firmenpresse) - Köln. Die Familie der Jeunes Restaurateurs dâEurope (JRE) bekommt Zuwachs. Seit Ende Juli zĂ€hlt der Verband junger deutscher Spitzenköche fĂŒnf neue Mitglieder in seinen Reihen. Auf der jĂŒngsten Mitgliederversammlung in Aerzen wurden Daniel Schmidthaler vom Restaurant âAlte Schuleâ in FĂŒrstenhagen, Marcel Schiefer und Anne Schorn vom Restaurant âSchornâ in DĂŒsseldorf, Oliver Röder von der âBurg Flammersheimâ in Euskirchen und Jean-Philipp Schneider vom âJagdhotel Roseâ in den Verband aufgenommen und dĂŒrfen ab sofort den Titel âJeune Restaurateurâ tragen. Bereits seit November 2012 ist Patrick Neubauer Mitglied bei den jungen Spitzenköchen, in Aerzen wurde er im feierlichen Rahmen in der Vereinigung offiziell begrĂŒĂt. Die Gemeinschaft der Jeunes Restaurateurs Deutschland wĂ€chst damit auf 70 Angehörige.
âĂber die neuen Mitglieder im Verband freuen wir uns sehrâ, erklĂ€rt Alexander Dressel, PrĂ€sident der Jeunes Restaurateurs Deutschland. âSie haben die strengen Aufnahmekriterien bestens erfĂŒllt und sich den hohen Werten unseres Verbandes verpflichtet.â
Und dies bedeutet bei den Jeunes Restaurateurs: Kochen auf kulinarischem Spitzenniveau, Respekt vor RegionalitĂ€t und Tradition sowie ein hohes MaĂ an familiĂ€rer AtmosphĂ€re und Gastlichkeit. Ein weiteres zentrales Anliegen der Jeunes ist die Förderung des Koch-Nachwuchses. Im bundesweit einmaligen Ausbildungsprogramm der Jeunes Restaurateur Eliteklasse im gastronomischen Bildungszentrum Koblenz werden Koch- und HotelfachschĂŒler zu den Besten ihrer Zunft ausgebildet. Die JRE geben nicht nur ihr hohes fachliches Können an den Nachwuchs weiter, sondern fördern schon frĂŒh den Aufbau eines solidarischen Netzwerks von Freunden â ganz im Sinne der Philosophie des Verbandes.
Dass den JRE der Nachwuchs am Herzen liegt, zeigt sich auch bei der Vergabe der Meisterstipendien. In diesem Jahr fördert der Verband Valentin Rottner und Christian Binder â beide tĂ€tig bei Nils Henkel im Schlosshotel Lerbach â auf ihrem Weg zum Restaurantmeister. Markus Marciulonis (bei Thomas Merkle in âMerkles Restaurantâ) erhĂ€lt ein Stipendium fĂŒr den Meisterkurs zum Sommelier. Alle drei haben sich nach Ansicht der Mitglieder mit herausragenden Leistungen empfohlen.
Neue berufliche Wege haben einige etablierte Mitglieder des Verbands beschritten: Patrick Kimpel ist seit April 2013 neuer GeschĂ€ftsfĂŒhrer des âKetschauer Hofsâ und des Hotels Kaisergarten in Deidesheim. Seit Mai 2013 ist Rudolf Thewes an neuer WirkungsstĂ€tte im âKaiserbahnhof BrĂŒhlâ tĂ€tig. SchlieĂlich wird Ludger Helbig â bis dato verantwortlich im Restaurant âZum alten Rentamtâ in Kingenberg â noch in diesem Jahr die âLâAuberge Templeâ in Johannesberg eröffnen.
Frischer Wind weht auch auf operativer Ebene des Verbandes. Mit Gregor Mönnighoff als Leiter der neuen GeschĂ€ftsstelle und mit Hilfe der Agentur h1 communication aus Neuss soll die Vereinigung noch schlagkrĂ€ftiger werden sowie ihren Markenauftritt und die Kommunikation verbessern. Alexander Dressel: âDie VerĂ€nderungen zeigen, dass wir als Verband in Bewegung sind. In Zukunft wollen wir als Gemeinschaft weiter wachsen, um noch mehr von der Kunst des Kochens und unserer besonderen Form der Gastlichkeit weitergeben zu können.â
Die Jeunes Restaurateurs dâEurope (JRE) sind eine Vereinigung 70 junger Spitzenköche, die sich mit Talent und Passion der innovativen deutschen KĂŒche verpflichtet haben. Von Sylt bis Oberstdorf, von Dresden bis DĂŒsseldorf kombinieren die JRE hochwertiges kulinarisches Können mit der Leidenschaft europĂ€ischer Kochkunst und dem Respekt vor lokalen Traditionen und Produkten. Seit 1991 sind sie als Teil der europĂ€ischen Vereinigung der JRE mit diesem besonderen QualitĂ€tsversprechen in Deutschland aktiv.
Christian BĂŒgel
Pressesprecher
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