Neben der Bio-Zertifizierung im Cateringbereich spielt das Thema Energieeffizienz bei der Frank Schwarz Gastro Group auf dem Duisburger Großmarkt eine gewichtige Rolle. Daher hat sich das führende Cateringunternehmen in der Region jetzt für ein Mini-Blockheizkraftwerk der Firma SenerTec entschieden.
(firmenpresse) - „Die Kosten für Strom und Gas schrauben sich in astronomische Höhen“, so der FSGG-Geschäftsführer. „Mit dem ‚Dachs‘ genannten System werden über 95 Prozent der eingesetzten Brennstoffenergie in Nutzenergie wie Strom und Wasser umgewandelt. Die kombinierte Erzeugung von Wärme und Strom stellt daher eine der wichtigsten Technologien zur Energieeinsparung und Verringerung von Kohlendioxid-Emissionen dar.“
Dabei ist die Funktionsweise einer solchen Kraftwerksanlage im Miniaturformat denkbar einfach: Im Inneren der Anlage werden Wärme und Strom gleichzeitig erzeugt. Dazu wird ein gasbetriebener Verbrennungsmotor mit einem Generator gekoppelt. Der Fachmann spricht hier von Kraft-Wärme-Kopplung. Wie in einem Auto wird die Abwärme des Motors zum Heizen und zur Erzeugung von warmem Wasser genutzt. Dies geschieht über so genannte Wärmetauscher. Ein vom Motor angetriebener Generator erzeugt den eigenen Strom. Ein zukunftsweisendes Energie-Investment.
Aus diesem Grund hat die Frank Schwarz Gastro Group rund 35.000 Euro in den energetischen Kraftzwerg investiert. Durch das Kraft-Wärme-Kopplungs-Gesetz konnten die Anschaffungskosten um 5.000 Euro gesenkt werden, denn so viel gibt der Staat bei einer Neuanschaffung dazu. Die zinsgünstige Finanzierung des Gesamtbetrages wurde über die Sparkasse Duisburg und einem KfW-Darlehen abgewickelt. „Ich möchte mit dem ‚Dachs‘ rund 400 Euro Stromkosten pro Monat einsparen. Setze ich alle Einsparungen auf meine Energierechnung, hat sich die Anschaffung nach vier Jahren amortisiert.“
Information: www.fsgg.de
Die Frank Schwarz Gastro Group GmbH ist ein inhabergeführter Event-Cateringunternehmen und Party-Service mit mehr als zwanzig Jahren Erfahrung und vielen erstklassigen Referenzen. Vom Stammsitz auf dem Duisburger Großmarkt in Duisburg bedient das Unternehmen national alle Arten von Veranstaltungen jedweder Größenordnung. Der routinierte Speisen- und Getränkespezialist fokussiert in angemessenem Preis-Leistungs-Verhältnis auf kulinarische Erlebnisse der besonderen Art und begeistert somit regelmäßig die Gäste. Organisation und Durchführung werden aufgrund langjähriger Praxis und bewährten Systemen von besonders erfahrenem Personal in herzlicher Freundlichkeit mit größtem Engagement und hoher Leistungsbereitschaft ausgeführt.
FRANK SCHWARZ GASTRO GROUP GMBH
Auf der Höhe 10
47059 Duisburg
Telefon 0203 / 4 50 39 0
Fax 0203 / 4 50 39 15
info(at)der-reporter.net
www.fsgg.de
der reporter
redaktionsbüro holger bernert
Auf dem Driesch 12a
47119 Duisburg
Telefon 0 28 41 / 887 44 51
Fax 0 28 41 / 887 44 52
Mobil 0 173 560 34 64
redaktion(at)der-reporter.net
www.der-reporter.net