Nicht nur japanisches Essen oder japanische Autos und Elektrogeräte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit, sondern auch die landestypischen Messer. Dies beruht nicht zuletzt auf einer ganzen Reihe von kulturellen Besonderheiten, die Japan kennzeichnen und ausmachen...
(firmenpresse) - In Japan ist es beispielsweise üblich, das Essen vor dem Kochen weit stärker zu zerkleinern, als dies in Europa geschieht. Dies betrifft sowohl Fleisch und Fisch, aber traditionell auch das Gemüse. Die Klingen japanischer Messer sind daher oft kürzer als bei der europäischen Messervariante, die Klingenblätter allerdings größer und die Schneide weniger gebogen, da sie oft den Kontakt zum Küchenbrett halten muss.
Das japanische Kochmesser, Hōchō, gibt es in unterschiedlichen Formen und Ausführungen, je nach seinem konkreten Verwendungszweck. Will man ein japanisches Messer kaufen, dann sollte man sich im Vorfeld gut informieren. Nach den Klingenformen unterscheidet man Santoku (ein Universalmesser zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse); Yanagiba oder Tako hiki (zum Schneiden von ausschließlich rohem Fleisch und rohem Fisch); Deba (ein Messer zum Filetieren der Fische und zum Entfernen der Mittelgräte); Nakiri (zum Schälen von Gemüse und Herstellen feiner Gemüsestifte); Gyūtō (ein weiteres Universalmesser); Ajikiri (das Messer zum Filetieren kleinster Fische); Sashimi (ein Messer zum Zuschneiden von Fisch oder Schinken) und schließlich Petty (ein universelles und kleines Obstmesser).
Bei der Herstellung der Klingen japanischer Kochmesser kommen heute diverse hochfeine, allerdings nichtrostfreie Stähle zum Einsatz. Daher sollten japanische Kochmesser auf gar keinen Fall im Geschirrspüler gereinigt werden! Sie werden lediglich unter Geschirrspülmittel und warmem Wasser abgespült und danach mit einem trockenen Geschirrtuch abgerieben. Es ist allgemein üblich, dass selbst extrem teure japanische Kochmesser nach einer gewissen Zeit an der Klinge eine gewisse Patina ansetzen. Diese ist gesundheitlich jedoch vollkommen unbedenklich. Der traditionell hölzerne Griff sollte indessen gelegentlich mit einigen Tropfen Walnussöl behandelt werden. Für welche Variante eines japanischen Kochmesser man sich beim Messer kaufen auch entscheidet: seine einzigartigen und qualitativ hochwertigen Materialen sowie die unerreichte Schärfe und Schnitthaltigkeit seiner Präzisionsklinge machen seinen Reiz und seinen Zauber aus, der sich zudem in seinen vielen praktischen und funktionellen Eigenschaften während der Handhabung in der Küche niederschlägt.
Weitere Anregungen und Beratung rund um das Thema Messer kaufen findet man auf der Webseite des Anbieters kochmesser24.de. Dahinter verbirgt sich ein gut sortierter Onlineshop mit einer riesigen Auswahl unterschiedlicher Küchenwerkzeuge. Im Focus stehen dabei vor allen Dingen hochwertige japanische Kochmesser. Alle Produkte können bequem online bestellt werden. Kunden erhalten zudem eine Preisgarantie.
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