„Das wird der beliebteste Stand heute", ruft die Lehrerin Inga Blank von der Anne-Frank-Gemeinschafts- Schule dem feinheimischen Koch André Lemke vom Kieler Yacht Club zu, der mit Schülern gemeinsam frische Nudeln herstellt. Und tatsächlich waren die FEINHEIMISCH-Stände auf dem BNE-Praxistag „Lernen - Gestalten. Wir machen Zukunft", der am 25. September 2013 im Biologiezentrum der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel stattfand, meistens sehr belagert. Der Praxistag ist Teil des Maßnahmenbündels der UN-Dekade „Bildung für nachhaltige Entwicklung", in der sich die Mitgliedsländer verpflichtet haben, dieses Konzept in Kindergärten, Schulen, beruflichen Ausbildungen, Universitäten und außerschulischen Weiterbildungseinrichtungen zu stärken.
(firmenpresse) - FEINHEIMISCH war mit zwei Ständen auf dem Praxistag vertreten: neben dem Stand, an dem gekocht wurde, gab es noch einen feinheimischen Obst- und Gemüsestand. Auch das FEINHEIMISCH-Mitglied Heidi Herbig vom Obst-Erlebnis-Garten berichtete von zahlreichen neugierigen und aufgeschlossenen Schülern. „Besonders gut kam die regionale Apfelsorte Rubinette bei Schülern an", so Heidi Herbig. Neben den Info- und Aktionsständen konnten sich alle kleinen und großen Teilnehmer des Praxistages in Foren sowie Workshops über Themen wie Klima und Energieschutz, Konsum und Fairen Handel, Ernährung und Gesundheit informieren.
Auch die Lehrerin Marja Putzer (siehe Foto), vom Gymnasium in Kronshagen, besuchte die Praxistage, um sich für kommende Projektwochen oder Arbeitsgemeinschaften innerhalb ihrer Schule inspirieren zu lassen. „Wir wollen bei Schülern ein Bewusstsein entwickeln mit unseren Ressourcen sorgsam um zugehen. Das versteht fast jeder Schüler wenn man ihnen erklärt, dass für die Produktion einer Jeans-Hose elftausend Liter Wasser benötigt werden."
Der 2007 in Kiel gegründete Verein FEINHEIMISCH ist ein Netzwerk von agrarischen Erzeugern und Manufakturen, Küchenchefs und Gastronomen, privaten Mitgliedern und gewerblichen Förderern. FEINHEIMISCH steht für frische, qualitativ hochwertige Lebensmittel ohne Zusatzstoffe aus Schleswig-Holstein und ¬deren Verwendung in Restaurants und privaten Haushalten.
Daniel Hoth
FISCHERTEXT. UND PR.
Bürogemeinschaft B57²
Beselerallee 57
D – 24105 Kiel
Tel. 0431/908 97 79-2
Fax: 0431/908 97 79-9
email: hoth(at)fischertext.de
http://www.fischertext.de
http://www.facebook.com/FISCHERTEXT.UNDPR
http://www.b57-kiel.de
Steuer-Nr. 1922221116