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1973 hatte das Warten bei uns endlich ein Ende - vor 40 Jahren
verkaufte McDonald's erstmals einen der weltweit bekanntesten Burger
in Deutschland: den Big Mac. Ursprünglich erfunden hat den berühmten
Doppeldecker der US-amerikanische Franchise-Nehmer Jim Deligatti -
und zwar bereits 1967 in Uniontown, Pennsylvania. In den Jahren
danach trat der Burger mit der legendären Sauce einen Siegeszug rund
um die Welt an. Heute genießen ihn Burger-Liebhaber in mehr als 100
Ländern.
Amerikanische Wurzeln - deutsches Produkt
"Der Big Mac steht wie kein anderer unserer Burger für den
McDonald's Genuss und zählt auch nach 40 Jahren noch immer zu unseren
beliebtesten Produkten", so Philipp Wachholz, Unternehmenssprecher
von McDonald's Deutschland. Die amerikanische Erfindung ist dabei
inzwischen fast komplett eingedeutscht: Das Rindfleisch stammt aus
der heimischen Landwirtschaft, die Brötchen liefern die deutschen
Bäckereien Lieken und FSB, der Käse kommt von Hochland und sowohl
Sauce als auch Salzgurken kommen von Develey mit Sitz bei München.
Der Salat stammt im Sommer hauptsächlich aus deutschem Freilandanbau,
nur im Winter bezieht ihn McDonald's aus Südeuropa.
In der Anfangszeit wurde der Burger u.a. mit diesem Slogan
beworben: "ZweiLagenReinesRindfleischSpezialsauceSalatEssigGurkeKäseZ
wiebelnineinemgetoastetenSesambrötchenMcDonald'sBigMäc". Die Gäste
hatten damals 5 Sekunden Zeit, ihn an der Kasse auswendig aufzusagen
- gewinnen konnte man eine Cola.
Auch der Name war mal fast deutsch: In den Anfangsjahren schrieb
sich der Big Mac in Deutschland noch Big Mäc - erst später wurde er
internationalisiert. Seine Größe hat der Big Mac in all den Jahren
immer beibehalten, nur die Rezeptur wurde leicht verändert: Weil 1973
in Europa noch kein Eisbergsalat angebaut wurde, bereiteten ihn die
Mitarbeiter damals noch mit Endiviensalat zu. Das änderte sich erst
zwei Jahre später.
Ein weiterer Meilenstein für den doppelstöckigen Burger: 1986
führte das Wirtschaftsmagazin "The Economist" den Big-Mac-Index als
Indikator für die Kaufkraft eines Landes ein. Spätestens seitdem ist
klar: Der Big Mac ist längst eine Legende - mit durchschnittlich 178
Sesamkörnern und eigenem Museum: im Sommer 2007 eröffnete sein
Erfinder Jim Deligatti (inzwischen 89 Jahre alt) in den USA ein
Big-Mac-Museumsrestaurant.
Ãœber McDonald's
Das erste deutsche McDonald's Restaurant eröffnete am 4. Dezember
1971 in der Martin-Luther-Straße in München. In bundesweit 1.440
Restaurants beschäftigen McDonald's und seine 243 Franchise-Nehmer im
Jahresdurchschnitt rund 64.000 Mitarbeiter. Mit mehr als 2,7
Millionen Gästen täglich ist McDonald's Marktführer der Gastronomie
in Deutschland.
Pressekontakt:
McDonald's Deutschland Inc.
Philipp Wachholz
Drygalski-Allee 51
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