(ots) - Erlebniswelt Fisch präsentiert das Silber des
Meeres - 80 Fisch-, Krebs- und Weichtierarten aus Fluss, See und
Ozean
Fisch und Seafood haben auf der Internationalen Grünen Woche
Berlin einen festen Platz. Vom 17. bis 26. Januar präsentiert das
Fisch-Informationszentrum e. V. (FIZ) aus Hamburg die "Erlebniswelt
Fisch" in Halle 14.1. Auf einem zehn Quadratmeter großen Eisbett
machen über 80 Fisch-, Krebs- und Weichtierarten aus der ganzen Welt
Appetit auf die gesunden Nahrungsmittel aus Fluss, See und Ozean. Mit
exotischen Namen und schillernden Farben locken Fische aus fernen
Ländern wie Cobia, Mahi Mahi und Erdbeergrouper. Doch auch die näher
liegenden Gewässer bieten Geheimnisse, die es zu entdecken gilt. Zum
Beispiel erläutern die Fachleute am Stand, warum der Hering auch
"Silber des Meeres" genannt wird, wodurch sich Hecht und Zander
unterscheiden und was eigentlich "Granat" ist.
Alle Fragen zum Thema Fisch, Krebs- und Weichtiere werden am
FIZ-Stand unter anderem von Forschern des Max Rubner-Instituts,
Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, und
Wissenschaftlern des Thünen-Instituts kompetent beantwortet.
Doch man muss nicht immer in die Ferne und die Tiefen der Meere
schweifen, um leckere Fischspezialitäten genießen zu können. Was die
Region Brandenburg Fischliebhabern alles zu bieten hat, präsentieren
der Landesfischereiverband Berlin/Brandenburg, der
Landesanglerverband Brandenburg und das Institut für Binnenfischerei
Potsdam-Sacrow. Die Berufsfischer und Angler der Region informieren
die Messebesucher auch darüber, wie sie mit ihrer Arbeit zum
nachhaltigen Umgang mit der Ressource Fisch beitragen.
In Deutschlands Geschäften können die Verbraucher heute aus einer
weiter wachsenden Anzahl an Fisch-, Krebs- und Weichtierarten wählen.
Immer mehr Verbraucher möchten aber auch wissen, woher der Fisch auf
ihrem Teller kommt und ob er aus einer nachhaltigen Fischerei stammt.
Daher präsentiert das FIZ die Internetdatenbank "Fischbestände
online". Anhand dieser Datenbank wird den Besuchern erklärt, warum
beispielsweise Alaska-Seelachs, Kabeljau, Seelachs, Hering und
Scholle mit gutem Gewissen verzehrt werden können und wie sie ihren
Fischeinkauf so gestalten können, dass Genuss und Nachhaltigkeit sich
nicht ausschließen müssen.
Damit der Genuss nicht zu kurz kommt, wird der FIZ-Koch bei seinen
Kochvorführungen seine Profi-Tricks verraten und zeigen, wie das
fettfreie Braten auf Backpapier gelingt. Kleine "Appetithappen aus
dem Wasser" können gleich am Stand gekostet werden.
Weitere Informationen:
Fisch-Informationszentrum e. V.
Dr. Matthias Keller und Sandra Kess
Telefon: +49 (0)40 389 25 97
während der Messe: Tel.: +49 (0)171 606 1166
Mail: info(at)fischinfo.de
Pressekontakt:
Messe Berlin GmbH
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