PresseKat - Mit guten Vorsätzen ins neue Jahr starten: In 2014 mehr gegen Lebensmittelverschwendung tun

Mit guten Vorsätzen ins neue Jahr starten: In 2014 mehr gegen Lebensmittelverschwendung tun

ID: 992960

(firmenpresse) - Düsseldorf, 2. Dezember 2013 – Endlich mit der geplanten Diät starten, mehr Sport treiben oder mehr für den Umwelt- und Klimaschutz tun – gute Vorsätze gibt es viele, doch einer sollte für das Jahr 2014 unbedingt mit auf der Liste stehen: mit Lebensmitteln sorgfältiger umgehen, um Ressourcen zu schonen und der Lebensmittelverschwendung entgegen zu wirken. Denn jährlich wandern in Deutschland elf Millionen Tonnen Lebensmittel in den Müll. Das muss nicht sein!

Die Zahlen sind erschreckend: 82 kg Lebensmittel wirft jeder Deutsche pro Jahr durchschnittlich in den Müll. Das entspricht einem Wert von ca. 235 Euro und summiert sich zu elf Millionen Tonnen im ganzen Land. Durch einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln sowie einem ausgewogenen Mix aus frischen und verarbeiteten Lebensmitteln aus dem Glas, der Dose und der Tiefkühltruhe lassen sich viele Abfälle vermeiden. Beispielsweise ergab eine Forsa-Umfrage im Jahr 2011, dass 28 Prozent der Menschen Lebensmittel entsorgen, weil sie zu viel eingekauft haben. Allein durch gute Planung vor dem Einkauf können diese Zahlen gesenkt werden.

Gute Vorsätze in die Tat umsetzen
Damit der gute Vorsatz auch umgesetzt wird, reichen ein paar leichte Tricks. Zum Beispiel mit einer strukturierten Liste durch den Supermarkt gehen – das beugt spontanen Einkäufen vor und es landet tatsächlich nur das im Einkaufswagen, was auch benötigt wird. Ein ausgewogener Mix aus frischen und verarbeiteten Lebensmitteln kann der Verschwendung ebenfalls entgegen wirken. Denn durch ihre Verarbeitung sind verpackte Lebensmittel aus dem Glas, der Dose und der Tiefkühltruhe länger haltbar und dennoch schnell zubereitet. Wenn man zum Beispiel ein Drittel des täglichen Bedarfs durch Lebensmittel aus der Dose abdeckt, kann der Verderb von Lebensmitteln um 29 Prozent gesenkt werden. Auf Vitamine und Nährstoffe muss man dabei nicht verzichten. Denn viele Lebensmittel sind verarbeitet und verpackt ähnlich vitamin- und nährstoffreich wie frische! Und im Zweifelsfall: einfach in den Kühlschrank oder Vorratsschrank schauen und etwas Leckeres aus dem zaubern, was noch da ist. Mit verarbeiteten Lebensmitteln aus dem Glas, der Dose oder der Tiefkühltruhe lassen sich viele Restegerichte ideal verfeinern.



Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Clever einkaufen und essen – eine Initiative gegen Lebensmittelverschwendung
Die Aktion „Clever einkaufen und essen – eine Initiative gegen Lebensmittelverschwendung“ will Verbraucher darüber aufklären, wie sie durch einen bewussten Genuss von Lebensmitteln einen Beitrag zu weniger Lebensmittelverschwendung leisten können. Auf der Facebook-Seite www.facebook.com/clevereinkaufenundessen finden Verbraucher dazu zahlreiche Tipps und Tricks. Ins Leben gerufen wurde die Initiative von der Lebensmittel verarbeitenden, verpackenden und importierenden Industrie. Zu ihr gehören das Aktionsforum Glasverpackung, der Bundesverband der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie e.V. und der Waren-Verein der Hamburger Börse e.V, Bundesverband des Außen- und Großhandels für haltbar gemachte Lebensmittel aus den Bereichen Obst, Gemüse und Fisch



PresseKontakt / Agentur:

Pressestelle Initiative „Clever einkaufen & essen – eine Initiative gegen Lebensmittelverschwendung“
c/o zeron GmbH / Agentur für Public Relations
Judith Janzen
Erkrather Straße 234 a
40233 Düsseldorf
Tel.: 0211 8892150-43
Fax: 0211 8892150-50
Email: presse-clevereinkaufenundessen(at)zeron.de
Facebook: www.facebook.com/clevereinkaufenundessen



drucken  als PDF  an Freund senden  Die neuen Gewürzwelten im Cube von Spizecompany Südzucker AG seit 1. Dezember 2013 Mitglied der Fördergemeinschaft Nachhaltige Landwirtschaft (FNL)
Bereitgestellt von Benutzer: zeron
Datum: 05.12.2013 - 09:50 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 992960
Anzahl Zeichen: 2275

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Judith Janzen
Stadt:

Düsseldorf


Telefon: 0211 8892150-43

Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel


Meldungsart: Unternehmensinformation
Versandart: Veröffentlichung

Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Mit guten Vorsätzen ins neue Jahr starten: In 2014 mehr gegen Lebensmittelverschwendung tun "
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

clever einkaufen und essen (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von clever einkaufen und essen