(ots) - Der Discounter Aldi Nord hat sogenanntes
Klebefleisch verkauft, ohne dies für den Verbraucher zu kennzeichnen.
Das haben Recherchen für die Sendung "Die Tricks mit Fleisch und
Wurst - Was wir wirklich essen" (Montag, 4. August, 21.00 Uhr, NDR
Fernsehen) ergeben. Es handelt sich um das Produkt "Freihofer Gourmet
Vitello tonnato" - in feine Scheiben geschnittenes Kalbfleisch mit
einer Thunfischsoße. Ein auf DNA-Analysen spezialisiertes Labor hat
in der untersuchten Scheibe Fleisch-Teile von mindestens drei Tieren
entdeckt.
Auf Anfrage räumte Aldi Nord dem Norddeutschen Rundfunk gegenüber
ein, dass es sich beim Produkt "Freihofer Gourmet Vitello tonnato" um
zusammengefügtes Fleisch handele - also um Klebefleisch. Das
Unternehmen schreibt, die einzelnen Scheiben Kalbfleisch bestünden
aus mehreren Teilstücken, die zusammen verarbeitet würden. Hierbei
handele es sich jedoch keinesfalls um Formfleisch, so Aldi Nord in
der Stellungnahme weiter. Deshalb müsse es auch nicht dementsprechend
gekennzeichnet werden.
Dieser Aussage widerspricht Dr. Detlef Horn, Leiter des Chemischen
und Veterinäruntersuchungsamtes Rhein-Ruhr-Wupper in Krefeld: "Wenn
man ein Fleischerzeugnis aus vielen kleinen Teilen zusammensetzt, so
dass es den Eindruck erweckt, es ist ein gewachsenes Stück, dann löst
es eine Kennzeichnungspflicht aus." Das "Freihofer Gourmet Vitello
tonnato" von Aldi Nord genüge damit nicht den Anforderungen des
Deutschen Lebensmittelbuches.
Die Sendung "Die Tricks mit Fleisch und Wurst - Was wir wirklich
essen" finden Sie bereits im Vorführraum des NDR Presseportals.
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