(ots) - In seiner ersten Schätzung des Jahres geht der
Deutsche Raiffeisenverband (DRV) für dieses Jahr von einer
überdurchschnittlichen Getreideernte in Höhe von knapp 49,6 Mio. t
aus. Damit würde das Rekordergebnis des Vorjahres zwar um 4,6 %
verfehlt, der Durchschnitt der vergangenen fünf Jahre von 46,2 Mio. t
allerdings deutlich übertroffen (+ 7,4 %).
Als Gründe für dieses Ergebnis führt der Verband derzeit eine im
Vergleich zum Vorjahr leicht gestiegene Anbaufläche (+ 2,0 %) und
spürbar über dem langjährigen Mittel liegende Durchschnittserträge
an. Während in den vergangenen fünf Jahren im Mittel 71 dt/ha
geerntet wurden, erwartet der DRV in diesem Jahr gut 75 dt/ha. Die
aktuelle Schätzung des Verbandes stützt sich auf bereits
veröffentlichte Daten zu den Herbstaussaatflächen 2014 sowie eigenen
Schätzungen zur Frühjahrsaussaat 2015 und zu den Erträgen.
Die Weizenernte wird gegenwärtig mit 26,3 Mio. t deutlich unter
Vorjahresniveau prognostiziert (- 4,1 %). Bei Wintergerste erwartet
der DRV trotz leicht gestiegener Anbaufläche mit gut 9,0 Mio. t eine
ebenfalls gesunkene Erntemenge (- 4,8 %). Grund dafür sind deutlich
niedriger prognostizierte Hektarerträge. Beim Roggen wird mit 3,6
Mio. t von einer im Vergleich zum Vorjahr um gut 6 % geringeren
Erntemenge ausgegangen. Bei den Sommerkulturen erwartet der DRV einen
leichten Flächenzuwachs. Bei Sommergerste wird ein Anstieg auf
insgesamt 364.000 ha erwartet, beim Mais geht der Verband von einer
Anbaufläche auf Vorjahresniveau aus.
Beim Raps erwartet der DRV bei einer im Vergleich zum Vorjahr
spürbar gesunkenen Anbaufläche von 1,31 Mio. ha (-5,9 %) und
geringeren Durchschnittserträgen gegenwärtig eine Erntemenge in Höhe
von 5,2 Mio. t. Dieser Wert liegt um gut 16 % unter dem Rekordwert
des Vorjahres.
Aufgrund des insgesamt milden Wetters haben die Getreide- und
Rapsbestände das Winterhalbjahr ohne nennenswerte Schäden
überstanden. Allerdings sind die Bestände in weiten Teilen
überdurchschnittlich weit entwickelt. Dies ist insbesondere auf das
milde und wüchsige Wetter im vergangenen Herbst zurückzuführen.
Sofern die Böden eine ausreichende Befahrbarkeit aufweisen, steht der
Beginn der Frühjahrsaussaat in den meisten Regionen unmittelbar
bevor. Abzuwarten bleibt, wie sich die Anbauflächen von Eiweiß- und
Proteinpflanzen vor dem Hintergrund der in diesem Jahr erstmals
bestehenden Greening-Auflagen entwickeln werden. Hier geht der DRV
von einem regional unterschiedlichen Anstieg aus. Insgesamt wurden in
2014 auf zirka 90.000 ha Eiweiß- und Proteinpflanzen angebaut.
Der DRV aktualisiert die Ernteprognose bis einschließlich August
monatlich.
Weitere Informationen: Guido Seedler, DRV-Warenwirtschaft, Tel.
030 856214-410, E-Mail: seedler(at)drv.raiffeisen.de
Deutscher Raiffeisenverband e.V. (DRV)
Der DRV vertritt die Interessen der genossenschaftlich
organisierten Unternehmen der deutschen Agrar- und
Ernährungswirtschaft. Als wichtiges Glied der Wertschöpfungskette
Lebensmittel erzielen die 2.316 DRV-Mitgliedsunternehmen im
Agrarhandel und in der Verarbeitung von Agrarerzeugnissen mit rund
82.000 Mitarbeitern einen Umsatz von 66 Mrd. Euro. Landwirte, Gärtner
und Winzer sind die Mitglieder und damit Eigentümer der
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