Ardbeg und Laphroaig feiern diese Jahr ihr 200-jähriges Bestehen
(firmenpresse) - Für alle Islay-Fans ist dieses Jahr ein ganz Besonderes: Schließlich feiern gleich zwei der Kultbrennereien der Insel ihr zweihundertjähriges Bestehen. Die Anfänge des legalen Whiskybrennens auf der Insel gehen allerdings auf das Jahr 1779 zurück, als die Brennerei Bowmore gegründet wurde. Whisky-Experten streiten darüber, ob der besondere Geschmack des Islay-Whiskys auch durch seine Umgebung beeinflusst wird. Ein kleiner Schluck von diesem Whisky genügt, um das anzunehmen. Man hat den Seetang und den salzigen Ozean förmlich auf der Zunge. Wenn man den Caol Ila probiert, meint man sogar, den Fischkistengeruch der Fischkutter zu schmecken. Laphroaig hat zum zweihundertjährigen Bestehen die Parole ausgegeben, an dem jahrhundertealten Produktionsprozess nichts ändern zu wollen. Fans dieser Brennerei werden das zu schätzen wissen. In einem zu diesem Anlass gedrehten Video wird gezeigt, wie die gemälzte Gerste auf dem Trockenboden mit einem Rechen gewendet wird, wobei der Torfrauch für den typischen medizinisch-rauchigen Geschmack verantwortlich ist. Der verwendete Torf – ein Produkt von zersetztem Seegras, welches in Jahrtausenden zu Torf zusammengepresst wurde - wird ebenfalls auf der Insel gestochen und ist wohl auch für den maritimen Charakter des Whiskys verantwortlich. Whiskyliebhaber sprechen anerkennend von einem Geschmackserlebnis wie frisch geteerter Straße. Die Brennerei Ardbeg musste im Jahr 1981 geschlossen werden, weil der damalige Besitzer sich entschied, die Produktion auf Laphroaig zu konzentrieren. Ardbeg wurde 1997 von Glenmorangie gekauft und wiedereröffnet. Seitdem hat sich Ardbeg zu einem neuen Kultlabel entwickelt, welches immer wieder durch neue Sondereditionen für Aufmerksamkeit sorgt. Die Konstante ist dabei der von Kennern sehr geschätzte zehnjährige Ardbeg Ten. Den Gerüchten zufolge soll Ardbeg zum zweihundertjährigen Bestehen gleich vier Sondereditionen herausbringen, während Laphroaig sich wohl auf eine 15-jährige Sonderedition beschränkt. Wir gratulieren beiden Brennereien auf das herzlichste und wünschen viel Erfolg für die nächsten zweihundert Jahre.
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