(ots) - Ausgezeichnete journalistische Arbeiten, die
auch noch für die nächste Journalistengeneration Bestand haben,
wurden 2005 erstmals in dem Buch "Rezepte für die Redaktion"
zusammengefasst, das als das "beste Handbuch für Redaktionen" viel
Lob in der Branche erhielt. Jetzt hat Autor Dieter Golombek den
Ergänzungsband 2015 vorgelegt. Auf 226 Seiten beschreibt Golombek die
besten journalistische Projekte aus deutschen Tageszeitungen im
zurückliegenden Jahr, erklärt den Hintergrund jedes einzelnen
Projektes, informiert über Details zum Organisationsaufwand und zur
Umsetzung, nennt Ansprechpartner für Fragen und zeigt Zeitungsseiten
zum Nachlesen.
Grundlage für diese Rezeptreihe sind die Ergebnisse des Deutschen
Lokaljournalistenpreises der Konrad-Adenauer-Stiftung. Dieser
renommierte Journalistenpreis rückt den Lokalteil in den Mittelpunkt,
das Herzstück der Zeitung. Verlässlich dokumentiert dieser Preis die
besten Projekte deutscher Lokalredaktionen.
"Die in diesem Buch vorgestellten Projekte sind über den Tag
hinaus aktuell, und sie haben Rezeptcharakter. Rezepte kann man
verfeinern, selbst wenn sie gut sind. Die Spitzenköche, die sich die
Rezepte ausgedacht haben, erheben dagegen keine Einwendungen",
betonte Golombek bereits in seiner Einleitung im ersten Band und das
Angebot, diese Rezepte nachzukochen, ist nach wie vor aktuell.
"Rezepte für die Redaktion" wendet sich an Journalisten,
Chefredakteure, Verleger, und Führungskräfte in Medienhäusern. Dieses
Praktikerbuch ist aber auch für die Macher von Lokalradios hoch
spannend. Herausgeber ist die Konrad-Adenauer-Stiftung, verlegt ist
das Buch im Medienfachverlag Oberauer.
Dieter Golombek: "Rezepte für die Redaktion - 10. Ergänzungsband",
Medienfachverlag Oberauer, Salzburg, 2015, 226 Seiten, Euro 29,90,
ISBN 978-3-901227-49-3, zu beziehen direkt über den Verlag (eMail:
vertrieb(at)oberauer.com) oder im Internet unter www.newsroom.de/shop.
Pressekontakt:
Johann Oberauer, Tel. +43 664 2216643