Wer hat eigentlich die Marmelade erfunden?
(firmenpresse) - Raten Sie einmal, wer Marmelade erfunden hat? Ein Deutscher, Österreicher oder gar ein Franzose? Ehrlich gesagt bis vor Kurzem dachte ich, ein Deutscher hätte die Marmelade oder Konfitüre erfunden. Denn wenn man den Verzehr pro Kopf bedenkt, käme eher ein Deutscher oder Österreicher als Erfinder in Frage. Aber wie so oft, hat jede Geschichte einen ganz anderen Lauf. Angeblich wurde Marmelade von einem Schotten (und wer hätte denn das gedacht?) erfunden. Er hatte aus Bitterorangen und reichlich Zucker die erste Marmelade eingekocht.
In Deutschland oder Österreich darf für ein typisches Frühstück die Marmelade zum Brot nicht fehlen. Der Tag beginnt hierzulande nun einmal mit Marmelade als Brotaufstrich. Wobei die Bezeichnung Marmelade laut geltender Konfitüren-Verordnung nicht für alle hier üblicherweise verzehrten „Marmeladen“ zulässig ist. Grundsätzlich ist zwischen Marmelade, Konfitüre und Konfitüre extra zu unterscheiden. Jedoch erfolgt die Zuteilung - nicht wie zu erwarten wäre - aufgrund der Qualität der Rohstoffe und Zutaten, sondern vielmehr entscheidet - dem Schotten sei Dank - die verwendete Frucht, ob man Marmelade oder Konfitüre genießt. Konfitüre klingt zwar gehobener und feiner, wird diese dennoch hierzulande zumeist unwissend zum Frühstück anstatt Marmelade auf das Butterbrot geschmiert. Ausschließlich süße Fruchtaufstriche aus Zitrusfrüchten, also z.B. Zitronen oder Orangen wie es die Schotten erfanden, dürfen als Marmeladen bezeichnet werden. Und darin liegt die Schwierigkeit für österreichische Marmeladen. Orangen, Zitronen und Co gedeihen trotz des Klimawandels doch noch eher selten in Österreich.
Einzig auf lokalen Bauernmärkten dürfen selbstgemachte Marmeladen aus Erdbeeren, Himbeeren und allen denkbaren anderen Beeren und Früchten als Marmeladen verkauft werden. Nicht selten werden aber gleich einfach Fruchtaufstriche zum Kauf angeboten. Selbstgemacht schmeckt es aber immer noch am besten. Jedoch nicht immer schmeckt nur immer dieselbe Sorte Marmelade und der Aufwand für die Herstellung von ein paar Gläsern Marmelade ist für manche verständlicherweise mühsam. Deshalb gibt es bei www.candarila.com handgemachte, einzigartige und hochwertige Konfitüren, Marmeladen oder eben Fruchtaufstriche und Co, die von kleinen meist bäuerlichen Betrieben und mittleren Manufakturen mit Liebe herstellt werden. Ganz egal ob nun aufs Butterbrot die feine Konfitüre oder die typische Marmelade kommt, Hauptsache ist der Geschmack. Wir wünschen Ihnen auf jeden Fall einen guten Appetit!
Candarila, Ihr Spezialist für regionale Spezialitäten und kulinarische Feinkost aus den Regionen in Österreich, die in kleinen Familienbetrieben und mittleren Genussmanufakturen mit Liebe und Leidenschaft hergestellt werden. Die regionalen Zutaten garantieren die hohe Qualität der Produkte unserer Produzenten. Neben Qualität und Geschmack achten wir vor allem auf die Natürlichkeit, Nachhaltigkeit und Regionalität
Mit einem Klick auf www.candarila.com können Sie sich hochwertige regionale Delikatessen und Spezialitäten aus Österreich schnell und bequem nachhause liefern lassen. Sie müssen Ihren Einkauf nicht mehr nachhause schleppen.