Was steht 2025 auf unserem Speiseplan? Neue Produkte sowie Forschungsergebnisse zur gesundheitsfördernden Ernährung stellt das 5. grenzüberschreitende Bürgerforum «Lebensmittel von morgen» am 07. Juni 2016 im Dreispitz in Kreuzlingen vor. Forscher und Unternehmen geben hautnah Einblicke in die Ernährung der Zukunft, Austeller präsentieren kleine Kostproben. Behandelt wird in diesem Jahr unter anderem die Frage, inwiefern eine personalisierte Ernährung gegen Volkskrankheiten wie Diabetes und Übergewicht vorbeugend sein kann.
(firmenpresse) - Die sogenannten «Volkskrankheiten» wie Fettleibigkeit, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes nehmen stetig zu. Sie werden auf eine ungesunde Ernährung zurückgeführt. Wissenschaft und Industrie forschen deshalb intensiv an Nahrungsmitteln mit einem gesundheitlichen Mehrwert. Welche bereits jetzt oder bald auf dem Markt sind, darüber informieren Forscher und Unternehmen durch Vorträge und eine Ausstellung auf Einladung der Netzwerke BioLAGO, Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft sowie Bioaktive Pflanzliche Lebensmittel. Stephan Barth vom Max Rubner-Institut, dem Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel in Karlsruhe klärt, anhand aktueller Studien auf, welche Rollen Apfel und Walnuss bei der Prävention von übergewichtsbedingten Erkrankungen wie Dickdarmkrebs und Fettleber spielen.
Die Aronia-Beere – besser als manches Medikament?
Der Mediziner Heinz Lüscher von der kingnature GmbH Zürich stellt Lebensmittel auf Basis der Aronia-Beere vor. Neue Analysen weisen auf ihre blutdrucksenkende und entzündungshemmende Wirkung hin. Bernd Schultes vom eSwiss Medical & Surgical Center aus St.Gallen geht der Frage auf den Grund, inwiefern Diabetes und hoher Cholesterinwert eine Frage der Ernährung oder der Gene sind. Unterstützt wird die Veranstaltung durch die Stadt Kreuzlingen, das Amt für Schulen Bildung & Wissenschaft der Stadt Konstanz, den Landkreis Konstanz sowie das Amt für Wirtschaft und Arbeit des Kantons Thurgau. Mitveranstalter sind das Steinbeis-Europa-Zentrum sowie das Enterprise Europe Network. Infos und Programm unter: www.biolago.org oder www.ernaehrungswirtschaft.ch. Die Teilnahme ist kostenlos, um Anmeldung wird gebeten.
Veranstaltungsinfos + Anmeldung
Termin: Dienstag, 07. Juni 2016, 18.00 – 20.45 Uhr
Ort: Dreispitz Kulturzentrum, Pestalozzistrasse 17, 8280 Kreuzlingen,
Anmeldung (erforderlich): Tel. +49 (0)7531 921 525-0 oder anmeldung(at)biolago.org oder Online oder
Tel. +41 (0)71 626 05 15, oder info(at)ernaehrungswirtschaft.ch
Presseinladung
Zur Veranstaltung laden wir Sie herzlich ein. Interviews mit Referenten sind nach Absprache möglich. Wir freuen uns auf Sie!
Der BioLAGO e.V. ist das Netzwerk für Lebenswissenschaften (Life Sciences) in der Vierländerregion Bodensee (Deutschland, Schweiz, Österreich und Liechtenstein). BioLAGO vereint über 80 Mitglieder mit etwa 6.500 Arbeitsplätzen im Bereich Gesundheit, einer Kernbranche am Bodensee. Dazu gehören Hightech-Branchen wie Diagnostik, Pharma, Biotechnologie, Medizintechnik, Analytik, Bio- und Medizininformatik, Ernährung und Umweltschutz.
Michael Statnik (M.A.)
Leitung Kommunikation / Projektmanagement
Tel. +49 (0)7531 – 92 15 25 2
Fax +49 (0)7531 – 92 15 25 9
E-Mail: michael.statnik(at)biolago.org