Von Klassikern wie Eiscreme zu unterschiedlichen Variationen von Süßwaren, gehört das Vanillearoma zum standfesten Repertoire der Süßspeisen. Sie wären überrascht, wenn Sie wüssten, wo die Vanille überhaupt herkommt.
(firmenpresse) - Für die meisten Menschen war das Vanilleeis fester Bestandteil der Kindheit, der perfekte Abschluss von einem Tag am Strand oder einfach eine Erfrischung an einem heißen Tag. Aber haben Sie sich jemals gefragt, wo dieses traditionelle Aroma seinen Ursprung hat?
Die Antwort mag nämlich ziemlich überraschend sein, denn die Vanille wie wir sie kennen taucht in unzähligen Desserts und Süßspeisen auf, aber sie wird aus einer besonderen Pflanze gewonnen, die nur in den Tropen wächst.
Die Vanillestange, die das Mark beherbergt, ist nämlich Teil einer seltenen Orchidee, die ihren Ursprung in Zentral- und Südafrika hat.
Die Geschichte des Vanilleanbaus
Die Vanilleorchidee wurde dort als Medizin verwendet, bevor man sie als Gewürz benutzt hat. Aber als die Europäer in Schiffen auf das neue Land kamen, entdeckten sie den köstlichen Geschmack des Vanillemarks. Französischen Wissenschaftlern wurde aufgetragen, diese neue Entdeckung weiter zu beforschen, weswegen man die Vanille mit nach Europa nahm. Zu der Zeit stellte die Vanille etwas noch nie Dagewesenes und Besonderes dar. Irgendwann fand die Vanille ihren Platz in der Konditorei.
Die Franzosen verliebten sich ebenfalls sogleich in das Aroma und benutzten es nicht nur in der Küche, sondern auch für Parfums. Die Nachfrage wuchs in Frankreich daher stark, weswegen die Franzosen versuchten die Orchidee in einigen ihrer tropischen Kolonien anzubauen. Dies blieb jedoch erfolglos. Ohne die südafrikanischen Meliponabienen, die die Orchidee bestauben, hat die Pflanze keine Chance zu überleben.
Versuche, diese Bienen nach Europa zu importieren, blieben ebenfalls erfolglos. Es dauerte bis Mitte des 19. Jahrhunderts, bis man einen Weg gefunden hatte, die Orchidee manuell zu bestauben.
Genau mit dieser Methode wird auch heute noch Vanille produziert. Das ist ein intensiver Prozess der Vanillegewinnung, der nicht nur Bestäubung von Hand beinhaltet, sondern auch mehrere Jahre fordert, damit die Orchidee wachsen und das Mark produzieren kann.
Die Franzosen begannen die Vanilleorchidee auf ihren Kolonien anzubauen, wobei sich Madagaskar als am geeignetsten erwies. Heute kommt 75 Prozent der verkauften Vanille aus Madagaskar.
Verwendungen von Vanille
Der warme, prägnante Geschmack von Vanille ist die Basis für eine Reihe von Süßspeisen, für Eiscreme und Kuchenvariationen. Das intensive Aroma gibt verschiedensten süßen Delikatessen, von Schokolade bis Pralinen und Marshmallows ihre feine Note mit.
Wenn Sie sich also das nächste Mal für ein Vanilleeis oder ein Stück Vanilletoffee entscheiden, denken Sie an den aufwendigen Prozess, dem Sie dies zu verdanken haben.
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