(firmenpresse) - UnabhĂ€ngige Branchenzeitschrift âhottellingâ stellt herausragende gastronomische Konzepte vor
ACHTUNG REDAKTIONEN: Die Serie "Restaurant des Monats" wird von âhottellingâ kostenfrei zur VerfĂŒgung gestellt. Die Restaurants werden nach fachlichen Kriterien und gĂ€nzlich unabhĂ€ngig ausgewĂ€hlt. Fotos auf Anfrage: Carsten Hennig, c.hennig(at)hottelling.de
Hamburg, 23. Mai 2005 - Es ist modern, bodenstĂ€ndig und weltoffen, aber keinesfalls typisch. Und damit doch typisch fĂŒr die Frau hinter dem Ganzen: Martina Vogl (48), Chefin des "Voglhaus" in Konstanz am Bodensee, das sie 1999 gegrĂŒndet und im MĂ€rz 2004 um das "Voglhaus Cafe" erweitert hat. Und das wurde Ende 2004 vom Leaders Club fĂŒr sein innovatives Gastro-Konzept ausgezeichnet.
Naturmaterialien, Wasser, Kerzenschein und entspannende Musik prĂ€gen das "Voglhaus Cafe". Man sitzt auf BĂ€nken, Massivholz- oder Theken-Hockern oder Treppenstufen, sofern man nicht einen Platz am offenen Kamin ergattern kann. Auf 100 Quadratmetern gibt es Platz fĂŒr etwa 60 GĂ€ste, 30 können draussen sitzen. Das bunt gemischte Publikum ist zumeist Ă€lter als 25 Jahre und geniesst internationale Kaffee-, Tee- oder Kakao-SpezialitĂ€ten sowie saisonale GetrĂ€nke oder Sekt, Wein und Bier. Neben Smoothies werden Bagels, Sandwiches und Muffins in wechselnden Variationen gereicht. Der Renner ist das Holzofenbrot, das ein ortsansĂ€ssiger BĂ€cker liefert. Das gibt es entweder kalt belegt, als "Das gute alte Butterbrot", oder als "Brutzelbrot", der Doppeldecker aus dem Kontaktgrill. Und mehrmals im Jahr wird das Cafe zur "Feinkunst-BĂŒhne" fĂŒr Liederabende, Lesungen oder andere Darbietungen.
Das "Voglhaus Cafe" wird tÀglich von etwa 400 bis 500 GÀsten besucht, hinzu kommen noch 120 bis 130 "Voglhaus"-Kunden Das bringt bei einem Durchschnittsbon von 4,60 Euro einen monatlichen Umsatz von rund 45.000 Euro bei einer Food+Beverage-Verteilung von 20 zu 80 Prozent. Bei etwa 30 Mitarbeitern, davon drei in Vollzeit, ergibt sich ein Personalkostenanteil von 36 Prozent, die Materialkosten liegen bei 25 Prozent.
UrsprĂŒnglich kam die Martina Vogl nach Konstanz, um fĂŒrs Lehramt zu studieren. Die Lehrerschwemme liess sie umsatteln, so wurde Vogl Filialleiterin bei Yves Rocher und spĂ€ter Franchisenehmerin des Body Shops. Das dafĂŒr nötige Lager befand sich in einem GebĂ€ude, dessen ungenutzte RĂ€ume sie bald auszubauen begann. Es entstand das "Voglhaus", ein Laden fĂŒr Einrichtungsaccessoires, DĂŒfte und Beleuchtung, in dem die Kunden bei entspannender Musik am Kaminfeuer sitzend Kaffee oder Tee geniessen und die wechselnden Dekorationen betrachten konnten. Ein Erfolgsrezept, und so wurde das "Voglhaus" vom Wirtschaftsministerium Baden-WĂŒrttemberg zum âDienstleister des Jahres 2002â gekĂŒrt.
Doch Vogl stellte fest, das sich fĂŒr ihre vornehmlich weibliche Kundschaft hier ein typisches Dilemma auftat: Nur mal schauen, die AtmosphĂ€re geniessen und kostenlos Kaffee trinken, macht Frau nicht dreimal hintereinander. Da fĂŒhlt man sich schon genötigt, eine Kleinigkeit zu kaufen, und dieses GefĂŒhl stört. So entstand die Idee, das "Voglhaus" um ein Cafe im Shop zu erweitern - eben das "Voglhaus Cafe". Vogl investierte in eine Profiausstattung und steckte 450.000 Euro in den Umbau.
Aus dem Gastro-Service generiert Vogl etwa zwölf Prozent ihres Gesamtumsatzes. Das scheint nicht eben viel zu sein, aber mit einem GetrĂ€nk in der Hand schlendern die GĂ€ste gern mal zum "Schnuppern" ins "Voglhaus" - und werden dort zu Kunden. Ausserdem kann alles, was der Gast im Cafe sieht, vom gebrandeten Geschirr ĂŒber die Dekoration bis zum Spiegel in der Toilette, auch gekauft werden. Und es wird gekauft.
Das Voglhaus Cafe
Wessenbergstrasse 8
78462 Konstanz
Telefon 07331 - 918 95-20, Fax -19
Betreiber und Leitung: Martina Vogl
Eröffnung: MÀrz 2004.
Ausgezeichnet mit dem Leaders Club Award 2004 fĂŒr innovative Gastronomie.
www.das-voglhaus.de
info(at)das-voglhaus.de
3.900 AnschlĂ€ge - FĂŒr RĂŒckfragen:
Terminal 4 Verlag GmbH, Chefredaktion
Bei den MĂŒhren 66a - 20457 Hamburg
Carsten Hennig, c.hennig(at)hottelling.de
Telefon 040 - 41 00 49-0, Fax 41 00 49-19