(firmenpresse) - Wissenschaftler um Henrike Staudte haben in einer aktuellen Studie an der Friedrich-Schiller-Universität Jena nachgewiesen, dass der hohe Vitamin C-Gehalt in Grapefruits vor Periodontitis, einer von Bakterien ausgelösten Entzündung der Zahnwurzelhaut, schützen kann (1). Die Ergebnisse der Untersuchungen sind in der derzeitigen Ausgabe des renommierten British Dental Journal veröffentlicht, berichtet heute die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. aus Aachen. An der Studie nahmen 58 Patienten teil, die an einer chronischen Periodontitis litten. Vor der Untersuchung bestimmten die Wissenschaftler den Vitamin C-Gehalt im Plasma der Probanden und verglichen ihn mit den Werten von 22 gesunden Personen. Die Periodontitis-Patienten wiesen im Gegensatz zu den Gesunden einen signifikant geringeren Vitamin C-Gehalt im Blut auf, wobei bei Rauchern noch geringere Werte zu verzeichnen waren als bei Nichtrauchern. Knapp zwei drittel der Testpersonen assen auf Anweisung der Wissenschaftler zwei Wochen lang täglich zwei Grapefruits, während der Rest der Probanden als Kontrollgruppe diente und keine Grapefruits verzehrte. Nach dem Grapefruitkonsum war der Vitamin C-Status der Testgruppe deutlich höher als der der Kontrollgruppe. Zudem nahmen die Zahnfleischblutungen mit zunehmender Vitamin C-Konzentration ab, was die Wissenschaftler auf die antibakterielle Wirkung des Vitamins zurück führen. Ein regelmässiger Verzehr Vitamin C-reicher Lebensmittel wie Grapefruits, Johannisbeeren, Orangen, Brokkoli, Rosenkohl oder Paprika kann folglich Zahnfleischerkrankungen vorbeugen beziehungsweise verbessern, wohingegen bei Rauchern der Bedarf entsprechend höher ist, was eine zusätzliche Ergänzung nötig macht. Schon früher war bekannt, dass eine langanhaltender Verzicht auf Gemüse und Obst zu Krankheiten, wie Skorbut, führt, die mit schweren Zahnfleischentzündungen und Zahnausfall einherging. Gemüse und Obst liefern bei einer geringen Energiedichte neben Vitamin C noch jede Menge weitere Vitamine, aber auch Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe. Diese Bündelung an Wirkstoffen macht sie besonders wertvoll für die Gesundheit und sie sollten daher täglich reichlich auf dem Speiseplan stehen. Weitere Informationen zu einer gesunden und ausgeglichenen Ernährungsweise sind auf www.ernaehrungsmed.de erhältlich. (Redaktion: C.Uthof)
Quelle:
(1) Henrike Staudte et al: Grapefruit consumption improves vitamin C status in periodontitis patients. British Dental Journal; Bd. 199, Nr. 4, S. 213-217, 2005