Humanstudie bestätigt ernährungsphysiologische Vorzüge des funktionellen Kohlenhydrats Palatinose™ (Isomaltulose)
Mannheim/Tienen (Belgien), März 2010 – Eine aktuelle Studie von Holub et al. dokumentiert die ernährungsphysiologischen Vorzüge des funktionellen Kohlenhydrats Palatinose™ für den menschlichen Organismus. Die Studie basiert auf drei Humanstudien und belegt, dass Palatinose™ in Getränken und Lebensmitteln voll verdaulich und verfügbar ist. Dabei zieht ihre langsame aber vollständige Verstoffwechselung nur geringe Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel nach sich. Der regelmäßige Verzehr von Palatinose™ ist sehr gut verträglich, auch für Menschen mit erhöhtem Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Darüber hinaus deuten die Studienergebnisse darauf hin, dass sich Palatinose™ langfristig positiv auf den Kohlenhydratstoffwechsel auswirkt. Veröffentlicht wurde die Studie jüngst auf der Homepage des British Journal of Nutrition .
(firmenpresse) - Volle Energiebereitstellung
Um die Aufnahme von Palatinose™ im menschlichen Dünndarm zu untersuchen, wurde an der Universität Würzburg eine Ileostomie-Studie durchgeführt. Die Untersuchung bestätigt, dass eine Verzehrmenge von 50 Gramm Palatinose™ im Dünndarm vollständig resorbiert wird. Dies gilt sowohl für die Aufnahme in Getränken als auch in fester Nahrung. Die Studie an der Universität Würzburg ist die erste Humanstudie zur Verstoffwechselung von Palatinose™ und bekräftigt die Ergebnisse früherer in-vitro- und Tier-Studien.
Längere Energiebereitstellung – gering glykämischer Index
Eine zweite Studie am PROFIL Institut für Stoffwechselforschung in Neuss beschäftigte sich mit der Frage, ob sich die langsame aber vollständige Verstoffwechselung von Palatinose™ auch auf den Blutzuckerspiegel auswirkt. In einem dreistündigen Blutzuckertest an gesunden Erwachsenen wurde dazu die Auswirkung von Palatinose™ auf den Blutzucker- und den Insulinspiegel untersucht und mit der Wirkung von Saccharose verglichen. Das Ergebnis: Palatinose™ beeinflusst die Blutglukose- und die Insulinwerte im Vergleich zu Saccharose deutlich weniger. Gemeinsam mit den Ergebnissen der Ileostomie-Studie bestätigt dieser Blutzuckertest, dass Palatinose™ sehr langsam, aber dennoch vollständig im Dünndarm abgebaut wird. Demnach ist Palatinose™ das erste gering glykämische Disaccharid, das dem menschlichen Körper Energie in Form von Glukose über einen längeren Zeitraum zur Verfügung stellt.
Längerfristige Auswirkungen auf den Kohlenhydratstoffwechsel
Wissenschaftler der Universität Würzburg untersuchten auch die physiologischen Auswirkungen des täglichen Verzehrs von Palatinose™ über einen längeren Zeitraum. In einer kontrollierten Doppelblind-Interventionsstudie nahmen Erwachsene mit erhöhten Blutfettwerten täglich 50 Gramm Palatinose™ bzw. Saccharose zu sich. Die vierwöchige Untersuchung zeigte, dass der regelmäßige Verzehr des funktionellen Kohlenhydrats gut verträglich ist und keinerlei negative Auswirkungen auf die Blutfette (inklusive Cholesterin und LDL Cholesterin) oder andere Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen hat. Darüber hinaus konnten Nüchternglukosewert und Insulinresistenz, zwei wichtige Messgrößen des Kohlenhydratstoffwechsels, nach vierwöchigem Konsum von Palatinose™ signifikant gesenkt werden. Bei Einnahme von Saccharose wurden diese Veränderungen nicht festgestellt. Diese Ergebnisse deuten darauf hin, dass der regelmäßige Verzehr von Palatinose™ über einen längeren Zeitraum den Kohlenhydratstoffwechsel positiv beeinflusst.
„Die vorliegenden Studienergebnisse von Holub et al. verdeutlichen, warum sich bereits viele Hersteller bei ihren Produkten für Energie aus Palatinose™ entschieden haben“, so Anke Sentko, Vice President Regulatory Affairs and Nutrition Communication bei BENEO. „Ob in Sport- und Wellness-Getränken, Sportlernahrung, Instant-Getränken, funktionellen Milchgetränken, Tees oder auch in Cerealien, Energieriegeln, Backwaren sowie in der klinischen Ernährung – Palatinose™ bietet in funktionellen Lebensmitteln einen nachgewiesenen Mehrwert.“
Ãœber BENEO
Das Produktportfolio von BENEO umfasst funktionelle Inhaltsstoffe, die aus der Zichorienwurzel, aus Rübenzucker und aus Reis gewonnen werden und zahlreiche ernährungsphysiologische und technologische Vorzüge bieten. Durch ihre langjährige Erfahrung im Bereich funktioneller Lebensmittel und die Expertise des BENEO-Institutes unterstützt BENEO Lebensmittelhersteller bei der Entwicklung von Nahrungsmitteln, die über ein ausgewogenes und gesundes Nährwertprofil verfügen. BENEO ist der geeignete Partner um den Gesundheitsnutzen (Gewichtsmanagement, Energie für körperliche und geistige Tätigkeiten, gesunde Verdauung, Knochen- und Zahngesundheit), den Geschmack, die Textur und den Nährwert (Fett- und Zuckerersatz, Ballaststoffanreicherung) von Lebensmittel zu verbessern.
BENEO ist Teil der Südzucker Gruppe und beschäftigt annähernd 900 Mitarbeiter, die einen Jahresumsatz von 350 Millionen Euro erwirtschaften. Produktionsstätten finden sich in Belgien, Deutschland, Chile und Italien.
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