Umweltministerium Rheinland-Pfalz würdigt nachhaltiges Engagement der traditionsreichen Saftmanufaktur
(firmenpresse) - Unkel/Köln, 10. Juni 2010. „Unsere Ideen für ein nachhaltiges Rheinland-Pfalz" – unter diesem Motto wurde die Saftmanufaktur Haus Rabenhorst am vergangenen Montag mit dem Umweltpreis 2010 ausgezeichnet. Der Preis würdigt Leistungen, die nachhaltig und vorbildlich zum Schutz der Umwelt beitragen. Im Rahmen der offiziellen Preisverleihung nahm Haus Rabenhorst Geschäftsführer Klaus-Jürgen Philipp die Urkunde von Margit Conrad, der rheinland-pfälzischen Umweltministerin, entgegen. „Über diese ehrenhafte Auszeichnung freuen wir uns sehr! Und dabei spreche ich nicht nur für mich, sondern für alle 105 Mitarbeiter des Unternehmens. Denn alle ‚Rabenhorster’ zeigen tagtäglich großes Engagement für mehr Nachhaltigkeit“, sagte Klaus-Jürgen Philipp. „Wir betreiben nicht nur aktiven Umweltschutz durch Ökostrom und Recycling. Ob biologisch kontrollierter Anbau, naturbelassene Produktion oder gesellschaft-liches Engagement – die Nachhaltigkeit zieht sich wie ein roter Faden durch alle Unternehmens-Bereiche“, so Philipp weiter.
Jury würdigt kontinuierliches Engagement aller Mitarbeiter
Das Ministerium für Umwelt, Forsten und Verbraucherschutz schreibt den Wettbewerb für den Umweltpreis des Landes Rheinland-Pfalz seit 1991 aus. Die Auswahl der Preisträger erfolgt jährlich durch eine Jury aus Vertretern der Handwerkskammern, der Industrie- und Handelskammern, der kommunalen Spitzenverbände, der Medien sowie des Umweltministeriums. Im Falle von Haus Rabenhorst zeichnete die Jury die langjährigen, kontinuierlichen Aktivitäten des Unternehmens für die nachhaltige Herstellung ihrer Produkte aus. Mit seiner über 200-jährigen Firmengeschichte steht Haus Rabenhorst für hochwertige Frucht- und Gemüsesäfte. Nicht nur die erstklassigen Produkte waren für die Preisvergabe entscheidend, sondern auch die Tatsache, dass das Thema Nachhaltigkeit sich stetig durch das ganze Unternehmen zieht und die Mitarbeiter dafür begeistert.
Konkrete Maßnahmen sind u.a. der ausschließliche Bezug von Öko-Strom. Der Einbau eines Wärmerückgewinnungssystems und die Erwärmung des Brauchwasserbedarfs über die Abwärme der Dampfkessel tragen wesentlich dazu bei, dass der spezifische Gasverbrauch in den letzten 10 Jahren um 20 Prozent gesenkt werden konnte. Durch die konsequente Umsetzung Wasser sparender Maßnahmen konnte in den letzten 10 Jahren der Wasserverbrauch um 25 Prozent gemindert werden. Abfall-vermeidung und Recycling gehören ebenso zur Strategie umfassender Ressourcenschonung im Haus Rabenhorst.
Haus Rabenhorst – Eine Saftmanufaktur mit Geschichte
In vinum veritas - im Wein liegt die Wahrheit. Und in diesem Fall auch der Beginn einer über 200jährigen Tradition. Denn im Jahre 1805 nahm die Erfolgsgeschichte des Haus Rabenhorst auf dem Weingut des Pfarrers Lauffs ihren Anfang. Rund 90 Jahre später gelingt der Familie Lauffs ein Clou: Sie pasteurisieren Traubensaft und bieten ihn erfolgreich als „alkoholfreien Wein“ an. So zählte das Haus Rabenhorst zu den ersten Anbietern von haltbaren Fruchtsäften und kann daher als „Saftmanufaktur der ersten Stunde“ auf mehr als 100 Jahre Erfahrung in der Herstellung hochwertiger Direktsäfte zurückblicken. Die Schaffung von Haltbarkeit bei Säften galt 1898 als Weltneuheit – und bildete das Fundament für das heutige Haus Rabenhorst: den hochspezialisierten Hersteller erstklassiger und weithin geschätzter Säfte. Seitdem ist das Haus Rabenhorst gewachsen, zu einem Unternehmen mit vielen bewährten und innovativen Marken, denen eines gemein ist: Sie stehen für natürliche und gesunde Lebensmittel in höchster Qualität und großer Vielfalt. Weitere Informationen unter www.haus-rabenhorst.de
Pressestelle Haus Rabenhorst; Saskia Kenntemich; Eugen-Langen-Str. 25; 50968 Köln; Tel: 0221/3099-563; Fax: 0221/ 3099-200; E-mail: s.kenntemich(at)jeschenko.de.