Mandeln als gesunde Snack-Alternative mit smartem Nährwertprofil
Wenn für ein ausgiebiges Frühstück mal wieder keine Zeit war, sich am Nachmittag der Heißhunger bemerkbar macht oder vor dem Training die Energiereserven noch schnell aufgefüllt werden müssen, greifen die Deutschen regelmäßig zu Snacks. Pro Woche werden so durchschnittlich 13,2 Snacks verputzt, am liebsten Kekse, Cracker, Chips, Salzbrezeln und Nüsse . Dabei ist mehr als die Hälfte der erwachsenen Europäer bemüht, gesunde und nahrhafte Snacks zu konsumieren . Doch was macht einen gesunden Snack aus? Können Verbraucher guten Gewissens snacken? Was sind wirkliche Alternativen zu weniger nahrhaften Snacks?
(firmenpresse) - Aktuelle Snacking-Trends
Der Begriff ‚Snack’ hat in den letzten Jahren einen signifikanten Wandel vollzogen. So sind die Kleinigkeiten, die zwischen den Mahlzeiten von der Hand in den Mund gegessen werden, inzwischen fester Bestandteil unserer Ernährung geworden. Einer der Hauptgründe für diese Entwicklung liegt in den gestiegenen Anforderungen des Alltags begründet. Verbraucher verbringen immer mehr Zeit im Büro, sind zunehmend gestresst und hetzen von einem Termin zum nächsten. Da bieten Snacks eine willkommene Möglichkeit, schnell neue Energie zu tanken und den Hunger bis zur nächsten Mahlzeit in Schach zu halten.
Doch es gibt auch eine emotionale Ebene beim Snacken – schließlich werden viele Snacks gerade deshalb gewählt, weil sie Spaß und Genuss in den Alltag bringen.
Als Snacks gelten dabei nicht mehr länger nur Chips und Schokolade - natürliche, unkomplizierte Back-to-Basic Lebensmittel mit hohem Nährwert liegen ebenso voll im Trend, denn sie machen länger satt und können sich sogar positiv auf die Gesundheit auswirken.
Snacken = gesund?
Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm: „Per se muss Snacken nicht automatisch ungesund sein. Vielmehr kommt es ganz darauf an, was gesnackt wird, wie viel, wie oft und in welchem Bewusstsein. Denn nicht immer machen sich Verbraucher klar, welche Mengen sie über den Tag verteilt zu sich nehmen und wie hoch der tatsächliche Kalorien- und Fettgehalt, aber auch der eigentliche Nährwert der konsumierten Snacks ist.“
Die Expertin weiß genau, was einen besonders wertvollen Snack auszeichnet: „Der ideale Snack ist möglichst einfach, naturbelassen und vollwertig. Zudem verfügt er über eine hohe Nährstoffdichte sowie ausreichend Ballaststoffe, die für den nötigen Sättigungseffekt sorgen. Der Snack sollte nachhaltig eine positive Wirkung haben. Das heißt, länger satt machen und den Körper mit wichtigen Nährstoffen versorgen. Wichtig sind Lebensmittel, die gut gekaut werden müssen und über den ‚Schlabber-Lutsch-Effekt’ hinausgehen, der oft nur kurz satt macht, um dann erst recht den Appetit zu wecken. Mit nachhaltigen Snacks können sogar kleine Ernährungsdefizite ausgeglichen werden. Eine Handvoll ganze, naturbelassene Mandeln ist solch ein perfekter Snack - natürlich, sättigend und voller lebenswichtiger Vitamine und Mineralstoffe. Die Mandeln am besten mit Haut knabbern!“
Kalifornische Mandeln – Die gesunde Snack-Alternative
In der Tat zählen Mandeln zu den nährstoffreichsten Nüssen, was sie für eine gesunde Ernährung enorm wertvoll macht. Die enthaltenen Vitamine und Mineralien können wie eine natürliche Prophylaxe gegen Zivilisationskrankheiten, wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Stoffwechselstörungen und Diabetes wirken. Schon eine Handvoll Mandeln täglich kann einen wichtigen Beitrag für die Gesundheit leisten, denn eine Portion deckt drei Viertel des Tagesbedarfs an Vitamin E und enthält gleichzeitig einen hohen Anteil an Magnesium, pflanzlichen Proteinen, Kalzium, Phosphor, Riboflavin, Kupfer, Eisen, Kalium, Zink, Folsäure und sekundären Pflanzenstoffen. Vor allem ihr hoher Ballaststoffanteil und die einfach ungesättigten Fettsäuren machen Mandeln zu einer sehr nachhaltigen Snack-Option. Denn bei gerade einmal 160 Kalorien vermittelt eine Portion ganze, naturbelassene Mandeln ein gutes Sättigungsgefühl und führt dem Körper gleichzeitig viele wichtige Vitamine und Nährstoffe zu. Dabei lässt sich die ideale Tagesportion – eine Handvoll Mandeln – ganz leicht merken und in einem kleinen Tütchen, Döschen oder Glas überallhin mitnehmen.
Vielseitige Snack-Optionen mit kalifornischen Mandeln
Nicht zuletzt bestechen Mandeln durch ihre Vielseitigkeit, die viel Raum für unzählige Verwendungsmöglichkeiten lässt und sowohl das Bedürfnis nach süßen Leckereien als auch nach einem herzhaften Snack zwischendurch befriedigt. Hans Gerlach, anerkannter Münchner Koch und preisgekrönter Buchautor kennt sich aus mit den kalifornischen Nüssen und weiß, wie sich gesunde Mandeln selbst in den stressigsten Alltag ganz leicht integrieren lassen: „Ganze, naturbelassene Mandeln sind extrem vielseitig: Sie können pur geknabbert werden oder sorgen in Kombination mit frischem Obst, Trockenfrüchten, Müsli oder Joghurt für einen guten Start in den Tag. Ich mag Mandeln am liebsten geröstet, so wird ihr natürliches Aroma zusätzlich verstärkt. Aber auch in Kombination mit verschiedensten Kräutern und Gewürzen oder als süße oder exotische Variante, beispielsweise mit Honig und Ingwer verfeinert, sind Mandeln ein schnell zubereitetes kulinarisches Highlight. Ihre knackige Konsistenz, der „Crunch“, macht Mandeln zudem zu einem abwechslungsreichen Snack mit Fun-Faktor.“
Weitere gesunde Snack-Tipps und leckere Rezepte mit kalifornischen Mandeln gibt es unter CaliforniaAlmonds.de
Verbraucher auf der ganzen Welt genießen kalifornische Mandeln als natürliches, vollwertiges und hochwertiges Lebensmittel und machen Mandeln damit zu Kaliforniens führendem Exportprodukt, gemessen am Wert. Das Almond Board of California fördert Mandeln durch seinen forschungsbasierten Ansatz in sämtlichen Aspekten der Vermarktung, des Anbaus und der Produktion im Auftrag von mehr als 6.000 kalifornischen Mandelanbauern und verarbeitenden Unternehmen, von denen ein großer Teil Familienbetriebe sind, die seit mehreren Generationen bestehen. Das 1950 gegründete Almond Board of California mit Sitz in Modesto, Kalifornien, ist eine gemeinnützige Organisation, die die von den Anbauern beschlossene Federal Marketing Order unter der Aufsicht des United States Department of Agriculture (USDA) verwaltet. Weitere Informationen zum Almond Board of California und zu Mandeln finden Sie online unter CaliforniaAlmonds.de.
Presseservice des Almond Board of California
F&H Porter Novelli
Michelle Schatte
Brabanter Straße 4
80805 München
Telefon: 089 121 75 200
Fax: 089 121 75 197
E.Mail: m.schatte(at)f-und-h.de
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