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Experten bestätigen: Snacks können der Schlüssel zu einer ausgewogenen Ernährung sein und beim Gewichtsmanagement helfen

ID: 229408

97 Prozent der Adipositas- und Ernährungsexperten glauben, dass Snacks, wie beispielsweise Obst und Nüsse, eine Rolle beim Gewichtsmanagement spielen können und 96 Prozent sind der Meinung, dass Mandeln der Gesundheit und dem allgemeinen Wohlbefinden zuträglich sind

(firmenpresse) - Auf dem vom 10. – 15. Juli in Stockholm stattfindenden Internationalen Adipositas-Kongress (ICO) befragte Adipositas- und Ernährungsexperten sind der Meinung, dass 82 Prozent ihrer Patienten mehr Snacks verzehren als sie angeben und somit unter ‚Snack-Amnäsie’ leiden. Dabei zeigen aktuelle Zahlen, dass sowohl Europäer als auch U.S.-Amerikaner durchschnittlich zweimal am Tag snacken.

98 Prozent der Befragten sind der Ansicht, dass Patienten mehr Unterstützung benötigen, wenn es darum geht, Snacks auszuwählen, die eine ausgewogene Ernährung ergänzen. Gleichzeitig sind sich 99 Prozent der Experten einig, dass Snacks im Rahmen einer gesunden Ernährung eine Rolle spielen können. 97 Prozent von ihnen glauben, dass Snacks eine Rolle beim Gewichtsmanagement spielen können und 96 Prozent halten Mandeln als für die Gesundheit und das allgemeine Wohlbefinden zuträglich.

Arne Astrup von der Universität Kopenhagen und Vorsitzender der Internationalen Vereinigung zur Erforschung von Adipositas (IASO) sagt: „Da Konsumenten im Durchschnitt zweimal am Tag snacken, ist es wichtig, dass sie leckere Snack-Optionen kennen, die auch gesundheitliche Vorteile bieten können. Es ist ein Mythos, dass alle Snacks grundsätzlich schlecht sind und gänzlich darauf verzichtet werden sollte. Vielmehr gibt es auch Snacks, die zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen, indem sie helfen, ein gesundes Gewicht zu halten und wichtige Nährstoffe liefern.“

Auf die Frage, welche Eigenschaften einen Snack im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung ausmachen sollten, antworteten die meisten Befragten mit ‚guter Geschmack’, ‚unterstützt das Gewichtsmanagement’ und ‚sättigend’ – allesamt Eigenschaften der Mandel.

Möglicherweise sind dies auch die Gründe, warum bereits 77 Prozent der Adipositas- und Ernährungsexperten ihren Patienten Mandeln als Snack oder als Teil einer gesunden Ernährung empfehlen. Mandeln werden als gute Ergänzung vieler Diäten erachtet, da sie die Eigenschaften aufweisen, die für all jene wichtig sind, die auf ihr Gewicht achten möchten: Sättigung, Geschmack und jede Menge Nährstoffe. Außerdem sind Mandeln reich an Vitamin E, Riboflavin, Kalzium, Magnesium, Mangan, Zink und Kupfer. Darüber hinaus enthalten sie Ballaststoffe und von Natur aus viel Protein, kein Salz und kaum Zucker. Außerdem weisen Mandeln einen hohen Anteil einfach ungesättigter, ‚guter’ Fette auf – eine Handvoll (etwa 28-30 Gramm) enthält lediglich ein Gramm gesättigte Fettsäuren.





Die Gesundheitsvorteile von Mandeln

In Bezug auf die Ergebnisse der ICO-Befragung fährt Professor Astrup fort: „Angesichts der Fülle bereits existierender Studien ist es interessant, dass sich nur 39 Prozent der Befragten der herzgesunden Eigenschaften von Mandeln bewusst sind. Darüber hinaus zeigen immer mehr Forschungsergebnisse, dass Mandeln möglicherweise auch einen positiven Beitrag zum Gewichtsmanagement leisten können.“

Mehr als zehn klinische Studien bestätigen, dass Mandeln die Herzgesundheit fördern und zu einem ausgewogenen Cholesterinspiegel beitragen können. Zudem gibt es auch immer mehr Hinweise auf den potentiellen Nutzen, den der Verzehr von Mandeln auf das Gewichtsmanagement haben kann.Bisherige Studien haben gezeigt, dass Mandeln dazu beitragen können, ein gesundes Gewicht zu halten, wenn sie Teil einer kalorienreduzierten Ernährung sind. Eine dieser Studien brachte zwei Erkenntnisse über Mandeln hervor: die in der Nuss enthaltenen Ballaststoffe helfen, dass ein Teil der enthaltenen Fettkalorien nicht vom Körper verdaut und aufgenommen wird. Darüber hinaus sorgen Mandeln für ein Sättigungs- oder Völlegefühl, das hilft, übermäßigen Genuss einzugrenzen.

Beide Ergebnisse deuten darauf hin, dass Mandeln als Teil einer fettarmen Ernährung gerade für diejenigen eine gute Snack-Option sind, die auf ihr Gewicht achten möchten, da Mandeln Hunger entgegenwirken und es somit leichter ist, gesteckte Diätziele zu erreichen. Darüber hinaus tragen Mandeln zum allgemeinen Wohlbefinden bei, indem sie dem Körper viele wichtige Nährstoffe liefern.

Zudem haben während des ICO präsentierte Studienergebnisse nachgewiesen, dass der Verzehr von Mandeln, insbesondere zum Frühstück, helfen kann, einen ausgewogenen Insulinspiegel zu erhalten,was wiederum hilft, einen gesunden Blutzuckerspiegel zu begünstigen und Typ 2 Diabetes – die häufigste Form dieser Erkrankung - zu bekämpfen. In der Studie wurde ebenso nachgewiesen, dass der Verzehr von Mandeln zum Frühstück das Sättigungsgefühl unterstützt, welches wiederum ein wichtiger Faktor bei der Gewichtskontrolle ist. Dies ist deshalb so entscheidend, da Übergewicht ein wesentlicher Risikofaktor für die Entwicklung von Diabetes ist.

In der vorgestellten Studie aßen Menschen mit Glukoseintoleranz, die ein erhöhtes Risiko zur Entwicklung von Diabetes aufweisen, Mandeln zum Frühstück. Die Teilnehmer wiesen eine zunehmende Insulinsensibilität auf, abnehmende Blutzuckerkonzentrationen und ein zunehmendes Völlegefühl über den Tag, allesamt förderliche Effekte für den Umgang mit einer Glukoseintoleranz.

Der Verantwortliche dieser Studie, Professor Richard Mattes, von der Fakultät für Lebensmittel und Ernährung der Purdue University in Indiana in den USA, erklärte, „Die jüngsten Ergebnisse zeigen, dass der Verzehr von Mandeln zum Frühstück niedrigere Blutzuckerspiegel sowie ein über den Tag erhöhtes Völlegefühl begünstigen kann. Dies stimmt mit anderen Forschungsergebnissen überein, die davon ausgehen, dass der regelmäßige Verzehr von Mandeln zu keiner Gewichtszunahme führt. Weitere Studien sollen in Zukunft zeigen, ob die mäßigenden Effekte auf den Blutzucker, die in dieser Kurzzeitstudie festgestellt wurden, auch bei täglichem Mandelverzehr haltbar sind.“

Für Menschen mit Glukoseintoleranz und Diabetes ist das Frühstück besonders wichtig, weil es zu einer den ganzen Tag über anhaltenden Insulinsensibilität beitragen kann.

Was bedeuten diese Ergebnisse konkret?

Eine ausgewogene Ernährung, die beim Gewichtsmanagement hilft, muss nicht gleichbedeutend mit Entbehrung sein. Auch gesunde Alternativen können gut schmecken – beispielsweise naturbelassene Mandeln, die entweder pur oder geröstet in Kombination mit Gewürzen lecker sind. ‚Snack-Amnäsie’ kann ganz leicht entgegengewirkt werden: sei es mittels eines Ernährungstagebuchs, durch rechtzeitige Planung und Vorbereitung von Snacks und Mahlzeiten und durch eine Handvoll Mandeln, die in der Tasche überall mit hin genommen werden kann. Eine Handvoll Mandeln zum Frühstück oder als Snack für zwischendurch bringt jede Menge Gesundheitsvorteile, Genuss und Befriedigung und könnte die Lösung im Streben nach einer ausgewogenen Ernährung sein.

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Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Ãœber den Internationalen Adipositas-Kongress (ICO)

Der Internationale Adipositas-Kongress ist einer der weltweit führenden seiner Art und wird alle vier Jahre abgehalten. Der 11. ICO fand vom 11. – 15. Juli 2010 in Stockholm statt. Organisiert von der Internationalen Vereinigung zur Erforschung von Adipositas (IASO), besuchten rund 3.000 internationale Experten und Meinungsführer auf dem Gebiet der Adipositas und angrenzender Erkrankungen den Kongress. Unter den Besuchern befanden sich unter anderem Krankenhausärzte, Wissenschaftler, Gesundheitsexperten aus dem Bereich Adipositasforschung und –aufklärung, Meinungsführer und Interessengruppen, Gesundheitsorganisationen, Regierungen, politische Entscheidungsträger, Vertreter von UN-Gremien und der Internationalen Gemeinschaft.

Kalifornische Mandeln

Verbraucher auf der ganzen Welt genießen kalifornische Mandeln als natürliches, vollwertiges und hochwertiges Lebensmittel und machen Mandeln damit zu Kaliforniens führendem Exportprodukt, gemessen am Wert. Das Almond Board of California fördert Mandeln durch seinen forschungsbasierten Ansatz in sämtlichen Aspekten der Vermarktung, des Anbaus und der Produktion im Auftrag von mehr als 6.000 kalifornischen Mandelanbauern und verarbeitenden Unternehmen, von denen ein großer Teil Familienbetriebe sind, die seit mehreren Generationen bestehen. Das 1950 gegründete Almond Board of California mit Sitz in Modesto, Kalifornien, ist eine gemeinnützige Organisation, die die von den Anbauern beschlossene Federal Marketing Order unter der Aufsicht des United States Department of Agriculture verwaltet. Weitere Informationen zum Almond Board of California und zu Mandeln finden Sie online unter www.californiaalmonds.de.



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Datum: 16.07.2010 - 15:27 Uhr
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Freigabedatum: 16.07.2010

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