PresseKat - Kühl genießen: Meerrettich-Brotzeit weiß-blau

Kühl genießen: Meerrettich-Brotzeit weiß-blau

ID: 230497

Brotzeit und Biergarten sind Ausdruck bayerischer Lebensfreude – Mitbringen der eigenen Brotzeit hat lange Tradition – Schamel Meerrettich bei jeder Brotzeit der geschmackliche Höhepunkt – Auch bei der eigenen Brotzeit auf dem Münchner Oktoberfest

(firmenpresse) - Frisches duftendes Brot, leckere Wurst, herzhafter Käse, knackfrisches Gemüse und dazu fruchtig-scharfer Schamel Meerrettich für die besondere Würze – das sind die Zutaten für eine perfekte Brotzeit. In Bayern gehört eine solche Brotzeit zur Lebensphilosophie. Besonders im Sommer, wenn zweierlei gefragt ist: Essen unter freiem Himmel und kalte, erfrischende Küche. Schon früh verstand man es, diese beiden Aspekte zu verbinden. Zu Beginn des 19. Jahrhunderts wurde es erlaubt, in Biergärten und auf Bierkellern unter schattigen Kastanienbäumen die eigene Brotzeit zu genießen. Diese schmackhafte Tradition hat sich bis heute gehalten. Seit 2007 besinnt sich sogar Deutschlands größter Biergarten, das Münchner Oktoberfest, auf diese Tradition und erlaubt den Verzehr der eigenen Brotzeit in den Biergärten der Festzelte. So kann zur weiß-blauen Gaudi jeder nach Herzenslust seinen Brotzeitkorb bestücken. Meerrettich darf auch auf der „Wies’n“ bei keiner Brotzeit fehlen und Schamel Meerrettich hat in seinem reichhaltigen Sortiment für jeden Geschmack etwas dabei.

Traditionelle Verbindung: Brotzeit im Biergarten
Die Tradition bayerischer Biergärten reicht weit zurück. Sie entstanden auf den früheren Bierkellern, die Brauereien zur kühlen Lagerung ihres Bieres nutzten. Als die Brauereien begannen, das Bier direkt aus den Kellern an Gäste zu verkaufen, war der Biergarten geboren. Schon früh etablierte sich die eigene Brotzeit in den Biergärten: Als sich die Wirte der Gasthäuser beklagten, dass die Gäste wegen der Bierkeller ausblieben, erlaubte König Ludwig I. zwar den Ausschank in Biergärten, nicht aber den Verkauf von Speisen. Der Grundstein für die Tradition der Biergarten-Brotzeit war gelegt.
Von Beginn an war Meerrettich ebenso wie Wurst und Brot fester Bestandteil dieser Brotzeiten. Denn der Kren, wie der Meerrettich in Bayern genannt wird, ist ebenso bayerische Tradition wie Bier mit und ohne Garten. Bereits seit dem 15. Jahrhundert wird er im fränkischen Baiersdorf, bis heute eines der größten Anbaugebiete Europas, kultiviert und sowohl für seine Vielseitigkeit als auch seinen einzigartigen Geschmack geschätzt.





Kren gibt dem Oktoberfest die richtige Würze
Vom 18. September bis zum 3. Oktober bereichert die Tradition bayerischer Biergarten-Brotzeiten zum Beispiel auch das Münchner Oktoberfest. Seit drei Jahren ist es auf der „Wies’n“ wieder erlaubt, in den Biergärten der Festzelte bei einer Maß Festbier die eigene Brotzeit zu verzehren. Auf diese Weise wird ein Stück bayerischer Lebenskultur wiederbelebt und mit Gästen aus aller Welt geteilt. Wird zur Brotzeit auf der „Wies’n“ noch Schamel Meerrettich auf den Biertisch gestellt, bekommt die weiß-blaue Gaudi eine einzigartige Würze – und die internationalen Gäste blicken neidisch auf den Brotzeitteller. Natürlich gilt das auch für alle anderen Biergärten – in Bayern und ganz Deutschland.

Schamels Innovationen
Dass traditioneller Genuss nicht langweilig sein muss, beweist Schamel Meerrettich mit einem großen Sortiment innovativer Meerrettich-Kreationen. Verschiedene Kren-Varianten garantieren, dass jeder Brotzeit-Liebhaber ganz nach seinem Geschmack die richtige Meerrettich-Note genießen kann. Neben den Klassikern „Bayerischer Meerrettich“ und „Alpensahne Meerrettich“ lassen vor allem Meerrettich-Senf und Meerrettich-Remoulade kalte Bratwürste – zum Beispiel auf dem Bierkeller – aber auch Fisch und Fleisch zum Geschmackserlebnis werden. Die Kreationen Preiselbeer-Sahne-Meerrettich und Apfel-Sahne-Meerrettich verfeinern mit ihrem fruchtigen Aroma Käse, Meeresfrüchte und Geflügel. Auch Salate werden mit Schamel Meerrettich zum Highlight. So macht Schamels Raspelstix®-–Merrettich mit Krenraspeln, die neueste Kreation aus dem Hause Schamel, einen Kartoffelsalat zum knackig-scharfen Erlebnis.

Foto: Schamel Meerrettich GmbH & Co.KG

Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:
PresseKontakt / Agentur:

Birke und Partner GmbH
Kommunikationsagentur
Franziska Lexa
Marie-Curie-Straße 1
91052 Erlangen
Tel.: 09131 8842-30
E-Mail: franziska.lexa(at)birke.de
www.birke.de



drucken  als PDF  an Freund senden  Nikuman: New Yorker Promi-Gericht hält Einzug in Deutschland Das ATRY Basmati Reis Öl hat die DLG-Prämierung in Gold erhalten
Bereitgestellt von Benutzer: FranziskaLexa
Datum: 20.07.2010 - 08:27 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 230497
Anzahl Zeichen: 4172

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Franziska Lexa
Stadt:

Erlangen


Telefon: 09131 8842-30

Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel


Meldungsart: Produktinformation
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 20.07.2010

Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Kühl genießen: Meerrettich-Brotzeit weiß-blau"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Birke und Partner GmbH Kommunikationsagentur (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Auch nach zehn Jahren noch „Aufklärungsnotstand“ ...

Für Uwe Saßmannshausen ist die bestandene TÜV-Zertifizierung „ein wichtiger Beleg für unsere Qualität“. Die mit dem Zertifizierungsprozedere vorgegebene Qualitätssicherung sei für sein Team Herausforderung und Verpflichtung, auch in Zukunf ...

Der perfekte Grillgenuss mit Schamel Meerrettich ...

Fleisch, Fisch und Grill-Beilagen wie beispielsweise Salate erhalten durch Meerrettich eine einzigartige, wurzelwürzig-pikante Note. „Meerrettich ist auf jedem Grillfest Trumpf – kaum ein anderes Lebensmittel kann so vielfältig zubereitet werde ...

Seismikuntersuchungen werden abgeschlossen ...

Gars a. Inn/Schnaitsee – Die Future Water Energy GmbH (FWE) schließt voraussichtlich am 12. April die 3-D-Seismikmessungen zwischen Gars am Inn und Schnaitsee ab. Die Spezialisten des Grünwalder Unternehmens waren seit 12. Februar auf dem 97,5 Qu ...

Alle Meldungen von Birke und Partner GmbH Kommunikationsagentur