(ots) - Mit ihrer Septemberausgabe, die ab Mittwoch, dem
11. August 2010, im Handel sein wird, feiert die Zeitschrift DER
FEINSCHMECKER nicht nur ihr 35-jähriges Jubiläum, sondern auch eine
Premiere: Zum ersten Mal liegt ihr die Ausgabe der 600 besten
Restaurants in Deutschland als Taschenbuch bei! Zu allen Adressen
gibt es jetzt noch mehr und detailliertere Informationen,
beschreibende Kurztexte, übersichtliche Symbole und alle Daten, die
man für eine Reservierung braucht. Das bewährte und klare
Bewertungsschema von einem bis maximal fünf Feinschmecker-Punkten
zeigt auch in diesem Jahr wieder auf einen Blick, was den Gast in
einem Lokal erwartet - ob Luxusrestaurant oder Dorfgasthaus,
Italiener oder Szenelokal. Entscheidend ist, ob ein Betrieb die
selbst gesteckten Ansprüche erfüllt.
Die Höchstnote von fünf Punkten ("In jeder Hinsicht perfekt")
errangen diesmal so viele Restaurants wie noch nie - insgesamt elf
Adressen:
Schwarzwaldstube im Hotel Traube-Tonbach, Baiersbronn Gästehaus
Erfort, Saarbrücken Vendôme im Hotel Schloss Bensberg, Bergisch
Gladbach Aqua im Hotel "The Ritz-Carlton", Wolfsburg Residenz Heinz
Winkler, Aschau/Chiemgau Gourmetrestaurant Ãœberfahrt, Rottach-Egern
(NEU) Sonnora, Dreis/Eifel Steinheuers Restaurant, Bad Neuenahr
Gourmetrestaurant Lerbach, Bergisch Gladbach Victor's
Gourmet-Restaurant, Nennig (NEU) Tantris, München
Zum "Restaurant des Jahres 2010" erklärte die Redaktion das
"Gourmetrestaurant Überfahrt" von Christian Jürgens in
Rottach-Egern. Das neu gestaltete Restaurant hat Jürgens, einen der
besten deutschen Köche, und sein Team offensichtlich nochmals
beflügelt. So wie das Interieur von Anna Maria Jagdfeld entkitscht
und reduziert gestaltet wurde, so hat auch Christian Jürgens seinen
Stil noch weiter verdichtet und seine kulinarische Handschrift
perfektioniert. Selten bescheren uns Küche, Service und Ambiente in
einem Restaurant ein so überzeugendes Erlebnis wie bei ihm am
Tegernsee.
Aber nicht nur am Tegernsee verzeichnet DER FEINSCHMECKER
Höchstleistungen. Die Top Ten in den sechs Kategorien werden auch in
diesem Jahr wieder ausgezeichnet. Die Sieger kennzeichnet vor allem
eins: Beständigkeit. Alle Favoriten konnten sich auf ihren
Spitzenplätzen aus dem Vorjahr weiter behaupten.
Bester Koch: erneut Harald Wohlfahrt, Schwarzwaldstube,
Baiersbronn
Beste Trendküche: Aqua, Wolfsburg
Beste Küche auf dem Land: Landgasthof Adler, Rosenberg
Bestes Serviceteam: Schwarzwaldstube, Baiersbronn
Bestes Szenerestaurant: Sansibar, Sylt
Bester Patissier: Pierre Lingelser, Schwarzwaldstube, Baiersbronn
Insgesamt hat DER FEINSCHMECKER auch in diesem Jahr rund 1200
Restaurants in ganz Deutschland sowie im benachbarten Ausland besucht
und getestet. Zusätzlich zu den 600 Lokalen in der Broschüre
empfiehlt die Redaktion weitere 500 Restaurants im "Guide 2011", der
darüber hinaus 900 deutsche Hotels und 600 Tipps jenseits der Grenze
enthält. Er wird im Oktober zur Frankfurter Buchmesse erscheinen
(Hardcover, Travel House Media, München, 29,95 Euro).
Landeshauptstädte
Zahl der Restaurant-Empfehlungen in den 16 deutschen
Landeshauptstädten, in Klammern die Veränderung zum Vorjahr:
1. Hamburg 32 (+2)
2. Berlin 26 (-1)
3. München 22 (-)
4. Stuttgart 14 (+1)
5. Düsseldorf 11 (-1)
6. Hannover 7 (-)
7. Dresden 6 (+1)
8. Bremen 5 (+1)
9. Mainz 3 (+1)
Saarbrücken 3 (-)
Wiesbaden 3 (-)
12. Erfurt 2 (-)
Potsdam 2 (-)
14. Kiel 1 (-2)
15. Magdeburg - (-)
Schwerin - (-)
Große deutsche Städte:
1. Hamburg 32 (+2)
2. Berlin 26 (-1)
3. München 22 (-)
4. Frankfurt 17 (+2)
5. Köln 15 (-)
6. Stuttgart 14 (+1)
7. Düsseldorf 11 (-1)
8. Essen 8 (+1)
9. Hannover 7 (-)
10. Leipzig 6 (-1)
Bundesländer im kulinarischen Vergleich:
1. Baden-Württemberg 132 (-)
2. Bayern 100 (-4)
3. Nordrhein-Westfalen 104 (+2)
4. Hessen 47 (+2)
5. Rheinland-Pfalz 46 (+6)
6. Hamburg 32 (+2)
7. Niedersachsen 31 (-1)
8. Schleswig-Holstein 28 (-)
9. Berlin 26 (+1)
10. Sachsen 17 (-1)
11. Mecklenburg-Vorpommern 13 (-)
12. Saarland 8 (8)
13. Brandenburg 5 (-)
Bremen 5 (+1)
15. Thüringen 4 (-)
16. Sachsen-Anhalt 1 (-)
Weitere Informationen: Deborah Knür, Redaktion DER FEINSCHMECKER,
Ressort Reise, Tel. 040/2717-2532, E-Mail:
deborah.knuer(at)der-feinschmecker.de
Pressekontakt:
Mona Burmester
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