Sie trinken doch sicher ab und zu einen Wein ? Aber wissen Sie auch, was Sie da trinken ?
(firmenpresse) - Gekocht wird in Deutschland wie verrückt. Zahlreiche Koch-Shows laden zum
nachkochen ein. Zum Essen gehört natürlich das passende (korrespondierende)
Getränk, sehr häufig eine Flasche Wein. Nachfolgend können Sie Ihre
Weinkenntnisse überprüfen. Die Lösung finden Sie am Ende der Fragen.
Frage 1: Welche der folgenden Rebsorten trägt blaue Trauben?
a) Riesling
b) Silvaner
c) Portugieser
d) Traminer
Frage 2: In welcher Gruppe sind ausschließlich Weißweine genannt?
a) Ruländer, Gutedel
b) Silvaner, Spätburgunder
c) Portugieser, Trollinger
d) Riesling, Trollinger
Frage 3: Welches ist eine Rebsortenbezeichnung?
a) Rotling
b) Rose
c) Ruwer
d) Portugieser
Frage 4: Ein Winzer spricht von Öchselgraden.Was versteht man darunter?
a) Maßeinheit für den Mostanteil
b) Maßeinheit für den Säuregehalt
c) Maßeinheit für den Alkoholgehalt
d) Maßeinheit für den Zuckergehalt des Mostes
Frage 5: In welchen Fall erhält man einen Roséwein?
a) Rote Trauben werden wie weiße Trauben verarbeitet
b) Rote Trauben erhalten nur wenig Farbpiqumente
c) Rote und Weiße Trauben werden gemischt und wie Weißwein verarbeitet
d) Man verwendet spezielle Trauben aus südfrankreich
Frage 6: Welche Aussage über Weißherbst entspricht dem Weingesetz?
a) Trollinger und Ruländer, Weißherbst
b) Portugieser, Weißherbst
c) Französischer Burgunder, Weißherbst
d) Portugieser und Ruländer, Weißherbst
Frage 7: Welche Angabe erfolgt in Öchselgraden?
a) Zuckergehalt des Weines
b) Alkoholgehalt des Weines
c) Alkoholgehalt des Traubensaftes
d) Zuckergehalt des Mostes
Frage 8: Was versteht man unter der Bezeichnung Spätlese?
a) Wein von Trauben, die nach den ersten Frost gelesen werden
b) Wein von Trauben, die nach der allgemeinen Lese vollreif geerntet werden
c) Wein von Trauben, die nach 20.00 Uhr, also spät abends gelesen werden
d) Wein von Trauben, die nach der Tagesarbeit abends ausgesucht werden
Frage 9: Wodurch wird die Geschmacksrichtung eines Schaumweines bestimmt?
a) durch die Zusammensetzung der Dosage
b) durch einen hohen Kohlensäuredruck
c) durch das "Rütteln" von der Hand
d) durch den Reifevorgang
Frage 10: Wie heißt der Likör, der aus Cognac und Orange hergestellt wird?
a) Anisette
b) Cherry Brandy
c) Grand Marnier
d) Prunelle
Frage 11: Was versteht man bei der Gewinnung von Spirituosen unter Destillation?
a) Trennen durch Verdampfen
b) Eindicken durch erhitzen
c) Verschneiden von Rohstoffen
d) Pasteurisieren der Getränke
Frage 12: Was bedeutet der Fachausdruck '' moussieren '' ?
a) haltbar machen
b) schäumen
c) auf Zimmertemperatur bringen
d) abkühlen
Frage 13: Was versteht man unter Agraffe?
a) Drahtgeflecht mit dem bei Schaumwein der Korken umwickelt und am Flaschenhals fixiert ist
b) Es ist das Zugeben von Likör zum Sekt
c) Es ist das Einhefen des Sektes
d) Es ist der Verschnitt verschiedener Weine zum Jungsekt
Frage 14: Was ist Perlwein?
a) Perlwein ist Sekt
b) Perlwein ist hochgegorener Wein
c) Perlwein ist Restsüße
d) Perlwein ist Wein, der unbeständigigen Schaum entwickelt
Frage 15: Aus welchen Land kommen ,,Malaga, Sherry, Tarragona'' ?
a) Italien
b) Spanien
c) Ungarn
d) Portugal
Lösung:
1c, 2a, 3d, 4d, 5a, 6b, 7d, 8b, 9a, 10c, 11a, 12b, 13a, 14d, 15b,
Claus G. Ehlert, Inhaber der CGE Hotelfachvermittlung in Neustadt und Betreiber des Internet-Fachstellenmarktes unter hoteljob-international.de, vermittelt seit 7 Jahren Fachkräfte aus dem Hotel- und Gastronomiegewerbe in das europäische Ausland. Der gelernte Koch und Hotelbetriebswirt kommt selber vom Fach und kann somit gut beurteilen, welcher Bewerber für welche Position geeignet ist. Durch Partneragenturen in Österreich, England, Irland und der Schweiz wird eine durchgehende Betreuung der Hotelfachkräfte erreicht.
CGE Hotelfachvermittlung, Claus G. Ehlert Rettiner Weg 66, 23730 Neustadt Telefon: 04561 / 52 63 86, Fax: 04561 / 52 63 87 E-mail: info(at)cge.de
CGE Hotelfachvermittlung, Claus G. Ehlert Rettiner Weg 66, 23730 Neustadt Telefon: 04561 / 52 63 86, Fax: 04561 / 52 63 87 E-mail: info(at)cge.de