(ots) - Der kulinarische Mittelpunkt Deutschlands wird
häufig nach Bayern und Baden-Württemberg gelegt. Das ist nicht ganz
unberechtigt; man sollte aber auch einmal einen genaueren Blick auf
die Berliner Küche zu werfen. Jenseits von Schwarzwälder Schinken und
Bayrischem Bier bietet das kulinarische Berlin feine Lebensmittel.
Diese werden von traditionellen Familienunternehmen zum Teil noch
heute wie eh und jeh produziert.
Typische Lebensmittel aus Berlin: Das Unternehmen
Deutsche-Delikatessen.de hat sich dafür auf Spurensuche begeben. "Es
ist erstaunlich, wie viele kleine und zum Teil wenig bekannte
Berliner Unternehmen es gibt. Für mich waren einige kulinarische
Entdeckungen dabei.", so Firmeninhaberin Sabine Oertel. Von alten
Firmen mit über 100jähriger Tradition bis zu jungen Unternehmen wird
die Vielfalt Berliner Delikatessen verkörpert - und das sind nicht
nur Pfannkuchen und Currywurst. Viele Produkte sind im Rezept seit
Generationen unverändert; der Geschmack überzeugt dann auch mal
Feinschmecker wie die Blutwurst (oder Rotwurst) vom Blutwurstritter.
Diese wird heute auch von der Spitzengastronomie verwendet. Waffeln
und feinste Confiserie die einmal dem preußischen Hof mundeten sind
nun Gaumenschmaus bei einem Kaffeekränzchen. Ebenso gut sind Honig
von Berliner Bienen und Berliner Stadtkaffe aus Fairem Handel. Aber
auch Liköre, Brände, Griebenschmalz oder Bonbons und Berliner
Schrippen können beim Geschmack mit anderen Regionen mithalten.
So interessant wie die Produkte sind oft auch die
Firmengeschichten. Wie Produktionsgeräte und Rezepte über die Wirren
der Geschichte und des Krieges gerettet wurden. Die Produktion wurde
einfach im heimischen Wohnzimmer wieder aufgenommen.
Aber auch der Adel hatte seine Vorlieben wie eine Torte mit
Haselnüssen und Fruchtkonfitüre. Diese wurde von der Königin Luise
mit Vorliebe gegessen und kann noch heute jedes Leckermaul verführen.
Wer Typisches aus Berlin verschenken möchte, sollte es also einmal
mit einem kulinarischen Geschenk versuchen. Die Vielfalt der Produkte
ist weitaus umfangreicher als auf den ersten Blick zu vermuten.
Pressekontakt:
Sabine Oertel
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