PresseKat - Fairer Handel als Instrument zur Lebensmittelsicherung / Fairtrade auf der BioFach-Messe

Fairer Handel als Instrument zur Lebensmittelsicherung / Fairtrade auf der BioFach-Messe

ID: 350440

(ots) - Die Weltmarktpreise von Rohstoffen explodieren. Noch
nie waren Weizen, Fleisch und Zucker teurer als in den letzten
Wochen. Die Leidtragenden sind besonders die Menschen der
Entwicklungsländer. Rob Cameron, Geschäftsführer von Fairtrade
International, betonte, dass der Faire Handel Alternativen zu
ungerechten Welthandelsbedingungen und Löhnen bietet:
"Produzentenfamilien können sich in Krisenzeiten besser versorgen.
Zusätzlich hilft die Fairtrade-Prämie durch Gesundheitsförderung,
Bildungsmaßnahmen oder Umweltschutzprogramme Grundstrukturen zu
verbessern."

TransFair-Geschäftsführer Dieter Overath stellte auf der
BioFach-Messe erste Zahlen der Entwicklung von
Bio-Fairtrade-Produkten aus 2010 vor: "Bio und Fair harmonieren gut.
Beide Sparten wachsen beständig und der Faire Handel bildet oft die
Voraussetzung, um auf biologischen Anbau umzustellen." Rund 50
Prozent der fair gehandelten Produkte trugen 2010 sowohl
Fairtrade-Siegel als auch Bio-Zertifikat. Die Bio-Anteile variieren
je nach Produktsparte: Der Bio-Anteil fair gehandelten Kaffees legte
im Vorjahresvergleich um vier Prozent auf 68 Prozent zu.
Fairtrade-Bananen stammen zu 100 Prozent aus biologischem Anbau. Da
2010 viele Produkte neu auf den Markt gekommen sind, die kein
Bio-Siegel tragen, ist der Bio-Anteil gegenüber dem Vorjahr insgesamt
um acht Prozent zurückgegangen.

Fairer Handel und biologischer Anbau sind nicht dasselbe. Zwar
enthalten die Fairtrade-Standards ökologische Richtlinien, doch im
Vordergrund stehen soziale Aspekte. Dieter Overath erklärte: "Die
Richtlinien der Fairtrade-Standards erleichtern und fördern den
Wechsel zum Bio-Anbau. Zudem werden die Bauernfamilien von
Agrar-Experten beraten." Produzenten erhalten zusätzlich zur
Fairtrade-Prämie einen Aufschlag für biologischen Anbau, um die




kostenintensive Umstellungsphase, die mit Rückgängen der Ernte
einhergeht, zu finanzieren. Ajay Katyal, Präsident der Bio- und
Fairtrade-zertifizierten Reisproduzenten Sunstar Overseas bestätigte:
"Für die Bauern ist die Umstellung auf Bio nicht einfach. Gemeinsam
mit Fairtrade leisten wir hier Unterstützung für die
Kleinbauernkooperativen, die uns ihren Reis verkaufen."

Weitere Informationen unter www.transfair.org



Pressekontakt:
TransFair
Claudia Brück
Remigiusstr. 21 50937 Köln
Tel.: 0221-94 20 40-31
Fax: 0221-94 20 40-40
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Datum: 17.02.2011 - 11:17 Uhr
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