Nestlé Alete Säuglings- und Kleinkindnahrung trägt zur Eisenversorgung und damit zur gesunden körperlichen und geistigen Entwicklung bei
(firmenpresse) - Frankfurt, September 2007 - Ab dem zweiten Lebenshalbjahr steigt der Eisenbedarf des Kindes an – aus mehreren Gründen: Zum einen ist der Eisenvorrat, der bereits während der Schwangerschaft hauptsächlich in der Leber des Ungeborenen angelegt wurde, nach vier bis sechs Lebensmonaten aufgebraucht. Zum anderen benötigt das Kind aufgrund seines raschen Wachstums besonders in dieser Zeit vermehrt Eisen für die Blutbildung, den Muskelaufbau und das Gehirn.
Das Forschungsinstitut für Kinderernährung (FKE) Dortmund beobachtet einen rückläufigen Trend bei der Eisenversorgung von Säuglingen und Kleinkindern. Aus medizinischen Untersuchungen gibt es Hinweise, dass bei 15 bis 20 Prozent der Kinder in Deutschland Eisen am unteren Grenzwert oder darunter liegt. Die Folgen können Blutarmut und Störungen in der körperlichen und geistigen Entwicklung sein.
Durch das rechtzeitige Einführen eisenhaltiger Babykost lassen sich Eisenmangelerscheinungen jedoch vermeiden. Mike Poßner, Direktor des Nestlé Nutrition Institute bemerkt: „Eisenmangel ist eine vermeidbare Gesundheitsstörung. Wenn Folgemilch und andere Babynahrung mit Eisen als Teil einer ausgewogenen Mischkost gefüttert werden, sichert dies die ausreichende Versorgung des Säuglings mit Eisen.“
Eisen aus tierischen Nahrungsmitteln kann vom Körper grundsätzlich besser genutzt werden als aus pflanzlichen Quellen. Deshalb ist Fleisch, besonders Rind- und Geflügelfleisch, der wichtigste Eisenlieferant in der Nahrung. Experten raten zur regelmäßigen Ernährung von Babys mit fleischhaltiger Kost nach dem vierten bis spätestens nach dem sechsten Monat. Nestlé Alete Menüs, wie z.B. „Karotte mit Kartoffeln & Bio-Rind“ tragen zur Versorgung des Babys mit Eisen bei.
Vegetarische eisenhaltige Gerichte sollten mit VitaminC-reicher Kost kombiniert werden, um die Verfügbarkeit von Eisen für den Körper zu verbessern. Das empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. So kann man zu einem vegetarischen Menü wie z.B. „Pasta Brokkoli-Rahm“ von Nestlé Alete etwas VitaminC-haltigen „Sonnen Früchte Saft“ (Nestlé Alete) geben oder einige Löffel „Früchtchen Gartenfrüchte“ (Nestlé Alete) zum Nachtisch reichen.
Eine weitere wichtige Eisenquelle für Babys ist Milchnahrung. Mindestens eine Milchmahlzeit pro Tag sollten Kinder im zweiten Lebenshalbjahr erhalten, rät das FKE. Diese kann aus Muttermilch oder eisenangereicheter Säuglingsnahrung bestehen. Handelsübliche Trinkmilch eignet sich weniger, vor allem wegen ihres niedrigen Eisengehalts. Sehr gut für die Eisenversorgung sind Nestlé Alete Folgemilch und – nach dem 12. Monat – Nestlé Junior Milk. Weitere Eisenquellen sind außerdem die Milchbreie (z.B. „Milchbrei Baby-Grieß“ oder „Milchbrei Banane“) für Babys im zweiten Lebenshalbjahr.
Auch in manchen Getränken für Babys ist Eisen vorhanden. So ist beispielsweise der Nestlé Alete Fruchtsaft „Rote Frucht & Eisen,
Apfel-Traube“ mit dem wertvollen Spurenelement angereichert.
Auswahl eisenhaltiger Produkte von Nestlé Alete
Nestlé Alete zarte Karotten mit 190gca. 1,15 EUR
Kartoffeln & Bio-Rind
Nestlé Alete Rahmkarotten 250gca. 1,35 EUR
mit Reis & Bio-Geflügel
Nestlé Alete Feine Kartoffeln mit220gca. 1,25 EUR
Mais & Bio-Hühnchen
Nestlé Alete Pasta Brokkoli-Rahm220gca. 1,25 EUR
Nestlé Alete Rote Frucht & Eisen500mlca. 1,15 EUR
Apfel Traube
Nestlé Alete Sonnen-Früchte Saft500mlca. 1,15 EUR
Nestlé Alete Früchtchen Gartenfrüchte4x100gca. 1,65 EUR
Nestlé Alete Erster Erster 300gca. 1,95 EUR
Milchbrei Baby-Grieß
Nestlé Alete Folgemilch600gca. 6,75 EUR
Nestlé Junior-Milk500mlca. 1,15 EUR
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Faktenblatt: Eisen wichtiges Spurenelement
Medizinische Bedeutung von Eisen
Eisen ist ein lebenswichtiges Spurenelement, das mit der Nahrung aufgenommen werden muss. Eisen spielt eine wichtige Rolle bei der Blutbildung. Es ist das Zentralatom der roten Blutfarbstoffe Hämoglobin und Myoglobin, die für Sauerstofftransport und –speicherung im Körper zuständig sind. Eisen ist außerdem Bestand¬teil zahlreicher körpereigener Eiweißmoleküle, die an verschiedenen lebenswichtigen Transport- und Regulationsvorgängen beteiligt sind. Auch für die Gehirnentwicklung ist Eisen lebensnotwendig, vor allem im ersten Lebensjahr. In dieser Zeit verdreifacht sich die Gehirn¬masse und wächst auf etwa 70 % eines Erwachsenengehirns an.
Eisenmangel bei Kindern
Säuglinge ab dem zweiten Lebenshalbjahr werden oft nicht ausreichend mit dem Spurenelement Eisen versorgt. Eine Untersuchung mit 509 einjährigen Kindern zum Vorkommen von Eisenmangel aus den Jahren 1997/1998 zeigt, dass 13,1 % der Untersuchten einen manifesten und 15,9% einen latenten Eisenmangel entwickelt hatten. Als mögliche Einflussfaktoren werden die Stilldauer, vegetarische oder fleischarme Ernährung, der Bildungsstand und die Staatsangehörigkeit der Mutter, die Zahl vorausgegangener Geburten sowie das Familiennettoeinkommen diskutiert. Die Folgen eines Eisenmangels sind Blutarmut (Anämie) sowie die Beeinträchtigung der psychomotorischen Entwicklung des Kindes.
Eisenversorgung durch die Nahrung
Der pränatal, also vor der Geburt des Kindes angelegte Eisen¬speicher leert sich bereits in den ersten vier bis sechs Lebensmonaten. Nach dieser Zeit sollte mit eisenhaltiger Beikost begonnen werden, um die Gefahr einer Unterversorgung zu vermeiden.
Durch das Füttern von Beikost mit gut verfügbarem Eisen, etwa um das zweite Lebenshalbjahr, kann einem Eisenmangel vorgebeugt werden. In Fleisch, besonders in Rindfleisch, ist viel Eisen enthalten. Auch zahlreiche pflanzliche Nahrungsmittel enthalten Eisen (siehe Tabelle). Die Bioverfügbarkeit von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln ist an sich gering und wird zusätzlich durch verschiedene andere Pflanzeninhaltsstoffe gehemmt. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, pflanzliche Nahrungs¬mittel durch Vitamin C-reiche Kost zu ergänzen, um die Eisen¬verfügbarkeit zu verbessern.
Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr (DACH) eines 4 bis 12 Monate alten Kindes: 8 mg Eisen pro Tag.
Eisengehalt verschiedener Nahrungsmittel (Souci Fachmann Kraut: Die Zusammensetzung der Lebensmittel / Nährwert-Tabellen)
Hirse 6,9 mg/100 g Ausnutzung niedrig
Haferflocken 5,4 mg/100 g ca. 2-5 %
Spinat 2,9 mg/100 g
Erbsen 1,7 mg/100 g
Milch 0,06 mg/100g Ausnutzung niedrig
Eier 2,0 mg/100g
Fisch 0,7 mg/100g Ausnutzung hoch
Rindfleisch 2,2 mg/100 g Ausnutzung hoch
Schweinefleisch 1,8 mg/100 g ca. 20-23 %
Kalbfleisch 1,4 mg/100g
Geflügel 1,5 mg/100 g
Mit Eisen angereicherte Folgemilch und spezielle Milch für Kleinkinder, tragen ebenfalls zur adäquaten Eisenversorgung bei. Eine klinische Studie aus dem Jahre 2005 belegt, dass eisenangereicherte Folgemilch sogar geeignet sein kann, Kinder mit Eisenmangelanämie zu behandeln. Im Ergebnis erwies sich eisenangereicherte Folgemilch als wirksame Alternative zur Therapie mit einem Eisenmedikament .
Frankfurt, September 2007
Neuland PR
Christine Weissbach
0341/ 23 10 90 23
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