Einkauf-Tipps der Molkerei Weihenstephan
Einkaufen bei Laktoseintoleranz kann schnell zum Rätselraten werden, denn Milchzucker verbirgt sich nicht nur in Milch- und Milchprodukten, sondern auch in vielen anderen Lebensmitteln. Die Molkerei Weihenstephan gibt allen Betroffenen Tipps, worauf sie beim Gang durch den Supermarkt achten sollten.
(firmenpresse) - Ursache für eine Laktoseintoleranz ist ein Mangel oder vollständiges Fehlen des Enzyms Laktase. Dadurch kann der in Milch und Milchprodukten, aber auch in anderen Lebensmitteln enthaltene Milchzucker nicht aufgespaltet werden, was unangenehme Symptome wie Bauchschmerzen, Übelkeit, Durchfall oder Blähungen zur Folge haben kann. Wer unter Laktoseintoleranz leidet, sollte daher beim Einkaufen einen Blick auf die Zutatenliste der einzelnen Lebensmittel werfen. Bei folgenden Begriffen heißt es „Augen auf“, denn sie deuten auf den Gehalt von Milchzucker hin: Butter, Buttereinfett, Joghurtpulver, Kefir, Laktose, Molke, Molkenerzeugnisse, Molkenpulver, Sauermolke, Sauermolkenpulver, Süßmolkenpulver, Zuckerstoffe.
Auch unverpackte Lebensmittel wie Back- oder Wurstwaren können Milchzucker enthalten. Da diese meist ohne eine ausführliche Zutatenliste angeboten werden, gestaltet sich hier das „Aufspüren“ der Laktose schwieriger. Betroffene sollten daher Fachgeschäfte für ihren Einkauf vorziehen. In manchen Geschäften liegt bereits eine Zutatenliste vor oder man bekommt diese auf Nachfrage. Häufig sind es Panaden, Marinaden, Gewürzmischungen oder Saucen, die ein ursprünglich laktosefreies Produkt wie Fisch oder Fleisch für Menschen mit Laktoseintoleranz ungenießbar machen. Daher ist auch beim Gang zur Kantine oder ins Restaurant Vorsicht geboten. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kocht selbst nach speziellen laktosefreien Rezepten, wie sie auch die Molkerei Weihenstephan anbietet. Ob Erbsencremesuppe mit pochiertem Kabeljau, Poulardenbällchen in Kräuterbechamel oder Pfannkuchen mit Kürbis-Karotten-Gemüse, für jeden Geschmack ist hier etwas dabei – natürlich laktosefrei. Alle Rezepte können auf der Website www.molkerei-weihenstephan-laktosefrei.de herunter geladen werden. Beim Einkaufen hilft außerdem die Weihenstephan Shopping-Liste:
Die Weihenstephan Einkaufsliste bei Laktoseintoleranz
Lebensmittel, in denen Laktose „versteckt“ enthalten sein kann:
- Brot und Backwaren
- Fleisch und Wurstwaren
- Süßwaren (Schokolade, Kuchen, Kekse)
- Fertiggerichte und Fast-Food
- Instant-Produkte wie Suppe, Saucen, Kartoffelpüree
- Gewürzmischungen
- Nahrungsergänzungsmittel und Medikamente
Lebensmittel, die keine Laktose enthalten:
- Frisches Obst und Gemüse
- Reis, Kartoffeln und Nudeln
- Hülsenfrüchte wie Erbsen und Linsen
- Pures Fleisch (ohne Marinade, Panade)
- Eier
- Marmelade und Honig
- Zucker und Salz
- Kaffee und Tee
- Frucht- und Gemüsesäfte
- Nüsse
Ãœber die Staatliche Molkerei Weihenstephan:
Die Staatliche Molkerei Weihenstephan GmbH & Co. KG, mit Sitz in Freising bei München, ist Anbieter einer umfangreichen Palette an Milchprodukten von höchster Qualität. Die klösterlichen Wurzeln der Molkerei reichen bis ins Jahr 1021 zurück. Heute werden jedes Jahr insgesamt ca. 220 Mio. kg Milch verarbeitet. Diesen hochwertigen Rohstoff liefern ausgesuchte Bauernhöfe aus den Alpen und dem Alpenvorland. Die rund 250 Mitarbeiter der Traditionsmolkerei gewährleisten die sorgfältige Verarbeitung der frischen Alpenmilch sowie die Einhaltung der strengen Qualitätskriterien. Kontinuierliche Weiterentwicklung und intensive Forschung sorgen im Hause Weihenstephan für innovative Milchprodukte, die die aktuellen und zukünftigen Bedürfnisse der Verbraucher optimal bedienen.
Abdruck honorarfrei
Belegexemplare erbeten
Für Rückfragen:
Presseservice Molkerei Weihenstephan
F&H Public Relations
Julia Nagl und Michaela Marmsoler
Nymphenburger Straße 136
80636 München
Telefon: 089 121 75 200
Fax: 089 121 75 197
Email: j.nagl(at)f-und-h.de/ m.marmsoler(at)f-und-h.de