Eine Rarität der besonderen Art bietet die Kelterei Walther ab sofort an: Nektar aus Edel-Ebereschen. Die „süße Vogelbeere“, wie die Edel-Eberesche auch genannt wird, kommt äußerst selten vor. Aufgrund der sehr begrenzten Menge an Edel-Ebereschen wird der Nektar nur limitiert und für kurze Zeit abgegeben.
(firmenpresse) - Dresden, 01. Februar 2008 – Eine sächsische Rarität gibt es von der Kelterei Walther ab sofort und nur für kurze Zeit Nektar aus Edel-Ebereschen. Die Edeleberesche gehört wie die Aroniabeere (Apfelbeere) zur Familie der Rosengewächse. Sie ist eine sächsische Züchtung der gemeinen Vogelbeere. Sie
unterscheidet sich vor allem durch das Fehlen der Bitterstoffe in den Früchten. Die „süße Vogelbeere“, wie die Edel-Eberesche auch genannt wird, kommt äußerst selten vor. Aufgrund der sehr begrenzten Menge an Edel-Ebereschen wird der Nektar nur limitiert und für kurze Zeit abgegeben.
Der Nektar der äußerst selten gewordenen heimischen Frucht schmeckt säuerlich-frisch und wird bei der Kelterei Walther auf traditionelle handwerkliche Art schonend gekeltert. Der Nektar wird ebenfalls wie der von der Kelterei bekannte Aroniasaft in der 3-Liter-Saftbox angeboten. Die Säfte in der Bag-In-Box halten ungekühlt bis zu 3 Monate. Der Nektar aus der Edel-Eberesche ist im Webshop der Kelterei Walther unter www.saftboxen.de in der 3-Liter-Saftbox für 9,90 Euro erhältlich. Darüberhinaus wird das Produkt in den Filialen von Jacques‘ Wein-Depot bundesweit angeboten.
Die Bäume der „süßen Vogelbeere“ können bis etwa 15m Höhe erreichen und 50 bis 70 Jahre alt werden. Die Blätter sind das Erkennungsmerkmal. Bei der Edeleberesche sind sie 4-7 cm lang und im Gegensatz zur wilden Eberesche nur am oberen Drittel des Randes gezähnt. Im Laufe des August färben sich die Beeren korallenrot und nehmen ihren angenehm säuerlichen Geschmack an. Die Frucht der Eberesche ist reich an Eiweiß– und Fettstoffen, Kohlenhydraten und insbesondere an organischen Säuren. Die Parasorbinsäure ist in den grünen Früchten vorhanden, verwandelt sich aber während des Reifeprozesses in Sorbinsäure und Sorbit, der als Süßstoff in der Diabetikernahrung Anwendung findet. Die große Karotinmenge (fast zweimal mehr als in den Karotten) macht die Ebereschenfrucht zu einem wichtigen Lieferanten von Provitamin A.
Die Kelterei Walther ist eine kleine sächsische Traditionskelterei in Familienbesitz. Sie wurde 1927 in Arnsdorf gegründet und mittlerweile in vierter Generation von Kirstin Walther geführt. Ihre Werbeaussage "Gesunde Säfte aus Arnsdorf/Sa." galt damals und ist auch heute der Firma Verpflichtung. Die Kelterei Walther war die erste Kelterei in Sachsen, die eine Bio-Zertifizierung erhielt. 1995 wurde in Arnsdorf in einen modernen Keltereibetrieb in Millionenhöhe investiert. Spezialität der Kelterei sind natürliche Säfte und Nektare mit großem Gesundheitsnutzen wie Aroniasaft, Edel-Ebereschen-Nektar oder Quitten- und Rhabarber-Nektar, um nur einige zu nennen. Die Kelterei Walthers war bereits für mehrere Preise nominiert und erhielt 2006 den Kammerpreis „Innovativer Mittelstand“ der Volks- und Raiffeisenbanken.
Kontakt und Information:
Kelterei Walther GmbH & Co. KG
Am Gewerbegebiet 2
01477 Arnsdorf bei Dresden
Telefon: 035200-29300
Telefax: 035200-293029
eMail: info(at)walthers.de
Internet: www.walthers.de und www.saftblog.de
Kelterei Walther GmbH & Co. KG
Am Gewerbegebiet 2
01477 Arnsdorf bei Dresden
Ansprechpartnerin: Kirstin Walther (Geschäftsführerin)
Telefon: 035200-29300
Telefax: 035200-293029
eMail: info(at)walthers.de