(ots) - Die EFSA (Europäische Behörde für
Lebensmittelsicherheit) hat wissenschaftliche Gutachten
veröffentlicht, die Lebensmittel und ihre gesundheitlichen Wirkungen
bewerten. Darunter befinden sich auch relevante Gutachten mit Bezug
zu Kaffee, die die positiven Wirkungen des Getränkes auf den
menschlichen Körper noch einmal offiziell belegen: Die EFSA sieht den
wissenschaftlichen Nachweis als erbracht, dass Koffein zu einer
verstärkten geistigen und physischen Leistungsfähigkeit führt. Auch
der Beitrag von Getränken zum Flüssigkeitsausgleich und damit zur
Beibehaltung der geistigen und physischen Leistungsfähigkeit wurde
von der EFSA anerkannt.
Im Einzelnen wurden folgende so genannte Health Claims von der
EFSA positiv bewertet:
Caffeine:
- increase in endurance performance
- increase in endurance capacity
- reduction in the rated perceived exertion/effort during exercise
Caffeine:
- increased alertness
- increased attention
Drinks:
- maintenance of normal physical and cognitive functions
- maintenance of thermoregulation
Die wissenschaftlichen Gutachten sind unter
http://www.efsa.europa.eu/cs/Satellite (Suchbegriff: coffee oder
caffeine) in einer englischen Kurz- und Langversion abrufbar.
Dies zeigt: Kaffee kann zu einer gesunden Ernährung dazugehören
und sogar die geistige und sportliche Leistungsfähigkeit erhöhen.
"Kaffee und Sport" steht auch im Fokus des diesjährigen "Tag des
Kaffees" am 30. September 2011. Mit kleinen und großen Aktionen sind
zahlreiche Unternehmen aufgerufen, das Lieblingsgetränk der Deutschen
zu zelebrieren. In diesem Jahr hat der Fußballstar und
Kaffeebarbesitzer Gerald Asamoah die Schirmherrschaft übernommen. Der
"Tag des Kaffees" wird seit 2006 vom Deutschen Kaffeeverband
ausgerichtet und jeden letzten Freitag im September gefeiert. Weitere
Infos gibt es auf www.tag-des-kaffees.de .
Pressekontakt:
V.i.S.d.P.:
Deutscher Kaffeeverband e.V.
Holger Preibisch
(Hauptgeschäftsführer)
Steinhöft 5-7, 20459 Hamburg
Tel. 040 - 3742361 - 0
E-Mail: info(at)kaffeeverband.de