(ots) - In vielen Supermärkten und Discountern wird Obst
und Gemüse angeboten, das vergammelt ist und laut
Lebensmittelverordnung nicht mehr verkauft werden dürfte. Das haben
Recherchen des NDR Verbraucher- und Wirtschaftsmagazins "Markt"
ergeben. Drei Viertel der getesteten Märkte bieten in ihren
Verkaufsregalen schimmelige Ware an. Das Ergebnis alarmiert Experten
für Lebensmittelsicherheit.
"Markt" hat in einer Stichprobe Märkte von REWE, EDEKA, PENNY und
Lidl besucht. "Frisch" oder "jeden Tag besser" - so werben die
Einzelhändler für ihre Produkte. Doch die Wirklichkeit sieht oft
anders aus: In den Obst- und Gemüseabteilungen liegen gammelige oder
schimmelige Weintrauben, Blaubeeren, Pfirsiche, Aprikosen, Paprika,
Salatherzen, Pilze und Tomaten. Und selbst am darauffolgenden Tag
werden dieselben verdorbenen Produkte noch zum Verkauf angeboten,
angeblich als frische Ware vom Tag. Die Reporter von "Markt" konnten
ganze Einkaufstüten mit schimmeliger Ware füllen. Nur bei der
Lidl-Stichprobe war die Qualität einwandfrei.
Die Expertin für Lebensmittelsicherheit, Dr. Bianca Brauer, ist
schockiert. Solche Produkte müssten ausgeräumt werden und sollten
nicht noch andere Produkte anstecken. Die Ware sei ungenießbar und
Schimmelpilze nicht ungefährlich, so Brauer. Auf Anfrage von "Markt"
will REWE entsprechende Schritte einleiten, um die Qualität in den
Märkten zu verbessern. EDEKA kann sich den Befund nicht erklären,
will aber in Zukunft verstärkt auf die Qualitätsanforderungen achten.
PENNY hat sich bislang nicht geäußert. Der Kunde muss sich die Ware
also genau anschauen, bevor er damit an die Kasse geht. Denn in der
Stichprobe haben REWE, EDEKA und PENNY die verdorbene Ware einfach
verkauft.
Weitere Informationen zu "Markt" im Internet unter
www.ndr.de/Markt.
19. Juni 2011 / RC
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