(ots) - Die Jury der "Berliner Meisterköche 2011" hat
entschieden und die Besten in der Gastronomie der Hauptstadtregion
gekürt. Die begehrten Auszeichnungen in Form eines handbemalten
KPM-Unikats werden dieses Jahr zum 15. Mal vergeben. Insgesamt 93
Meisterköche-Teller gingen in dieser Zeit an 78 Preisträger. Eine
kulinarische Entwicklungshilfe und Bestandspflege, die sich
ausgezahlt hat. Denn die Zahl der Michelin-Sterne in Berlin stieg im
selben Zeitraum von 6 auf 12. Damit liegt Berlin vorne in
Deutschland. Hamburg hat 11 Sterne, München 10.
Marco Müller aus der "Weinbar Rutz" wurde zum "Berliner
Meisterkoch 2011" gekürt. Aus der Begründung der Jury: "Auch mit dem
neuen Konzept der Weinbar Rutz zeigt Marco Müller, dass er seinen
eigenen, erfolgreichen Kochstil erneuern und noch weiter entwickeln
kann. Er setzt in seiner naturnahen Küche unprätentiöse, kreative,
zum Teil nordisch geprägte Akzente und führt sein Prinzip der
Dekonstruktion und Neuzusammensetzens von Gerichten zu überraschenden
und überzeugenden Kombinationen fort."
Marco Giedow aus dem Restaurant "Alte Schule", Reichenwalde ist
"Brandenburger Meisterkoch 2011". Nach Ãœberzeugung der Jury
"interpretiert Herr Giedow die moderne, regionale Küche mit
Leichtigkeit und Eleganz und integriert gekonnt Traditionen der
ländlichen Küche in seine 'feine Landküche'. Die Alte Schule hat sich
zu einem kulinarischen Treffpunkt in Brandenburg etabliert, der mit
Liebe gestaltet ein ideales und großzügiges Ambiente für die
anspruchsvolle Küche von Marco Giedow bietet."
Matthias Gleiß vom "Restaurant VOLT", wurde zum "Aufsteiger des
Jahres 2011" gewählt. Die Jury: "Matthias Gleiß gelingt in seinem
eigenen Restaurant VOLT der Balanceakt zwischen Bodenständigkeit und
Innovation auf herausragende Weise. Seine zeitgemäße 'Küche des
Eigengeschmacks' entwickelt und veredelt die - zumeist regionalen -
Produkte aus sich selbst heraus und verspricht auch in der Zukunft
neue kulinarische Horizonte zu eröffnen."
Heike Seebaum vom Restaurant "Altes Zollhaus" ist "Berliner Maître
2011". Das Votum der Jury: "Heike Seebaum vermittelt ihr umfassendes
gastronomisches Wissen mit besonderen Charme und Lebensfreude an ihre
Gäste. Als Maître leitet sie den Service teamorientiert und
garantiert mit ihrer Herzlichkeit, dass sich die Gäste im Alten
Zollhaus willkommen und gut aufgehoben fühlen."
Robert Wiese vom "Restaurant e.t.a. hoffmann" wird als "Berliner
Sommelier 2011" ausgezeichnet. "Robert Wiese verfügt über einen
tiefgreifenden Weinsachverstand und versteht es, dieses Wissen in
einer liebenswürdigen und lockeren Ansprache seinen Gästen zu
vermitteln. Seine unprätentiöse Art begeistert menschlich ebenso wie
seine Beratungskompetenz fachlich überzeugt", so die Jury.
Dieter Kosslick, der Initiator des "Kulinarischen Kinos", wird
mit dem Preis "Gastronomischer Innovator des Jahres 2011" geehrt. Die
Begründung der Jury: "Das Kulinarische Kino ist ein innovatives,
genreübergreifendes Konzept, das den Bereich des Essens und Trinkens,
der Kochkunst und Gastronomie in ein anderes Medium, die Filmkunst
überführt. Der weltweit anerkannte Erfolg der Reihe beweist ein
weiteres Mal, dass in Berlin Ideen geboren und entwickelt werden, die
außergewöhnlich und kreativ, dabei tragfähig und von
gesellschaftlicher Relevanz sind. Dieter Kosslick hat das
Kulinarische Kino im Rahmen der Berliner Filmfestspiele vor fünf
Jahren erfunden und seitdem mit Thomas Struck und namhaften Berliner
Spitzenköchen zur Begeisterung des Publikums und der internationalen
Fachwelt umgesetzt."
Die Preisträger werden von einer unabhängigen Jury aus
Gourmet-Journalisten und Fachvertretern gewählt. Entscheidend sind
neben der Kochkunst die Originalität der Kreationen, die Präsentation
der Speisen sowie der Service und das Ambiente.
Die offizielle Ehrung der diesjährigen Preisträger findet am 5.
November 2011 im Rahmen eines Gala-Diners im Ballsaal des
InterContinental Berlin statt. Das Gala-Diner wird durch die
Kooperation mit dem InterContinental Berlin und zahlreichen Sponsoren
sowie der Preisträger selbst ermöglicht.
René Gurka, Geschäftsführer der Berlin Partner GmbH:
"Die Berliner Restaurants, Hotels, Bars und Clubs sind ein
wichtiger Standortfaktor, um den uns andere zu Recht beneiden. Diese
Stärken pflegen wir. Waren die 'Meisterköche' anfangs noch als
Ermutigung und Entwicklungshilfe gedacht, sind sie in den Jahren
immer mehr selbst zu einer starken Marke und einem lebendigen
Netzwerk geworden."
Der Juryvorsitzende Dr. Stefan Elfenbein, Autor für das Magazin
"Der Feinschmecker":
"Berlin ist im Gespräch. Überall auf der Welt fragen mich Freunde,
Journalisten, Genussbegeisterte mit großen Augen nach dem, was
kulinarisch in Berlin gerade so passiert. Besonders die gestressten
New Yorker träumen von all den Freiheiten und Möglichkeiten, die
unsere Stadt bietet. Es macht mich stolz, auch in meiner neuen
Funktion all das, was wunderbare Mitarbeiter in Restaurants und Köche
aller Couleur mit viel Kreativität, Liebe und Herzblut hier aufgebaut
haben und aufbauen werden, zu unterstützen und weitertragen zu
dürfen."
Die Berlin Partner GmbH ist die zentrale Anlaufstelle in Berlin,
die auswärtige Unternehmen bei der Ansiedlung betreut. Ansässige
Unternehmen werden in Fragen der Außenwirtschaft, bei
Standortsicherung und -entwicklung begleitet. Als Public Private
Partnership wird Berlin Partner von mehr als 200 privaten Unternehmen
und wissenschaftlichen Institutionen unterstützt und ist vom Berliner
Senat mit dem Hauptstadt- und Standortmarketing beauftragt. Spezielle
Angebote Produkte wie Business Welcome-, Business Financing-,
Business Locating- oder Business Recruiting-Package stehen
Unternehmen zur Verfügung. Darüber hinaus bietet das Business
Location Center alle relevanten Wirtschaftsinformationen zum Standort
Berlin.
Weitere Informationen unter http://www.berlin-partner.de und
http://www.businesslocationcenter.de
Weitere Informationen zum Projekt "Berliner Meisterköche 2011":
Isot Lang, Leiterin Abteilung Berlin-Partner
Betreuung/Veranstaltungen, Berlin Partner GmbH,
Telefon: +49 30 39980-128, E-Mail: mailto:isot.lang(at)berlin-partner.de
oder unter http://www.berlin-partner.de/meisterkoeche
Pressematerial zum Download unter:
http://www.berlin-partner.de/pkmeisterkoeche
Pressekontakt:
Weitere Informationen:
Christoph Lang
Leiter Unternehmenskommunikation / PR
Berlin Partner GmbH
Fasanenstraße 85
10623 Berlin
Tel.: +49 30 39980 - 123
Mobil: +49 1577 3998 - 123
Fax: +49 30 39980 - 113
E-Mail: mailto:Christoph.Lang(at)Berlin-Partner.de
Internet: http://www.berlin-partner.de