Speisefette und -öle werden in fast allen Lebensmitteln eingesetzt sowie in der Lebensmittelindustrie weiterverarbeitet. Die Auswahl geeigneter Rohstoffe ist für die Produktion hochwertiger Endprodukte von alles entscheidender Bedeutung. Ungeeignete Rohstoffe können die Qualität eines Endprodukts und damit auch die Kundenzufriedenheit erheblich beeinträchtigen. Daher ist die genaue Kenntnis des Tropfpunkts von Fetten und Ölen bei verschiedenen Temperaturen sehr wichtig.
(firmenpresse) - Bestimmung des Tropfpunkts
Die Bestimmung des Tropfpunkts liefert wichtige Informationen zur Rohstoffauswahl und bei der Prüfung der Produktqualität. Gemäss der offiziellen AOCSÂMethode wird der Tropfpunkt von Fett oder Öl als die Temperatur definiert, bei der die Probe unter den vorgegebenen Prüfbedingungen flüssig wird. Die Methode enthält auch eine exakte Beschreibung der Messbedingungen zur Bestimmung des Tropfpunkts von Fetten und Ölen mit der Kontrolleinheit FP90 und der Tropfpunktzelle FP83 HT.
Der zentrale Prozessor FP90 von METTLER TOLEDO ist die Kommunikations und Kontrolleinheit für den Anschluss der Tropfpunktzelle FP83HT. Mit dem FP90 lassen sich Experimente mit geringem Aufwand vollautomatisch durchführen. Die Messzelle FP83HT funktioniert darüber hinaus vollautomatisch und hat den Vorteil, dass sie mit standardisierten Probenbechern und Messmethoden arbeitet. Dadurch erhält der Benutzer zahlreiche Anwendungsmöglichkeiten sowie schnelle und präzise Ergebnisse bei der Tropfpunktprüfung der verschiedensten Fette und Öle gemäss zugelassener Verfahren wie der offiziellen Methode nach AOCS.
Die offizielle Methode nach AOCS macht klare Vorgaben für die erwartungsgemässe Genauigkeit bei einem Vertrauensbereich von 95 % für Tropfpunktwerte ober und unterhalb von 33 °C, die mit der Zelle FP83HT gemessen und in nachstehender Tabelle erfasst wurden. Als Referenzstandard dient bei dieser Methode Laurinsäure. Die Kombination aus Kontrolleinheit FP90 von METTLER TOLEDO und der Messzelle FP83HT ist eine schnelle und einfache Lösung zur Bestimmung des Tropfpunkts von Fetten und Ölen, die für Lebensmittel und zur Lebensmittelbehandlung verwendet werden. Die FP83HT bietet ausserdem den Vorteil der automatischen Endpunkterkennung und erreicht Tropfpunktwerte, die hilfreich bei der Auswahl geeigneter Rohstoffe und Mischungen sind, und stellt damit auch die Qualitätskontrolle hochwertiger Produkte sicher.
* www.mt.com/fp
METTLER TOLEDO ist auf Präzisionsinstrumente für den professionellen Einsatz spezialisiert. Neben vielen anderen Einsatzbereichen in der pharmazeutischen und chemischen Industrie, Nahrungsmittelherstellung und Kosmetik kommen Laborinstrumente von METTLER TOLEDO in der wissenschaftlichen Forschung, der Suche nach neuen Pharmaka und in Labors der Qualitätskontrolle zur Anwendung.
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