PresseKat - »Kulinarischer Streifzug« und offene Stollenprüfung zeigen hohe Qualität des regionalen Lebensmi

»Kulinarischer Streifzug« und offene Stollenprüfung zeigen hohe Qualität des regionalen Lebensmittelhandwerks

ID: 507641

Kulinarium Meissner Land e.V. lädt am 6. November zu einer öffentlichen Genuss-Schau regionaler Spezialitäten und Köstlichkeiten in den Zentralgasthof Weinböhla

(firmenpresse) - Das KULINARIUM MEISSNER LAND wird zu einer Genussmarke für regionale Spezialitäten in Sachsen. Beim »5. Kulinarischen Streifzug« am 6. November 2011 werden die inzwischen 16 Mitglieder des Kulinariums ihre regionalen Qualitätsprodukte öffentlich zur Schau und zur Verkostung im Zentralgasthof Weinböhla präsentieren. In den »KULINARISCHEN STREIFZUG« wurde auch in diesem Jahr die OFFENE STOLLENPRÜFUNG DER BÄCKERINNUNG MEIßEN integriert. Für die Qualitätsprüfung haben sich 29 Stollenbäcker mit ihren diesjährigen Stollenkreationen angemeldet. „Unser Kulinarischer Streifzug bietet Freunden des guten Geschmacks und des bewussten Essens eine einzigartige Gelegenheit, regionale Qualitätsprodukte aus dem Meissner Land zu verkosten und dabei noch direkt mit den Herstellern ins Gespräch zu kommen“, freut sich Vereinsvorsitzender Andreas Näcke auf zahlreiche Neugierige und Genießer. Ebenso sind Gastronomen und Fachhändler aus der Region angesprochen, das Sortiment regionaler Produkte zu begutachten. Im letzten Jahr kamen 180 Besucher. „Wir haben in diesem Jahr unsere Präsentations- und Genussfläche im Zentralgasthof nochmals erweitert. Es gibt also ausreichend Platz zum Verkosten, Genießen und für Gespräche über die Vorzüge regionaler Produkte.“ Von 11 bis 15 Uhr öffnet der Zentralgasthof am Sonntag, dem 6. November, seine Türen für die Genussmeile. Für die kleinen Besucher wird eine vorweihnachtliche Bäckerei eingerichtet, in der schon mal die ersten Rezepte für die Weihnachtsbäckerei ausprobiert werden können.

Mit dem Angebot regionaler Spezialitäten will das KULINARIUM MEISSNER LAND E.V. auf die lange Tradition des Lebensmittelhandwerks in der Region und auf die Köstlichkeiten aufmerksam machen, die hier hergestellt werden. „Unsere Produkte haben einen unverfälschten Geschmack. Unsere Fleischer, Bäcker, Konditoren und Winzer verstehen sehr viel von ihrem Handwerk und sind mit Herz dabei. Unsere Obstbauern und Landwirte liefern uns frisches Obst, Gemüse und Fleisch für qualitiativ hochwertige Produkte. Zahlreiche Gastronomen und Wirte im Meissner Land veredeln diese Produkte in ihren Küchen zu so manchen feinen Gaumenschmaus“, so Andreas Näcke. „Unsere Spezialitäten und Köstlichkeiten heben sich vom industriellen Massenprodukt ab. Man schmeckt es und kann dabei noch mit einem guten Gewissen genießen.“





Zum »5. Kulinarischen Streifzug« am 6. November im Zentralgasthof Weinböhla hat sich zudem königlicher Besuch angemeldet. Der großen Tradition als Genussland Sachsen verpflichtend wird sich August der Starke selbst die regionalen Spezialitäten des Meissner Landes auf der Zunge zergehen lassen und sicherlich als »köstlich« und »vorzüglich« befinden.

Hintergrund:
Das Kulinarium wurde 2006 durch das Landratsamt Meißen initiiert und als Marke geschützt. Seit 2008 begleitet die Wirtschaftsförderung Region Meißen GmbH die Initiative. Zu den Mitgliedern, die sich in dem 2009 gegründeten Verein Kulinarium Meissner Land e.V. zusammengefunden haben, gehören Obstbauern, Landwirte, Winzer, Schnapsbrenner, Bierbrauer, fair handelnde Kaffeelieferanten, Gastronomen und Einzelhändler. Sie haben sich der Förderung ihrer regionalen Produkte und prüfen in regelmäßigen Abständen gegenseitig die Qualität ihrer Produkte, verkosten neue Produktentwicklungen bevor diese den Kunden angeboten werden und unterstützen sich gegenseitig in der Vermarktung.

Der Vereinsname ist für ausgewählte Produkte zugleich ein Qualitätslabel. Unter der Marke »KULINARIUM MEISSNER LAND« präsentieren die Mitgliedsbetriebe maximal fünf geprüfte regionale und maximal zwei saisonale Köstlichkeiten. Zu diesen gehören zum Beispiel die Aronia-Bratwurst, die Lommatzscher Krautwurst, der Klosterschinken »St. Afra« vom Meissner Schwein, die Meißner Rotweinnüsschen, die Kochsalami vom Sächsische Wildschwein, Meissner Spezialitätenbrände, die Weine vom Weingut Steffen Loose und die Süßen Genüsse der Konditorei Schreiber. Auf ihrer neuen Internetplattform (www.kulinarium-meissner-land.de) stellen sich die Mitgliedsbetriebe mit ihren Leistungen und Spezialitäten vor und machen auf die Bedeutung regionaler Produkte des Meissner Landes aufmerksam. In Kürze soll die Plattform um einen Kulinarium-Shop ergänzt werden. Auf Messen, Märkten und Veranstaltungen werben die Vereinsmitglieder für das traditionelle regionale Lebensmittelhandwerk des Meissner Landes.

»5. Kulinarischer Streifzug« und »2. Offene Stollenprüfung der Bäckerinnung Meissen«
Sonntag, 6. November, 11 bis 15 Uhr,
Zentralgasthof Weinböhla,
Kirchplatz 2, 01689 Weinböhla

Eintritt: 17 EUR (Vorverkauf: 15 EUR bei allen KULINARIUM-Mitgliedsbetrieben und Partnern)
Kinder bis 5 Jahren Eintritt frei,
Kinder von 5 bis 12 Jahren 5 €
(auf Kinderkarten können keine Gutscheine eingelöst werden)

Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Das KULINARIUM MEISSNER LAND® ist eine Vereinigung ansässiger Erzeuger und Verarbeiter, die sich die Vermarktung von Köstlichkeiten aus der Region zum Ziel gesetzt hat. Angesprochen werden nicht nur Feinschmecker sondern auch Gastronomie, Handel und private Verbraucher.

Nicht allein der fruchtbare Boden der Lommatzscher Pflege und das stark landwirtschaftlich geprägte Gebiet rund um die Stadt Meißen sondern vor allem die Tradition und die Handwerkskunst der ortsansässigen Unternehmen schaffen dafür die Grundlage.

Landwirte aus der Region produzieren regionale Rohstoffe und stehen damit für bekannte Herkunft und frische Qualität. Diese werden von Lebensmittelhandwerkern wie Fleischern, Konditoren, Winzern und zahlreichen anderen Gewerken zu hochwertigen Lebensmitteln verarbeitet. Gastronomen veredeln diese frischen Produkte ebenfalls. Ihre Speisekarten sind ein Spiegelbild der Landschaft und dort können sie mit gutem Gewissen genießen. Transparenz in der Erzeugung und Veredelung von Lebensmitteln, deren Herkunft aus dem Meißner Land, sorgen für Sicherheit und die Kaufkraft bleibt in der Region.

Genießen Sie ein Stück Heimat, sichern Sie damit Arbeitsplätze im Meißner Land, bewahren Sie die Kulturlandschaft und deren Artenvielfalt. Mit dem Kauf regionaler Produkte unterstützen Sie die Wirtschaftskreisläufe vor Ort. Kurze Wege bedeuten langer Genuss, so können alle nur gewinnen.

Wir laden Sie gerne zu einem persönlichen Besuch bei unseren Partnern vor Ort ein.Genießen Sie die Produkte der KULINARIUM Partner mit gutem Gewissen und für das Meißner Land.

Kulinarium Meissner Land e.V.
Vorsitzender Herr Andreas Näcke
Talstraße 67 01662 Meißen

+49 - (0) 35 21 - 45 39 15

+49 - (0) 35 21 - 40 74 56

http://www.kulinarium-meissner-land.de

info(at)kulinarium-meissner-land.de



PresseKontakt / Agentur:

DOC WINKLER
Theaterplatz 6
01662 Meissen

Ihr Ansprechpartner: Dr. Uwe Winkler
Tel. +49 3521 459 1166
Mobil. +49 170 8004927
uwe.winkler(at)docwinkler.com



drucken  als PDF  an Freund senden  www.spirituosen-online.de begeistert durch exquisite Spirituosen-Auswahl und verlockende Angebote Die Weltgewürzgeschichte / Wie Pfeffer und Zimt jahrtausendelang den Lauf der Dinge beeinflusst haben
Bereitgestellt von Benutzer: docwinkler
Datum: 26.10.2011 - 15:51 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 507641
Anzahl Zeichen: 5067

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Dr. Uwe Winkler
Stadt:

Meissen


Telefon: 035214591166

Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel


Meldungsart: Erfolgsprojekt
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 26.10.2011

Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"»Kulinarischer Streifzug« und offene Stollenprüfung zeigen hohe Qualität des regionalen Lebensmittelhandwerks "
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Doc Winkler (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Doc Winkler