Kleine Änderungen, große Wirkung: Wer auf dem Weihnachtsmarkt heißen Apfelwein statt Eierpunsch trinkt, spart pro Becher 277 Kalorien. Wer geröstete Maronen statt gebrannte Mandeln isst, spart pro 100 Gramm 300 Kalorien… Diplom-Psychologin und Diät-Expertin Susanne Ploog liefert in dem neuen e-Book "Light Christmas" 100 Tipps für eine schlankere Weihnachtszeit
(firmenpresse) - Müssen wir auf Advents-Genuss verzichten, damit Silvester das Kleid noch passt?
Susanne Ploog: "Nein. Es geht nicht ums Verzichten. Es geht ums kluge Auswählen. So weicht man überflüssigen Kalorienfallen aus. Und manchmal geht es auch darum, nicht weiter zu naschen, wenn man eigentlich schon pappesatt ist."
Was fällt den meisten Leuten schwerer?
Susanne Ploog: "Die falsche Auswahl - zum Beispiel auf dem Weihnachtsmarkt - treffen viele aus Unwissenheit. Sie brauchen nur die richtigen Infos und Tabellen. Der Nasch-Stopp ist schon schwieriger, denn da geht es oft um dumme Angewohnheiten, von denen man sich verabschieden muss."
Wie sieht ein leichter Weihnachtsmarkt-Besuch aus?
Susanne Ploog: "Sie trinken Apfelwein. Der hat pro 100 ml nur 48 Kalorien. Sie essen einen Maiskolben mit Butter (200 Kalorien) und naschen 50 Gramm geröstete Maronen (105 Kalorien). Macht zusammen: 353 Kalorien. Das ist weniger als ein Stück Apfelkuchen aus Rührteig (405 Kalorien).
Was sollte man auf jeden Fall meiden?
Susanne Ploog: "Eierpunsch hat pro 100 ml 325 Kalorien. Gebrannte Mandeln liefern pro 50 Gramm 255 Kalorien. Currywurst mit Pommes bringen es auf 1000 Kalorien. Macht zusammen: 1580 Kalorien. Das ist fast dreimal so viel wie ein normales Abendessen.
Aber es gibt ja nicht nur den Weihnachtsmarkt…
Susanne Ploog: "Nein es gibt auch den ganz normalen Alltag. Und wer da nebenbei Kalorien spart, schafft Platz für Plätzchen."
Zum Beispiel?
Susanne Ploog: "Die Butter sollte man im Advent so oft wie möglich weglassen. Ein einziger Teelöffel hat 45 Kalorien. Stattdessen schmeckt unter Honig und Konfitüre Magerquark, unter gekochtem Schinken oder Putensalami Senf, unter Lachsschinken Meerrettich, unter Gouda Tomatenmark. Adventsbraten werden leichter, wenn man die Soße nicht mit Sahne sondern mit püriertem Gemüse oder Instant-Kartoffelpüree bindet. Bei der geliebten Bolognese-Soße zu Spaghetti kann man ein Drittel des gemischten Hacks durch fein geraspelte Möhren ersetzen. Noch ein Beispiel: Wer im Advent jeden Tag eine mittelgroße Orange isst, statt ein Glas (200 ml) frisch gepressten Orangensaft zu trinken, spart allein dadurch im Dezember 1560 Kalorien. In "Light Christmas" finden Sie reichlich Tipps zum Kaloriensparen, auch beim Plätzchenbacken.
Und die Psycho-Tricks?
Susanne Ploog: "Nur zwei von vielen Beispielen: Adventszeit ist Kerzenzeit. Aber während des Essens sollten Sie die Kerzen unbedingt auspusten und möglichst viele Lampen anschalten. Denn Dämmerlicht setzt Hemmschwellen herab, man isst und trinkt viel mehr. Oder: Kaufen Sie nie Gebäckmischungen, sondern eine einzige Sorte Plätzchen. Test haben gezeigt: Bei einer Mischung greifen die Versuchspersonen viel häufiger zu als beim Solo-Angebot."
Ihr persönlicher Lieblings-Tipp?
Susanne Ploog: "In diesem Jahr habe ich die Aroma-Tees entdeckt. Statt einer bunten Lebkuchen-Mischung, habe ich eine bunte Teebeutel-Mischung. Wenn mich Heißhunger auf Süßes nervt, koche ich einen Karamell-, Marzipan-, oder Gebrannte-Mandel-Tee."
Das e-Book "Light Christmas" ist in der Sapori-Edition erschienen, kostet 2,99 Euro im Kindle-Shop
Gerne senden wir eine PdF-Datei des e-books zu. Anfragen an: Sapori(at)gmx.eu