Am Mittwoch, 29.10.2008, eröffnet PICK-A-PEA, NRWs erstes Bio Fast Food Restaurant. Im RheinCenter in Köln-Weiden werden Schnellgerichte angeboten, die ausschließlich mit zertifzierten Bio-Produkten und ökologischen Zutaten zubereitet werden. Bereits im Juni diesen Jahres hatte die PICK-A-PEA GmbH mit ihrem Konzept den Businessplan-Wettbewerb der NUK (Neues Unternehmertum Rheinland e.V.) gewonnen. Am vergangen Freitag belegte Geschäftsführerin Kathrin Möntenich zudem den zweiten Platz beim Existenzgründerpreis der Kölner Wirtschaftsjunioren.
(firmenpresse) - „Du hast innere Werte! – Warum nicht auch Dein Fastfood?“ Mit diesem Slogan wirbt PICK-A-PEA für frische und gewissenhafte Schnellgerichte. Verwendet werden ausschließlich hochwertige, biologische Produkte aus streng kontrollierter Erzeugung sowie Bio-Fleisch. Neben frisch und individuell komponierten Salaten mit exklusiven Dressings, Wraps und saisonalen Suppen stehen auch „sündige“ Klassiker wie Currywurst mit Pommes oder Hamburger auf der Karte. Die Bio-Pommes Frites werden in hochwertigem Rapsöl frittiert und die Saucen frisch und mit wertvollen Zutaten hergestellt. „Wir sind keine Ernährungspädagogen und handeln hier durchaus auch mit Kalorien. Denn neben der Bio-Qualität steht der Geschmack bei uns ganz oben. Wir möchten, dass unsere Kunden die wenige Zeit, die sie für das Essen haben, sinnvoll und dabei maximal genussvoll nutzen“, so Geschäftsführerin Kathrin Möntenich.
„Pick Dir das Beste aus der Schote des Lebens“, so übersetzt Kathrin Möntenich den Firmennamen und fasst damit die Philosophie ihres Unternehmens zusammen, das aus einer spontanen Idee heraus entstanden ist. „Ich wurde auf einem Existenzgründerseminar für ehemalige Führungskräfte nach meinen Plänen gefragt. Damals hatte ich viele Ideen. Keine davon war konkret. Also sagte ich salopp: „wenn gar nichts geht, eröffne ich eine Bio-Frittenbude“. Und aus dieser spontanen Idee ist PICK-A-PEA gereift“, so die 42jährige Gründerin. Dass das Konzept fundiert und Erfolg versprechend ist, wurde ihr im Juni durch den NUK bestätigt. Das Neue Unternehmertum Rheinland e.V. wählte sie auf den mit 10.000 Euro dotierten ersten Platz im diesjährigen Businessplan-Wettbewerb. Die Kölner Wirtschaftsjunioren überzeugte sie als „herausragende Kölner Unternehmerpersönlichkeit“. Sie belegte den zweiten Platz beim diesjährigen Existenzgründerpreis.
In Köln geht sie nun mit ihrer ersten Filiale auf rund 100 Quadratmetern mit 30 Sitzplätzen und zehn Mitarbeitern an den Start. Dabei gilt ihre Firmenphilosophie auch für die Personalsuche. PICK-A-PEA legt größten Wert auf natürliche, freundliche Mitarbeiter mit Spaß an der Dienstleistung, fundiertem Fachwissen und Begeisterung für bewusste Ernährung. „Die Identifikation mit den Produkten und der Marke erreichen wir durch gezielte, regelmäßige Trainings. Motiviert wird mein Team durch Eigenverantwortung und durch meinen wohl sehr ansteckenden Enthusiasmus“, so die Geschäftsführerin, die selbst täglich hinter der Theke steht.
Kathrin Möntenich ist seit über 20 Jahren im Handel tätig. Als leitende Angestellte bei renommierten Handelsmarken hat sie zahlreiche Wettbewerbe im Bereich Kundenzufriedenheit gewonnen. Eigenverantwortung, Pioniergeist, Mut und absolutes Vertrauen in ihre Idee haben sie nach vielen Jahren in hohen Führungspositionen zum Schritt in die Selbständigkeit bewegt. Gezweifelt habe sie nie, auch wenn es Hürden gab. „Wir haben zum Beispiel sehr lange nach dem perfekten Ladenlokal für unseren Piloten gesucht. Wir sind auf Expansion ausgerichtet. Ein Flop bei der ersten Filiale wäre fatal. Leider sind viele Vermieter oder Makler allergisch gegen die Vokabeln „Start Up“ oder „Fast Food“. Es hat fast zwei Jahre gedauert, bis sie die Räumlichkeiten im RheinCenter in Köln-Weiden gefunden hatte. Mit der Hamburger ECE als Vermieter hat sie nun vom Start weg eine kontinuierlich hohe Kundenfrequenz und damit große Standortsicherheit.
Nach der Eröffnung in Köln beginnt die Zertifizierung von PICK-A-PEA nach der europäischen Öko-Verordnung. Zwar tragen bereits alle Produkte und Zutaten das Bio-Siegel, aber nun soll der Betrieb in seiner Gesamtheit den strengen Kontrollen unterzogen werden, um das Qualitätssiegel zu bekommen. Sobald dieser Schritt getan ist und das Konzept in Köln funktioniert, steht die Suche nach weiteren Standorten an.
Unterstützt wird Kathrin Möntenich von ihren beiden Geschäftspartnern, die im Hintergrund agieren. Martin Kaiser (38) ist verantwortlich für die Bereiche Controlling, Finanzierung und Expansion. Er ist seit über zehn Jahren kaufmännischer Berater. Seit 2001 ist er Gesellschafter einer erfolgreichen Bio-Supermarktkette im Großraum Stuttgart. Michael Kroheck (43) hat als ausgewiesener Experte für Marketing und Vertrieb bereits über 130 Gründungen erfolgreich und aktiv begleitet. Er verantwortet die Bereiche Strategie, Entwicklung, Marketing und PR.
Die Kölner Pick-a-Pea GmbH wurd im Oktober 2006 von Kathrin Möntenich, Michael Kroheck und Martin Kaiser gegründet. Das Unternehmen bietet erstmalig in NRW Bio Fast Food an. Am 29.10.2008 eröffnet die erste Filiale auf rund 100 Quadratmetern mit 30 Sitzplätzen und 10 Mitarbeitern im RheinCenter in Köln-Weiden.
Wortanteil
Ute Piasetzki
Finkenweg 2
42799 Leichlingen
Fon 02175169086
Fax 02175169087
Mobil 0171 8311110
mail(at)wortanteil.de