46 Grands Chefs Relais & Châteaux kochten für 600 Gäste
(firmenpresse) - Spitzenköche aus aller Welt unter einem Dach: 46 Grands Chefs Relais & Châteaux, die zu Besten ihrer Zunft gehören, haben im Old Billingham in London das dritte Dîner des Grands Chefs im Rahmen einer kulinarischen Weltreise kreiert. Unter dem Motto The World’s Kitchen by The Thames und in Teams von jeweils drei Küchenchefs, haben die Grands Chefs für 600 Gourmet-Gäste 15 einzigartige Fünfgangmenüs zubereitet, begleitet von den feinsten Jahrgang-Champagnern von Pommery. Aus Deutschland waren dabei: Thomas Bühner vom La Vie in Osnabrück, Nils Henkel vom Schlosshotel Lerbach und Holger Bodendorf vom Landhaus Stricker auf Sylt.
Filmschauspieler, Politiker, Musiker, Wirtschaftsgrößen und zahlreiche Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens erlebten eine außergewöhnliche kulinarische Reise und wurden Zeugen eines kulinarischen Schauspiels auf höchstem Niveau, das nur für diesen Abend von einigen der bekanntesten Küchenchefs der Welt aufgeführt wurde.
Old Billingsgate, der frühere Londoner Fischmarkt, wurde in eine idyllische englische Landschaft verwandelt, mit grasbedeckten Wegen und einer kunstvoll gestalteten Dekoration aus Kräutern, Gemüse und Blumen. Zwischen den Tischen wurden Kochstationen mit den Namen von traditionellen britischen Produkten, wie Golden Beetroot, Cornish Artichoke und Yorkshire Rhubarb, so aufgestellt, dass die Feinschmecker eine optimale Sicht auf die Zubereitung der einzelnen Gerichte genießen konnten.
Nach einer Begrüßung mit Pommery-Champagner, begann das Dîner mit den Grands Chefs Relais & Châteaux Raymond Blanc, Claude Bosi und Andrew Fairlie, die die Relais & Châteaux Grands Chefs zu den einzelnen Kochstationen führten.
Zu den Dream Teams der Spitzenküche gehörte auch ein reines Frauenteam (Hélène Darroze vom Restaurant Hélène Darroze in Frankreich, Annie Féolde von der Enoteca Pinchiorri in Italien und Margot Janse vom Quartier Français in Südafrika) sowie ein “Loiseau”- Signaturteam (Patrick Bertron vom Relais Bernard Loiseau in Frankreich, Michael Caines vom Gidleigh Park in England, und Hiroshi Yamagushi vom Kobe Kitano in Japan). Für den Ehrentisch, den Table d’Honneur, an dem der internationale Präsident von Relais & Châteaux Jaume Tàpies 20 ganz besondere Gäste an einem in prächtigem Bankettstil dekorierten Tisch begrüßen konnte, waren Raymond Blanc und Gary Jones vom Le Manoir aux Quat’Saisons in England sowie Andrew Fairlie vom Restaurant Andrew Fairlie in Gleneagles in Schottland und Patrick Henriroux vom La Pyramide in der Nähe von Lyon in Frankreich kulinarischen Highlights zuständig.
Die Vorbereitung, Zubereitung und Präsentation der Kreationen der einzelnen Teams erfolgte mit saisonalen lokalen Produkten, um so ihre gemeinsamen Talente und ihr individuelles Können zu demonstrieren. Die Gerichte wurden von den feinsten Champagnern von Pommery begleitet, wie etwa Cuvée Louise Pommery Rosé Millésime 2000, Cuvée Louise Millésime 1990 und Cuvée Louise Pommery Millésime 1999.
Am Ende des Dîners führe Lord Dalmeny, Deputy Chairman von Sotheby’s UK, eine Live Auktion durch, die zahlreiche Gebote für sechs einzigartige erlebnisbetonte Preise auslöste. Jedes Los wurde exklusiv von Relais & Châteaux und den einzelnen Partnern des Dîners zusammengestellt. Dazu gehörten die ultimative Route du Bonheur mit 31 Übernachtungen in verschiedenen Relais & Châteaux-Hotels in Großbritannien und Irland, ein exquisites und prestigevolles Erleben der Champagne mit Pommery und eine außergewöhnliche Kreuzfahrt von Silversea. Bei der Live und der Stillen Auktion kamen insgesamt 100.000,-- GBP zusammen, wobei alle Einnahmen an die von den Grands Chefs ausgewählte Action Against Hunger, eine internationale humanitäre Organisation zur Bekämpfung des Hungers von Kindern, gehen.
Relais & Châteaux ehrte die Grands Chefs, indem alle Spitzenköche auf die Bühne gebeten wurden, um unter großem Applaus eine Medaille überreicht zu bekommen. Danach kehrten die Küchenchefs zu ihren Kochstationen zurück und unterzeichneten die Menükarten für die Gäste als Erinnerung an einen unvergesslichen Abend.
Nach ihrem kulinarischen Auftritt begaben sich die 46 Küchenchefs zur Abschlussparty ins The Corinthia, um zu feiern und das Feinschmecker-Event des Jahres gebührend abzuschließen.
Jaume Tàpies, Präsident von Relais & Châteaux, zum Erfolg des Abends: „Leidenschaft, hervorragende Produkte aus Großbritannien, einige der führenden Küchenchefs der Welt und eine außergewöhnliche Großzügigkeit waren nur einige Komponenten, die einen Beitrag zu einem unvergesslichen Abend geleistet haben. 46 Grands Chefs Relais & Châteaux sind aus der ganzen Welt gekommen, um London als eine führende Hauptstadt der Kulinarik zu feiern. Mit dem gemeinsamen Kochen für leidenschaftliche Feinschmecker haben sie gezeigt, dass gutes Essen in Verbindung mit Freundschaft das beste Glücksrezept ist.“
Teilnehmende VIPs:
Der französische Botschafter in Großbritannien Bernard Emie, der Staatsminister für Landwirtschaft und Ernährung David Heath, Lord Dalmeny von Sotheby’s, Rosie Boycott, Vertreterin des Büros des Bürgermeisters von London, die brtische Songwriterin Sophie Ellis-Bextor, Theater- und Operndirektor Richard Jones, die amerikanische Schauspielerin und Sängerin Gillian Anderson, Salvatore Ferragamo, Botschafter 2013 von Relais & Châteaux, die britische Fernsehmoderatorin Judith Chalmers OBE, der britische Schauspieler und Sänger Murray Head, Autorin Lucia van der Post, der französische Schauspieler und Humorist Francois-Xavier Demaison und seine Frau Emmanuelle Demaison, die französische Fernsehmoderatorin Cécile de Menibus, Gitarrist, Liedermacher und Komponist Jean-Félix Lalanne mit seiner Frau Elodie Lalanne, Schauspieler und Dramatiker Philippe Lellouche, die französische Schauspielerin, Musikerin und Fotomodell Vanessa Demouy, die französische Autorin Annie Lemoine, die französische Sängerin Hélène Segara mit ihrem Mann Mathieu Lecat, die französische Sängerin, Schauspielerin und TV-Persönlichkeit Elisa Tovati, Bernard de la Villardiere, französischer Radio- und Fernsehmoderator sowie die französische Sängerin Joyce Jonathan.
Teilnehmende Grands Chefs:
Jean-Christophe Ansanay-Alex, Christophe Bacquié, Colin Bedford, Patrick Bertron, Raymond Blanc & Gary Jones, Holger Bodendorf, Claude Bosi, Thomas Bühner, Martin Burge, Michael Caines, Jonathan Cartwright, Jean-André Charial, Lanshu Chen, Jacques Chibois, Christopher Coutanceau, Giovanni D’Amato, Hélène Darroze, Pascal Devalkeneer, Andrew Fairlie, Annie Feolde & Riccardo Monco, Jérôme Ferrer & Alexandre Barre, Nils Henkel, Patrick Henriroux, Margot Janse, Michel Kayser, Jean-George Klein, Reto Lampart, Jean-Michel Lorain, Barbara Lynch, Marc et Pierre Meneau, Marc Meurin, Toni Mörwald & Roland Huber, Norbert Niederkofler & Nicolò Bagna, Patrick O’Connell, Emmanuel Renaut, Jean-Luc Rocha, Michel Rochedy & Stephane Buron, Georges Victor Schmitt, Yoshinori Shibuya, Emmanuel Stroobant, Simon Taxacher, Peter Tempelhoff, Davy Tissot, César Troisgros, Michael White, Hiroshi Yamaguchi.
Die Champagner:
- Cuvée Louise Pommery Rosé Millésime 2000
- Cuvée Louise Pommery Millésime 1999
- Cuvée Louise Pommery Millésime 1990
Einige Gerichte:
- Blauer Hummer gewürzt mit Tandoori von Hélène Darroze
- Hummer à la ‘Paul Emile’ von Marc and Pierre Meneau
- Jakobsmuscheln à la Nage mit Kumquats von César Troisgros
- Krebs mit Pampelmuse, Buttermilchschnee & Estragon von Nils Henkel
- Jakobsmuscheln à la Mode in Kräutern und Gewürzen von Hiroshi Yamagushi
- A Tin of Sin (Ossetra Kaviar mit Taschenkrebs- und Gurken-Rillettes) von
Patrick O’Connell
- Devonshire-Taschenkrebs und Staudenselleriesalat, Rosa-Grapefruit und
Sauerampfer von Raymond Blanc und Gary Jones
- Biltong (getrocknetes Rinderfilet) mit wildem Blattgemüse, Sorghum
und sauren afrikanischen Feigen von Margot Janse
- Heilbutt pochiert in brauner Butter mit einer Molke-Brandade serviert
mit grünen Mandeln, Kapern, Grissini und einer Emulsion aus
Kalbstafelspitz von Holger Bodendorf
- Filet vom Angus-Rind mit Parmesansauce und Auberginen von Giovanni
d’Amato
- Hummer serviert mit Blumenkohl, Reisspinat & Zitrone von Thomas
Bühner
- Hähnchen vom Rhug Estate mit Morcheln und eingelegtem Kohl von
Lanshu Chen
- Hähnchen gefüllt mir Morcheln und wilden Limonen von Claude Bosi
Über Vranken-Pommery Monopole
Vranken-Pommery Monopole ist die zweitgrößte Champagner-Gruppe der Welt. Zum Portfolio des Unternehmens gehören die führenden Marken von VRANKEN mit den Cuvées Diamant und Demoiselle, POMMERY mit den Cuvées Louise und Pop, HEIDSIECK & CO MONOPOLE mit der Cuvée Impératrice und CHARLES LAFITTE mit der Cuvée Orgueil de France. Das Unternehmen ist außerdem Eigentümer der Premium-Portweinmarke ROZES sowie der Douroweine TERRAS DO GRIFO. Die Gruppe ist führend im Vertrieb von Roséweinen mit Sables de Camargue – Gris de Gris-Weinen – des CHATEAU LA GORDONNE. Vranken-Pommery Monopole ist Eigentümer der größten europäischen Weinanbaufläche, die die Champagne, die Provence, die Camargue und Portugal umfasst.
Über Action Against Hunger
Action Against Hunger | ACF International ist eine internationale humanitäre Organisation zur Bekämpfung des Hungers von Kindern. Als anerkannte führende Organisation im Kampf gegen Unterernährung setzt sich die ACF für die Rettung des Lebens unterernährter Kinder ein, während sie den Gemeinden einen nachhaltigen Zugang zu sicherem Wasser und langfristigen Lösungen des Hungerproblems bietet. Mit 30 Jahren Erfahrung in Notsituationen im Zusammenhang mit Konflikten, Naturkatastrophen und chronischer Lebensmittelunsicherheit, führt die ACF in etwa 45 Ländern lebensrettende Maßnahmen durch und hilft dabei jedes 7 Millionen Menschen.
Über Relais & Châteaux
Relais & Châteaux ist eine exklusive Kollektion von mehr als 520 führenden, von Charme geprägten Hotels und Spitzenrestaurants in 60 Ländern. Die 1954 in Frankreich gegründete Vereinigung vermittelt eine ganz besondere Art de Vivre, indem sie weltweit herausragende Häuser zusammenführt, die sich durch ihre Einzigartigkeit auszeichnen. Darüber hinaus ist Relais & Châteaux eine Familie von Hoteliers und Grands Chefs, geprägt von unterschiedlichsten Einflüssen, die die Passion und das persönliche Engagement verbindet, ihre Gäste Momente einer außergewöhnlichen Harmonie, ein unvergessliches Zelebrieren der Sinne erleben zu lassen. Von den Weinbergen des Napa Valley bis zu den Stränden der Fidschi-Inseln, von den Olivenhainen der Provence bis zu den Wildreservaten in Südafrika, Relais & Châteaux vereint die schönsten Reiseziele zur Entdeckung der Vielfalt von Regionen und Ländern. Die Signatur von Relais & Châteaux verkörpert dieses Bestreben: „ÜBERALL AUF DER WELT, EINZIGARTIG AUF DER WELT.“ www.relaischateaux.com
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