Markus Berlinghof siegt im Finale vor den Augen der Ă–ffentlichkeit
(firmenpresse) - Spannung, Nervenkitzel und Genuss am Abend des 13. Mai 2013 beim Finale des zweiten Wettbewerbs „Trophy Relais & Châteaux /Sommelier-Union Deutschland.“ Vor mehr als 100 Gästen und Prominenten hat Markus Berlinghof, Chefsommelier vom Louis C. Jacob in Hamburg den Titel „Bester Sommelier Deutschlands“ im Relais & Châteaux Hardenberg BurgHotel bei Göttingen souverän gewonnen.
„Das war ein harter Kampf“, jubelt der stolze Gewinner der Preisverleihung. „Ein solcher Wettkampf vor so vielen Menschen, einer hoch qualifizierten Jury, der amtierenden Deutschen Weinkönigin Julia Bertram und gleichzeitig noch fünf Spitzenköchen, die die Gäste verwöhnt haben – das war aufregend“, so der 33-jährige Sieger.
Die hochkarätige Jury, bestehend aus Thomas Sommer („Bester Sommelier Deutschlands 2011“), Christine Balais (Sommelière), Christian Frens, Sommelier Consult, Alexander Kohnen, IWI Bad Neuenahr, Annemarie Foidl, Präsidentin des Österreichischen Sommelier-Verbandes, Nicole Retter, Weinberaterin sowie Silvia Buchholz-Lafer vom Relais & Châteaux Johann Lafers Stromburg haben die drei Sieger des Halbfinales, das am selben Tag im Relais & Châteaux Hardenberg BurgHotel mit sechs Kandidaten ausgetragen wurde, auf Herz und Nieren geprüft.
Das Gala-Dîner zum Finale wurde durch den extra aus Kalifornien eingeflogenen Spitzenkoch Justin Cogley vom Relais & Châteaux l’Auberge Carmel, den Grand Chef Relais & Châteaux und Sternekoch Holger Bodendorf vom Landhaus Stricker auf Sylt, den Sterneköchen Ingo Bockler vom Relais & Châteaux Hotel Hohenhaus sowie Florian Hartmann vom Relais & Châteaux Die Sonne Frankenberg und von Katja Burgwinkel, Küchendirektorin vom Relais & Châteaux Hardenberg BurgHotel begleitet, die ein speziell zusammengestelltes Menu passend zum Anlass kreiert haben. Jubel gab es auch für sie.
Das Finale bestritten haben neben Markus Berlinghof, Sebastian Georgi, Chefsommelier Hotel im Wasserturm, Köln und Tobias Brauweiler, Head Sommelier The Ritz, London. Bester Young Sommelier wurde Tommy Hergenhan, 26, Sommelier Landhaus Eggert in Münster.
Berlinghof gewann zusätzlich zum Titel „Bester Sommelier Deutschlands“ einen Siegerpokal. Außerdem lädt ihn das California Wine Institute im September nach Napa Valley in Kalifornien zur Teilnahme an der vier Tage dauernden Master Class des NVV Master Napa Valley Programms ein – mit Anreise, Übernachtung, Verkostungen und Seminarteilnahme. Im Anschluss genießt er Gewinner eine Nacht im Relais & Châteaux Hotel Les Mars mitten im Weinanbaugebiet Sonoma Valley.
Sebastian Georgi freut sich über eine Toskana Route du Bonheur von Relais & Châteaux in und um Florenz. Mit Unterkunft in den Mitgliedhäusern Villa Cora und Il Falconière, Weinverkostung und Besichtigung des Weinkellers des Il Borro von Relais & Châteaux Botschafter Salvatore Ferragamo sowie dem Besuch der Ausstellung „Wine & Art“ mit Exponaten aus der Privatsammlung von Ferruccio Ferragamo. Weiteren Genuss bietet ein 3-Sterne Dinner bei Grand Chef Relais & Châteaux Annie Féolde im Restaurant Enoteca Pinchiorri.
Tobias Brauweiler erhält für seinen 3. Platz eine Route du Bonheur durch die Chianti-Region mit Übernachtungen in den Relais & Châteaux Mitgliedshäusern Borgo San Felice, Borgo Santo Pietro und Gallia Palace mit einigen Weinverkostungen.
Als „Weinbotschafter des Jahres 2013“ wurde Professor Markus Schächter von Silvia Lafer und Präsident der Sommelier-Union Bernd Glauben geehrt. Der Journalist, ehemalige ZDF Indendant und Hochschulprofessor für Medienethik gilt als Weinfreund, großer Weinkenner und als engagierter Vertreter von Genuss, Leidenschaft und vor allem für deutsche Weine.
Die „Trophy Relais & Châteaux/Sommelier-Union Deutschland“ wurde als Hauptsponsor unterstützt vom California Wine Institute sowie von Champagne Laurent-Perrier, S. Pellegrino und Acqua Panna, Nespresso, ConCardis, Silversea Luxuskreuzfahrten und Spiegelau Glas.
Die Sommelier-Union Deutschland e.V. setzt sich für alle Belange des Berufsstandes ein, insbesondere im Bereich der Aus- und Weiterbildung von Nachwuchskräften. Seit mittlerweile 35 Jahren erfreut sie sich großer Akzeptanz in der Gastronomie, Hotellerie, bei Winzern, dem Weinfachhandel und der Zulieferindustrie. Die Vereinigung zählt heute bundesweit fast 1.000 Mitglieder und hat sich als Austausch- und Informationsplattform bestens etabliert. Für ihre Mitglieder bietet sie eine Vielzahl an Initiativen und Aktivitäten. Die Sommelier-Union Deutschland ist Mitglied der ASI Association de la Sommelerie Internationale mit Sitz in Paris. Weitere Informationen unter www.sommelier-union-deutschland.de oder telefonisch unter 09627-92 46 42.
Relais & Châteaux ist eine exklusive Kollektion von rund 520 führenden, von Charme geprägten Hotels und Spitzenrestaurants in mehr als 60 Ländern. Die 1954 in Frankreich gegründete Vereinigung vermittelt eine ganz besondere Art de Vivre, indem sie weltweit herausragende Häuser zusammenführt, die sich durch ihre Einzigartigkeit auszeichnen. Darüber hinaus ist Relais & Châteaux eine Familie von Hoteliers und Grands Chefs, geprägt von unterschiedlichsten Einflüssen, die die Passion und das persönliche Engagement verbindet, ihre Gäste Momente einer außergewöhnlichen Harmonie, ein unvergessliches Zelebrieren der Sinne, erleben zu lassen.
Von den Weinbergen des Napa Valley bis zu den Stränden der Fidschi Inseln, von den Olivenhainen der Provence bis zu den Wildreservaten in Südafrika, vereint Relais & Châteaux die schönsten Reiseziele zur Entdeckung der Vielfalt von Regionen und Ländern. Die Signatur von Relais & Châteaux verkörpert das Bestreben: „ÜBERALL AUF DER WELT, EINZIGARTIG AUF DER WELT“. Reservierungen unter der Telefonnummer 069-96 75 91 17. Weitere Informationen auf www.relaischateaux.com.
Relais & Châteaux
Telefon 069-96 75 91 17
Internet http://www.relaischateaux.com
saschPR
Sabine Schramek
Rotlintstr. 53
60316 Frankfurt
Tel.: 0172-986 75 87
e-mail: info(at)saschpr.com