Für genussvolle Stunden mit dem richtigen Wein sind in Durbach die gut geschulten und speziell ausgebildeten Wein-Guides zuständig. Christiana Latt, Jana Eckert, Christa Himmelsbach, Elfriede Zimmermann, Nicole Horn und Ilse Schneider wissen alles rund um die Erzeugnisse der Durbacher Winzergenossenschaft und lassen Genießer die Wein-Geheimnisse kosten. Für Interessenten gibt es bis September jeden Mittwoch um 15.00 Uhr die „Offene Weinprobe“ - das heißt Gäste sind auch ohne vorhergehende Anmeldung herzlich willkommen. Für nur fünf Euro pro Person werden bei einer Führung durch den Winzerkeller jeweils vier Sorten der prominenten Durbacher Weine zur Verkostung ausgeschenkt. Dabei darf der heimische Riesling, Klingelberger genannt, als herzhaftester und spritzigster Wein aus der mittleren Ortenau natürlich nicht fehlen.
(firmenpresse) - „Seit vielen Jahren hatten wir keinen so nass-kalten Mai wie in diesem Jahr.“ Der Kellermeister der Durbacher Winzergenossenschaft weiß, wovon er spricht, denn mediterranes Klima, Steillagen und viel Sonnenschein sind die Garanten für die prämierten Durbacher Weine. In den windgeschützten, sonnigen Hängen am Fuß des Schwarzwaldes werden seit dem 14. Jahrhundert Weinreben angepflanzt. Nun aber sind die Böden wie ein Schwamm mit Wasser getränkt. Die Vegetation stagniert. Damit das Wachstum der Reben voranschreiten und die Blütezeit beginnen kann, hofft Nilles auf steigende Temperaturen. Denn schon 100 Tage nach der Blüte beginnt die Ernte.
Die Vorjahresernten und ihre Geheimnisse sind aktuell bei den Weinverkostungen vor Ort zu genießen. Lächelnd schenkt Dr. Johannes Himmelsbach einer Besucherrunde den neuen „Klingelberger“ - Jahrgang 2012 - ins Glas. Der Geschäftsführende Vorstand der Durbacher Winzergenossenschaft hat mit dem 12-er Jahrgang „viel Spaß“, denn die optimale Witterung im Vegetationsjahr ergab nicht nur einen sehr guten Jahrgang sondern auch Weine mit hohem Aromenpotential. „Unsere Weißweine brillieren durch ihr feines Fruchtspiel“, so Himmelsbach, der sich sichtlich über die immer größere Schar an Weißweingenießern freut und ergänzt, „der 11-er Jahrgang ist im Weißweinbereich fast ausverkauft, während im Rotweinsortiment der Wechsel von 2010 auf 2011 bis Herbst vollzogen sein wird.“ Seit 1928 werden in der Durbacher Winzergenossenschaft nur die besten Trauben zu bestem Wein gekeltert. – „Das schmeckt man“, so Himmelsbach, der den Durbacher Rebensaft im „Steinberghäusle“ kredenzt. Hoch über dem Tal, inmitten der Weinberge ist die Ruhe, die Aussicht und natürlich der Wein am besten zu genießen. Laut Himmelsbach ist das eines der Geheimnisse, warum sich die exklusiven Weinverkostungen zu einem regelrechten Geheimtipp entwickelt haben. Kein Wunder also, dass die Durbacher Winzergenossenschaft sechs ausgebildete „Wein-Guides“ beschäftigt, die mit ihrem Fachwissen bei Weinproben ebenso wie in der Vinothek Besucher und Weinkenner gleichermaßen beraten. Für klassische Weinproben werden die traditionsreichen Räumlichkeiten der Winzergenossenschaft genutzt. Je nach Gruppengröße und Besucherzahl stehen den Interessenten die Clevner-Stube, die Klingelberger-Stube, der Burgunder- oder der Winzersaal zu Verfügung.
Die Durbacher Winzergenossenschaft steht im Ranking der Top-100 Betriebe in Deutschland und erwirtschaftet mit 241 Vollerwerbswinzern seit über 80 Jahren beste Qualitäten. 1928 gegründet, ist die Durbacher Winzergenossenschaft Spezialist für die fast ausschließlich 
auf felsigen Granitverwitterungsböden wachsenden Weine der Region. Diese Einzigartigen, natürlichen Gegebenheiten der Rebberge garantieren beste Qualitäten, die durch die manuelle Bearbeitung und die Handlese mit hohem Aufwand betrieben werden. Die traditionsreiche Kellerwirtschaft der Steillagen-Spezialisten baut die Weine zu ihrer höchsten Entfaltung aus und beliefert Kenner und Liebhaber in der ganzen Welt.