In der Leipziger Traditionsrösterei mavey wird die Veredelung der Kaffeebohnen
noch von Hand betrieben.
(firmenpresse) - Handelsüblicher Kaffee, der in den Supermärkten in den Regalen steht, wird in
industriellen Großröstanlagen geröstet. Damit die Kaffeebohnen während der
Röstung nicht zu stark an Gewicht verlieren, werden sie in kurzer Zeit bei hoher
Temperatur geröstet. In diesem Schnellverfahren können die Kaffeebohnen ihr
individuelles Aroma nicht entfalten und Säuren und Bitterstoffe lassen den Kaffee
leicht ungenießbar werden.
Die Qualität eines Kaffees wird neben der sorgfältigen Auswahl der Kaffeebohnen
maßgeblich durch Rösttemperatur und Röstdauer bestimmt. Deshalb wird im
Familienunternehmen mavey der Rohkaffee noch manuell mit dem altbewährten
Trommelröster geröstet. Dieses Handwerk wird traditionell von einem
Röstmeister ausgeübt, der langjährige Erfahrung in der Kaffeeveredelung besitzt.
Im Familienunternehmen mavey werden die Kaffeebohnen erst nach
Auftragseingang in kleinen Mengen geröstet, damit der Kaffee immer frisch und
mit vollem Aroma beim Kunden ankommt. Während des Röstvorgangs finden in
der Kaffeebohne zahlreiche Stoffumwandlungsprozesse statt. Da jede
Kaffeebohne hier ihre speziellen Eigenarten hat, muss die Rösttemperatur und
Röstdauer individuell abgestimmt werden, damit sich das besondere Aroma jeder
Kaffeebohne entfalten kann. In der Kaffeemanufaktur mavey wird der Rohkaffee
bei mittlerer Temperatur bis zu 22 Minuten veredelt. Sämtliche Bitterstoffe und
Säuren im Kaffee werden sanft abgebaut, sodass mavey Kaffeespezialitäten
besonders bekömmlich sind.