In der Alpenrepublik ernähren sich neun Prozent der Bevölkerung vegetarisch oder sogar vegan. Das hat eine Studie des Instituts für Empirische Sozialforschung in Österreich (IFES) ergeben. Vor acht Jahren waren es nur drei Prozent. Damit belegt Österreich einen Spitzenplatz in Europa. In Deutschland sind es dagegen nur rund drei Millionen Menschen (3,75 Prozent), die sich fleischlos ernähren. Der prozentuale Anteil der Veganer liegt bei 0,3 Prozent.
(firmenpresse) - Die Studie hat ergeben, dass die österreichischen Frauen (zehn Prozent) die Nase bei der vegetarischen Ernährung vorn haben. Der männliche Anteil liegt bei acht Prozent. Bei den 30- bis 39-Jährigen steht diese Kostform mit 17 Prozent besonders hoch im Kurs. Aber nur drei Prozent der Befragten, die älter als 49 Jahre sind, greifen auf vegetarische oder vegane Produkte zurück. Doch die Tendenz steigt.
„Die vegane Bewegung in unserem Nachbarland ist auf dem Vormarsch“, sagt Nicol Gärtner, Geschäftsführerin der BIOVEGAN GmbH aus dem rheinland-pfälzischen Ransbach-Baumbach. Ihr Unternehmen ist Vorreiter für biologische Lebensmittel im Rahmen einer ganzheitlichen, vollwertigen und veganen Ernährung. „Das zeigt unser Exportanteil nach Österreich. Deutschland hinkt noch etwas hinterher. Aber auch hier stehen die Zeichen klar auf eine vegetarische Ernährungsweise.“
Dabei sind die Beweggründe für eine vegetarische oder vegane Ernährung sehr unterschiedlich. „Einige Menschen entscheiden sich aus gesundheitlichen Gründen für eine Umstellung, da sie krank sind oder unter Unverträglichkeiten leiden“, weiß Nicol Gärtner. „Aber auch ethische oder ökologische Gründe sind hier ausschlaggebend.“
BIOVEGAN setzt seit über einem Vierteljahrhundert sehr erfolgreich auf biologische Produkte ohne tierische Zutaten. „Das ist eine sehr gute und gesunde Ernährungsform. Niemand muss Fleisch essen, um gesund zu leben“, so Nicol Gärtner weiter. „Im Gegenteil: Wer nach und nach Fleisch und tierische Produkte von seinem Speiseplan streicht und sich dabei bewusst und ausgeglichen ernährt, lebt nachgewiesen gesund und zugleich verantwortungsvoll.“ Wer sich in einer Umstellungsphase befindet, sollte jedoch anfänglich zwei Mal in der Woche auf tierische Eiweiße verzichten.
Information: www.biovegan.de
Seit 1986 produziert die Biovegan GmbH aus dem rheinland-pfälzischen Ransbach-Baumbach biologische Lebensmittel für eine ganzheitliche vollwertige und vegane Ernährung. Gegründet wurde das mittelständische Familienunternehmen von den Bio-Pionieren Claus und Käthe Henneke. Sämtliche Produkte werden ohne tierische Zutaten und Hefezusätze hergestellt. Als Vorreiterin der veganen Ernährungsform kann Käthe Henneke auf so revolutionäre Entwicklungen wie das erste Bio-Backpulver oder das erste zuckerfreie Geliermittel mit Bio-Siegel zurückblicken und hat damit innovative Meilensteine in der Bio-Branche gesetzt. Auch weiterhin zeichnet die gelernte Köchin und geprüfte Ernährungsberaterin für die Neuentwicklungen und Verbesserungen bestehender Produkte aus dem Hause Biovegan verantwortlich. Mittlerweile hat Tochter Nicol Gärtner die Geschäftsführung des Familienunternehmens übernommen. Ihr zur Seite stehen Nicols Ehemann Matthias und die Tochter Julia mit Ehemann Thomas Römer. Gemeinsam arbeiten alle mit einem Team von 35 begeisterten Mitarbeitern an der generationenübergreifenden Firmenphilosophie: Transparente Produkte für eine ehrliche, natürliche und gesunde Ernährung – ohne tierische Zutaten.
der reporter
redaktionsbüro holger bernert
Auf dem Driesch 12a
47119 Duisburg
Telefon 0 28 41 / 887 44 51
Fax 0 28 41 / 887 44 52
Mobil 0 173 560 34 64
redaktion(at)der-reporter.net
www.der-reporter.net