Dürrenzimmern, Januar 2015.
Unter dem neuem Namen und Logo Weinkonvent Dürrenzimmern e. G. tritt die bisherige Weingärtnergenossenschaft Dürrenzimmern-Stockheim e. G. seit Januar 2015 auf. Das gesamte Sortiment trägt seither den neuen Namen auf den Etiketten. Die Umbenennung soll die Qualität und den Ursprung der Dürrenzimmerner Weine hervorheben.
(firmenpresse) - Neu im Sortiment führt das Weinkonvent Dürrenzimmern ab Februar in der Linie „Klosterhof“ eine Cuvée aus Riesling und Gewürztraminer sowie einen Weißburgunder. Beide Weine präsentieren sich durch den Ausbau in Stahltanks frisch und fruchtig, genau das Richtige für Frühjahr und Sommer.
Die Serie „Cellarius“ ergänzt das Weinkonvent mit einem Cabernet Sauvignon Rosé Spätlese, der durch Saftentzug des Cabernet Sauvignon entstand. Äußerst fruchtig und saftig, mit feiner Süße und angenehmer Säure erinnert dieser Wein im Geschmack an reife Erdbeeren und Himbeeren.
Im Sektbereich präsentiert das Weinkonvent den Pinot Blanc de Noir Sekt brut als Neuheit. Er wurde nach dem traditionellen Flaschengärungsverfahren (Champagnermethode) hergestellt und reifte 10 Monate auf der Flasche. Aromen von Zitrusfrüchten und ein feines Hefebouquet paaren sich mit einer eleganten Perlage.
Produktdetails:
2014 Klosterhof Riesling mit Gewürztraminer QbA
Feinfruchtig und frisch präsentiert sich diese Komposition aus Riesling und Gewürztraminer. Zitrusfrüchte, Apfel und ein dezenter Duft nach Rosen lassen Frühlingsgefühle aufkommen. Ein feiner Weißwein, der seine Leichtigkeit mit einer angenehm frischen Säure paart.
Endverbraucherpreis inkl. MwSt.: 5,80 Euro/0,75-l-Flasche
erhältlich ab Februar 2015
2014 Klosterhof Weißburgunder QbA trocken
Im Glas präsentiert sich dieser Wein mit einer frischen Säure und feiner Frucht. Honigmelone, Banane und Aprikose dominieren im Duft. Am Gaumen überzeugen Fülle, Schmelz und Intensität.
Endverbraucherpreis inkl. MwSt.: 5,80 Euro/0,75-l-Flasche
erhältlich ab Februar 2015
2014 Cellarius Cabernet Sauvignon Rosé Spätlese
Dieser Rosé präsentiert sich mit einer sehr intensiven Frucht und einer feinen Süße. Im Geschmack erinnert er an reife Erdbeeren und Himbeeren. Ein Rosé mit inniger Saftigkeit und einer sehr dezenten und eleganten Säure.
Endverbraucherpreis inkl. MwSt.: 9,50 Euro/0,75-l-Flasche
erhältlich ab März 2015
2012 Pinot Blanc de Noir Sekt brut
hergestellt nach dem traditionellen Flaschengärungsverfahren (Champagnerverfahren).
In der Nase zeigen sich frische Noten, welche an Zitrusfrüchte erinnern sowie ein sehr feines Hefebukett. Am Gaumen präsentiert sich dieser Sekt mit einem feinherben Geschmack und dezenten Fruchtnoten sowie mit einer eleganten Perlage.
Alkohol: 13,0 % Vol, Restzucker: 9,5 g/l, Säure: 6,0 g/l
Endverbraucherpreis inkl. MwSt.: 11,- Euro/0,75-l-Flasche
erhältlich ab Februar 2015
Bezugsquelle:
Die Weine des Weinkonvents Dürrenzimmern (Württemberg) sind im Lebensmittelhandel, in ausgewählten Weinfachhandlungen, direkt beim Weinkonvent Dürrenzimmern sowie unter www.weinkonvent-duerrenzimmern.de erhältlich.
Bild:
Cuvée Klosterhof Riesling und Gewürztraminer, Klosterhof Weißburgunder und Cellarius Cabernet Sauvignon Rosé Spätlese und der Sekt Pinot Blanc de Noir brut sind die Neuheit des Weinkonvents Dürrenzimmern ab März 2015 (Bild: Weinkonvent Dürrenzimmern)
UNTERNEHMENSINFORMATION WEINKONVENT DÃœRRENZIMMERN EG
1937 wurde die Weingärtnergenossenschaft am Ortsrand von Brackenheim-Dürrenzimmern in der Weinbauregion Zabergäu/Württemberg gegründet. Sie fusionierte 1970 mit der benachbarten WG Stockheim e. G. zur heutigen Weinkonvent Dürrenzimmern e. G. Die 360 Mitglieder bewirtschaften insgesamt 215 Hektar Rebfläche, 70 Prozent davon sind – typisch für das Anbaugebiet Württemberg – mit roten Rebsorten bepflanzt. Der Rebsortenspiegel des Betriebs ist umfangreich, neben den Württemberger Klassikern wie unter anderem Lemberger, Trollinger, Schwarzriesling, Riesling und Kerner wachsen auch Spätburgunder und neuere Züchtungen wie Cabernet Dorsa und Sorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon und Sauvignon blanc auf den Rebhängen.
Der Slogan des Weinkonvent Dürrenzimmern lautet: „Die außergewöhnlichen Weine aus dem Zabergäu“. In der Tat werden auf manchen Rebflächen extremste Ertragsreduzierungen vorgenommen, damit das Terroir in den Weinen noch deutlicher zum Ausdruck kommt. Das Sortiment mit seinen fünf Produktlinien (Literweine, Klosterhof, Cellarius, Exclusiv, Divinus) ist stark qualitätsorientiert aufgebaut. Alle Trauben der Linien Klosterhof, Cellarius, Exclusiv und Divinus werden von Hand geerntet.
Überwiegend in den Fachhandel und direkt zum Endabnehmer erfolgt die Vermarktung der Weine und Sekte aus Dürrenzimmern. Seit einigen Jahren spielen Lebensmitteleinzelhandel und Gastronomie für die erfolgreiche Genossenschaft und ihre preisgekrönten Weine eine immer wichtigere Rolle.
Das Sortiment
Nach den unkomplizierten, süffigen und sauberen Weinen in Literflaschen im Basisbereich folgt die Linie Klosterhof mit fruchtigen, frisch und anregenden Weinen aus dem gesamten Rebsortenspektrum von trocken über halbtrocken bis hin zu lieblich. Im Mittelfeld heißt das Sortiment Cellarius. Die überwiegend trockenen Weine dieser Serie aus ertragsreduzierten, ausgewählten Rebflächen eignen sich mit ihrem Schmelz und ihrer Nachhaltigkeit perfekt als Speisebegleiter.
Die Serie Exclusiv wurde qualitativ knapp unter dem Top-Segment angesiedelt. Mit hochwertigen Etiketten und Schraubverschluss ausgestattet sind die trockenen Weine ausschließlich für die Gastronomie, den Weinfachhandel und Privatkunden verfügbar.
Als kompromisslose Erzeugung von Spitzenweinen präsentiert die Top-Linie Divinus Weine, die teilweise in Barriques reiften. Die Trauben hierzu stammen alle aus extrem ertragsreduzierten Lagen und aus selektiver Lese. Sekte, Seccos, Liköre und Likörweine sowie Glühwein ergänzen das Sortiment. Und in besonderen Jahrgängen wird auch mal Eiswein oder eine Trockenbeerenauslese erzeugt.
Die Region
Als Weinbauregion präsentiert sich das Zabergäu rund um Dürrenzimmern und Stockheim, beides Teilorte von Brackenheim, der größten Weinbaugemeinde Württembergs und der größten Rotweingemeinde Deutschlands. Seit 1200 Jahren ist der Weinbau dort nachgewiesen. An sonnenbegünstigten Hanglagen gedeihen die Trauben prächtig in der hügeligen Landschaft. Das Terroir lässt sich in den Weinen schmecken, denn die über Millionen von Jahren entstandenen fruchtbaren Keuper-Verwitterungsböden geben ihre Mineralien an die tief wurzelnden Reben ab.
Unternehmenskontakt:
Weinkonvent Dürrenzimmern eG
Matthias Göhring
Meimsheimer Straße 11, D-74336 Brackenheim-Dürrenzimmern
Tel.: +49 7135 9515-0, Fax: +49 7135 9515-39
matthias.goehring(at)weinkonvent-duerrenzimmern.de, www.weinkonvent-duerrenzimmern.de
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